Пивной алкоголизм
Пивно́й алкоголи́зм или гамбрини́зм (лат. gambrinismus) — термин, обозначающий болезненное пристрастие к употреблению пива.
Термин «гамбринизм» происходит от имени Гамбринуса — легендарного фламандского короля, изобретателя и покровителя пивоварения.
Термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), ни в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Соответственно, этот термин не может употребляться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ или DSM) и фигурирует, главным образом, в прессе. В медицинских классификациях пивной алкоголизм кодируется без указания конкретного типа алкогольного напитка: в МКБ-10 как «синдром зависимости от алкоголя» (F10.2)[1], в DSM-5 «расстройство, вызванное употреблением алкоголя» (англ. alcohol use disorder).
Злоупотребление пивом при этом рассматривается обычно не как особый вид алкоголизма, а как одна из частных форм злоупотребления алкогольными напитками.[2]. Однако высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость[3][4].
Тем не менее по мнению некоторых российских учёных, пивной алкоголизм является особой формой алкоголизма[5][6][7][3].
ИсторияПравить
Главный детский нарколог Минздрава России А. В. Надеждин в обзоре перепечатки 2004 года книги И. Н. Введенского «Опыт принудительной трезвости»[8], подводящей по свежим следам первые итоги «сухого закона» 1914 года, пишет, что поражает «полная идентичность действий и тождественность аргументации „алкогольного лобби“ как в 1914 году, так и сейчас».[9] В заключении книги И. Н. Введенский приводит мнение известного швейцарского невропатолога и психиатра Огюста Фореля, которое он высказал в письме в редакцию «Нового Времени» (1914, № 13910) по поводу запрещения в России казённой водки:
Пивной алкоголизм, действуя медленно и исподтишка, хотя и производит менее отталкивающее впечатление, зато тем коварнее подстерегает человека. Баварское «пивное сердце» классически описано профессором Боллингером в Мюнхене на основании вскрытия трупов пивоваренных рабочих.[8]
С другой стороны, некоторые специалисты видят в борьбе с «пивным алкоголизмом» проявление активности «антипивного лобби» и неакадемических исследователей[10]. Термин «пивной алкоголизм» широко распространен в РФ, исследователи других стран не акцентируют на нём внимания.
Появление алкоголизма на фоне пиваПравить
Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть бражный, квасной, винный, водочный, шампанский, ромовый, коньячный, бормотушный, говорят они. Болезнь под названием «алкоголизм» одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными[11][неавторитетный источник?]. В реальной клинической практике существует особенность, что чем более чистые вещества употребляет больной, тем легче идет его детоксикация. Алкоголиков, пьющих спирт, водку и домашний самогон, выводить из запоя легче.
В последнее время потребление пива в России выросло, что приводит к увеличению случаев алкоголизма, связанного с употреблением пива, особенно у молодёжи.[12][13] Так, например, в Республике Коми по данным СМИ количество детей, обнаруженных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 4,5 %, а среди стоящих на диспансерном учёте несовершеннолетних 82 % страдали алкоголизмом на фоне пива.[14] Пиво превращается в повседневный напиток[12]. По данным за 2005 год Россия находится на 43-м месте по потреблению пива (в перерасчёте на чистый этанол)[15] . По количеству литров на человека — на 26-м (данные за 2010 год)
Однако в последние годы потребление пива в России заметно сокращается. Так, в 2013 году оно составило 8 %, сократившись до 59 литров в год на человека (в сравнении со 158 литрами в Чехии)[16][17]. Кроме того, в структуре потребления алкоголя в России пиво традиционно занимает не самое высокое место. Так, по данным Росстата, за 11 месяцев 2013 года доля потребления водки занимала 42,2 % против 39,1 % у пива[18].
По данным Института им. Бехтерева[19], потребление исключительно пива алкогользависимыми встречается крайне редко (1 %). Среди алкогользависимых со смешанным потреблением спиртных напитков большую долю (две третьих) составляют пациенты, предпочитающие крепкий алкоголь. В том же исследовании указано, что результаты анализа официальной статистики Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации свидетельствует о том, что за период 1999—2009 гг. не произошло ухудшения ситуации с заболеваемостью и болезненностью алкогольной патологией.
С «пивным алкоголизмом» не связана и высокая смертность потребителей алкоголя из-за фальсифицированной продукции (а по данным Росстата, от отравления алкоголем в РФ в 2011 году умерло 11,7 тысячи человек)[20].
