Петрозаводскмаш
«Петрозаводскмаш» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России и стран СНГ (ранее — завод «Тяжбуммаш»). Основано в 1960 году. «Петрозаводскмаш» производит и поставляет корпусное, ёмкостное и другое оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБК). Продукция предприятия поставляется более чем в 40 стран мира. Завод расположен в Республике Карелия в Петрозаводске. С 2010 года — производственная площадка АО «АЭМ-технологии» (входит в АО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом»[1][2]). За два года предприятие смогло перепрофилироваться: перейти от изготовления преимущественно продукции для сектора ЦБК до производства изделий для атомной промышленности, нефтегазовой и другой промышленности.
«Петрозаводскмаш» | |
---|---|
Тип | ОАО |
Год основания | 1960 |
Расположение |
Петрозаводск, Республика Карелия, Россия. |
Ключевые фигуры | Анатолий Смирнов (и.о. генерального директора) |
Отрасль | машиностроение |
Продукция |
оборудование для атомной промышленности, ёмкостное и теплообменное оборудование для нефтехимической промышленности и энергетической отрасли, оборудование ЦБП |
Число работников | 2300 (2022) |
Награды | |
Сайт | pzm.su\ |
Медиафайлы на Викискладе |
Основная продукция «Петрозаводскмаш» — корпуса главных циркулярных насосов (ГЦН), системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). трубоузлы главного циркулярного трубопровода и тп[3]. Кроме того,
Завод находится на берегу Онежского озера, имеет выходы в Белое, Балтийской, Черное, Каспийское моря, что позволяет удобно поставлять водным путем продукцию как по России, так и за рубеж.
ИсторияПравить
1960—1991Править
В соответствии с постановлением Правительства СССР от 7 апреля 1960 года «О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности» было принято решение о строительстве нового завода и создания филиала отраслевого института в сфере бумагоделательного производства. Это также помогло бы отказаться от импорта соответствующего оборудования.
Закладка завода состоялась 8 июня 1960 года, в день 40-летия Карельской АССР[4]. В 1964 году был сдан в эксплуатацию первый пролёт главного корпуса, а в 1965-м государственная комиссия приняла производственный комплекс завода. Был создан филиал отраслевого института ЦНИИбуммаш.
Первая продукция завода — узлы буммашин для Советского (город Советск) и Сокольского (город Сокол) целлюлозно-бумажных комбинатов, а также оборудование для сушильной машины целлюлозного завода «Питкяранта» — была поставлена заказчикам во время строительства в 1963 году.
В 1965 году Балахнинскому ЦБК был поставлен первый отечественный цепной дефибрер массой свыше 120 т для производства древесной массы ― основного компонента газетной бумаги.
В 1968 году был открыт Петрозаводский машиностроительный техникум с целью подготовки кадров специалистов-техников (средне-техническое специальное образование) для развивающегося производства.
22 июля 1969 года Постановлением Совета Министров РСФСР заводу было присвоено имя В. И. Ленина.[5]
В 1970 г. в Петрозаводске был открыт заводской стадион «Машиностроитель»[6]. Заводские команды по футболу и русскому хоккею «Машиностроитель» («Тяжбуммаш», «Петрозаводскбуммаш») в 1970-х - 1980-х годах были сильнейшими в республике[7]. В 1987-1992 гг. ФК «Машиностроитель» участвовал в чемпионате России среди коллективов физической культуры[8], в 1980-х клуб по хоккею с мячом «Петрозаводскбуммаш» во второй лиге Чемпионата СССР по хоккею с мячом[9][10].
В начале 1970-х годов завод приступил к созданию современных бумагоделательных машин. В 1976 году был сдан в эксплуатацию комплекс цехов химической аппаратуры (сварочное производство), 16 февраля 1976 года Указом Верховного Совета СССР завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1978 году завод изготовил и, отгрузив со специального собственного причала, доставил морским путём на Тобольский нефтеперерабатывающий комбинат пять полностью собранных ректификационных колонн, не имеющих аналогов по размерам и конструкции — длиной около 100 м и массой до 600 т каждая. В 1979 году Сегежскому ЦБК поставлена первая отечественная широкоформатная бумагоделательная машина обрезной шириной бумажного полотна ― 6300 мм[11].
В 1984 г. Петрозаводсмаш изготовил памятную медаль и значок в часть 150-летия эпоса «Калевала» (авторы К. Л. Буторов и О. В. Чумак)[12].