Последствия употребления пиваПравить
- Вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков.[7]
- Соматическая патология у лиц, злоупотребляющих пивом, обнаруживается на самых ранних этапах заболевания, нередко опережая появление психопатологических расстройств. Вместе с тем, у таких больных слабо выражены интеллектуально-мнестические и нравственно-этические изменения личности. В отличие от общей популяции больных алкоголизмом, они длительное время остаются интеллектуально сохранными и профессионально состоятельными. У них значительно реже бывают эпизоды тяжелого алкогольного опьянения и аномального поведения. В целом, спровоцированный пивом алкоголизм имеет социально более приемлемый характер. Пиво при условии его умеренного потребления может восполнять дефицит некоторых витаминов и других микронутриентов, а также снижать риск развития некоторых заболеваний, например метаболического синдрома[7].
- В руководстве для врачей «Алкоголизм» (Ю. П. Лисицын, П. И. Сидоров) 1990 года издания отмечалось, что «в отечественной литературе нам не удалось найти клинических описаний становления и течения собственно пивного алкоголизма, нехарактерного для русских алкогольных обычаев».
- Основное действие любого алкоголя — опьяняющее. Результат действия алкоголя определяется не только абсолютной дозой принятого спиртного напитка, но и его крепостью. При действии таких крепких напитков, как водка, максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в пределах часа и опьянение развивается быстро и более выражено.[21] А вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении крепкого алкоголя.
- Тяжело выраженные соматические последствия (цирроз печени, гепатит, миокардиодистрофия) — так называемый «синдром пивного сердца» при многолетнем регулярном злоупотреблении пивом или любым другим алкоголем.[22]
- По данным ВОЗ, систематическое злоупотребление пивом может повысить риск развития рака толстой кишки[23]
Высказывания о пивном алкоголизме в прессеПравить
- В публикациях часто цитируется фраза главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко[24]:
Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения
- Александр Немцов, руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор:
Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет. И все разговоры главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что «у нас вырос пивной алкоголизм» — это всё от лукавого. Потому что у нас нет такой учётной границы, а просто алкоголизм — и всё тут.[25]
- Александр Волков, заместитель главного врача областной Ярославской наркологической больницы:
— Уже пять лет мы выборочно проводим среди старшеклассников и учащихся ПУ области анонимное анкетирование — в среднем охватываются четыре — четыре с половиной тысячи человек ежегодно. Особенности в 2005—2006 годах в Ярославле — прирост по всем показателям. Больше подростков, употребляющих алкоголь, больше и количество выпитого. Употребляют спиртное более 90 процентов учащихся, почти 20 процентов попробовали его в возрасте до десяти лет. Подростки традиционно (82 процента опрошенных) предпочитают пиво, причем более половины малолетних любителей пива могут за раз выпить бутылку и более. В ежедневном употреблении спиртного признались 5,3 процента учащихся, один-два раза в неделю выпивают 23,6 процента респондентов, с частотой один-два раза в месяц — 31,9 процента. Несколько ниже эти цифры в целом по области. Чем чревато употребление пива? Прежде всего, воздействием на здоровье. Происходят изменения в работе сердца, появляется так называемая «пивная» печень. Систематическое употребление пива ведет к перерождению половых гормонов у мальчиков. Влияние на неокрепший детский организм спиртного более губительно, чем на взрослый. Детский алкоголизм отличается злокачественным течением. Взрослый человек может спиваться на протяжении длительного времени, прежде чем достичь критической стадии, а подростку достаточно два-три года систематически, раз или два в неделю, употреблять то же пиво — и можно смело ставить диагноз. Ребёнка уже не вылечить, можно добиться лишь кратковременной ремиссии.[26]
- Александр Перекрёстов, главный врач-нарколог Владимирской области:
Алкоголизм есть алкоголизм, мы его не разделяем на «пивной» или «водочный».[27]
- Заведующий детско-подростковым наркологическим отделением областного Белорусского наркологического диспансера Тамара Титова:
Пивной алкоголизм — такого понятия в медицине нет.[28]
- Геннадий Зильберблат, главный нарколог Киевской области заявил, что в последнее время на Украине произошёл взрыв пивного алкоголизма:
Если 10-15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас — более десяти.[29].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Всемирная организация здравоохранения. F1 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. — С. 91—92. — ISBN 5-86727-005-8.
- ↑ Выпив рюмку, прислушайтесь к своим генам, «Труд-7», № 152, 29 Августа 2002. (неопр.) Дата обращения: 8 октября 2009. Архивировано из оригинала 16 июля 2014 года.
- ↑ 1 2 Павловская Г. П., Ружников Ю. Н. Пивной алкоголизм: дебют и исход // Известия Уральского государственного университета. — 2004. — Т. 32. — С. 157—160.
- ↑ Алкоголизм — национальная традиция или национальная трагедия, «Радио Свобода», 20.05.2006.
- ↑ Ковалев А. А., Особенности формирования и клинические проявления абстинентного синдрома у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», № 5, 2009. (неопр.) Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано 30 ноября 2011 года.
- ↑ Ковалев А. А., Клинические особенности форм злоупотребления алкоголем у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», № 4, 2009. (неопр.) Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано 31 мая 2009 года.
- ↑ 1 2 3 Нужный В. П., Рожанец В. В. Пиво в Российской Федерации: новая реальность, «Наркология», № 3, стр.30-42, 2007. (неопр.) Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано 1 декабря 2010 года.
- ↑ 1 2 Введенский И. Н., «Опыт принудительной трезвости», М.:Издание Московского Столичного Попечительства о Народной Трезвости, 1915. (неопр.) Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано 22 декабря 2005 года.
- ↑ Опыт принудительной трезвости. Часть III, «Наркология», 2003. (неопр.) Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано 10 декабря 2011 года.
- ↑ Юрий Катунин. Исследования против мракобесия (неопр.) (14 марта 2011). Дата обращения: 26 июня 2014. Архивировано 26 августа 2016 года.
- ↑ МедЭнциклопеция. Наркология. (неопр.) Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано из оригинала 13 февраля 2010 года.
- ↑ 1 2 Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона „О рекламе“ в части запрета рекламы пива в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании», Государственная дума, 2009. (неопр.) Дата обращения: 8 октября 2009. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
- ↑ Организм — не печка для сжигания пищи! Профессор Леонид Лазебник делится с читателями «Вечерки» секретами здоровья, «Вечерняя Москва», № 152 (24930), 22.08.2008.
- ↑ Пиво под запретом. Депутаты борются за здоровый образ жизни, «РБК Daily», 24.05.2007.
- ↑ Глобальный доклад ВОЗ о положении в области алкоголя и здоровья (2011) (неопр.). Дата обращения: 30 июля 2012. Архивировано 6 мая 2020 года.
- ↑ "Балтика": потребление пива на душу населения в России в 2013 году снизилось на 5 литров (неопр.). ИТАР-ТАСС (15 мая 2014). Дата обращения: 26 июня 2014. Архивировано 25 мая 2014 года.
- ↑ Highest Beer Consumption Per Capita (неопр.). Дата обращения: 26 июня 2014. Архивировано 29 июля 2011 года.
- ↑ Снизилась доля водки в структуре потребления алкоголя в России (неопр.). Ведомости (30 декабря 2013).
- ↑ Илюк Р.Д., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М. Сравнительное исследование зависимости от пива и крепких алкогольных напитков // СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. — 2011. — С. 168.
- ↑ Денис Пузырев. Россияне стали меньше умирать от некачественного алкоголя, РБК daily (15 июня 2012).
- ↑ Алкоголизм. ИнфоПортал
- ↑ Энциклопедический словарь по судебной медицине (неопр.). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 6 февраля 2011 года.
- ↑ к. м. н. С. Ю. Арсланова. Лекция 1. Пивной алкоголизм – миф или реальность? // Журнал «Городское здравоохранение». — ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет, 2008. — № 4. — С. 25—29.
- ↑ Дымов, Егор. Пиво и табак станут запретными удовольствиями, "Независимая газета" (22 мая 2007). Архивировано 10 октября 2007 года. Дата обращения: 16 октября 2009.
- ↑ Немцов А. В. Наша страна полна мифов вокруг алкогольных проблем. (неопр.) Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 18 января 2021 года.
- ↑ Пена через край. Пивной алкоголизм стремительно молодеет, «Российская газета» — Верхняя Волга, № 4223, 16.11.2006. (неопр.) Дата обращения: 22 августа 2009. Архивировано 23 февраля 2010 года.
- ↑ Шарова А. «Пивного алкоголизма у нас нет…» — Молва, 2009
- ↑ Гомельские Ведомости (неопр.). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Пивной алкоголизм в Украине достиг национальных масштабов, «Корреспондент.net» (неопр.). Дата обращения: 8 октября 2009. Архивировано 17 января 2009 года.
СсылкиПравить
- Ойхер Д. Я. Поколение NEXT выбирает… пиво? Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine / Д. Я. Ойхер, Е. Ю. Машкова // Известия Уральского государственного университета. — 2005. — № 34. — С. 156—161.
- Пивной алкоголизм: осознание опасности, «Радио России», 13.07.2004.
- Пивной алкоголизм: болезнь или опора выгодному бизнесу?, «Томский вестник» № 44, 10.03.2007. (недоступная ссылка)
- Материалы студенческой конференции, посвященной проблеме пивного алкоголизма, СибГМУ, кафедра психиатрии, психотерапии, наркологии. Архивная копия от 19 мая 2007 на Wayback Machine
- Пиво ничуть не хуже водки, Газета.ру, 2003.
- Нарколог: пивного алкоголизма не существует Архивная копия от 16 апреля 2013 на Wayback Machine