1991—2010Править
В 1991 году изготовлено и поставлено основное технологическое оборудование для крупного целлюлозно-бумажного предприятия в г. Цзямусы (КНР), а в 1995 году. — на комбинат в г. Учжоу. На бумажные комбинаты России и стран СНГ поставлены комплектные установки, оборудование для технологической подготовки дефибрерной и бумажной массы для выработки мешочной и газетной бумаги, картона «хром-эрзац». В 1998 году «Петрозаводскмаш» приступил к изготовлению оборудования для малой энергетики.
В ноябре 2000 года «Петрозаводскмашем» и Норвежским Обществом Дипломированных Инженеров (NIF) подписана Программа подготовки Системы управления окружающей предприятие средой к сертификации по международному стандарту ISO 14001. В работе участвовали организации DNN (Норвегия) и Oy Enemi Ltd. (Финляндия)[13].
В 2001 году для ЗАО «Запкареллес» построена «под ключ» полностью автоматизированная котельная мощностью 6 МВт, работающая на древесных отходах. В 2006 году проведена полная реконструкция котельной в посёлке Вяртсиля, Республика Карелия, с переводом на биотопливо (теплопроизводительность котельной — 9,6 МВт).
В 2005—2008 годах «Петрозаводскмаш» поставил основное и вспомогательное оборудование для завода по выпуску газетной и журнальной бумаги в г. Шклове (Беларусь) производительностью 40 тыс. т. в год[14].
С 2000 по 2010 годы заводом был поставлен комплекс нефтегазового оборудования, в том числе для компании «ABB Lummus Global» (проект «Сахалин-1») и строящегося нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске[11][15].
После 2010 годаПравить
В феврале 2010 года АО «Петрозаводскмаш» вошло в состав холдинга «Атомэнергомаш»[16]. В настоящее время завод существляет производство оборудования для атомных электростанций России, для нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленностей. Для строящейся Нововоронежской АЭС-2 в 2010 году поставлены закладные детали транспортного шлюза для энергоблока № 1, комплекты деталей закладных шахты ревизии, оборудование для защиты стенок шахты реактора от радиационного и теплового воздействия. Основной задачей завода является выпуск значительной части оборудования «ядерного острова» АЭС (территории с особой системой физической защиты и радиационного контроля, дополнительной вентиляцией и ограниченным доступом персонала). Под эту задачу проведена модернизация производства. Приобретены уникальные обрабатывающие центры и новейшее сварочно-сборочное оборудование. Созданы специализированные производственные участки: парогенераторов, трубных сборок, трубопроводной арматуры и др. Освоено импортозамещающее производство кованых труб главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) с антикоррозионной плакировкой[17]. До этого «Росатом» закупал данное оборудование за рубежом.
В 2011 году «Петрозаводскмаш» поставил на Нововоронежскую АЭС-2 (НВАЭС-2) металлоконструкции различных типов[18][19]. Поставлены комплекты трубных узлов для главного циркуляционного трубопровода НВАЭС-2 и Ленинградской АЭС-2[20]. В 2013 году на «Петрозаводскмаше» изготовлен и отгружен первый корпус парогенератора для АЭС[21].
В 2012 году завод получил новую лицензию Ростехнадзора на изготовление всего спектра оборудования для АЭС любого класса базопасности (от 1-го до 4-го). Лицензия выдана на семь лет[22].
В 2016 году завод вышел на международный рынок: он поставил трубные узлы для главного циркулярного трубопровода для Белорусской АЭС[23]. В 2017 году «Петрозаводскмаш» отгрузил корпуса ГЦН для индийской АЭС «Куданкулам»[24].
В 2019 году «Петрозаводскмаш» изготовило верхнюю часть реактора для АЭС «Аккую» (Турция)[25]. Также завод делает оборудование для АЭС новейшего поколения безопасности Курская АЭС-2 реакторами ВВЭР-ТОИ. В феврале 2019 года завод приступил к изготовлению трубных узлов главного циркулярного провода (ГЦТ) и корпуса главного циркулярного насоса (ГЦН) для первой в Бангладеш АЭС «Руппур»[26] .
Вместе с оборудованием АЭС продолжается выпуск и освоение новых типоразмеров транспортных упаковочных комплектов (ТУК) для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов различного назначения. Данные комплекты изготавливаются на базе контейнеров с корпусом из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. В 2013 году изготовлен и испытан опытный образец крупнотоннажного комплекта ТУК-146 с повышенными характеристиками радиационной защиты[27].
Летом 2019 года завод запусти новый наплавочный комплекс (установку электрошлаковой наплавки) - для нанесения антикоррозийного слоя на внутреннюю поверхность трубных заготовок ГЦН[28]. Также завод модернизировал наплавочное оборудование на участке трубопроводной арматуры (ввел автоматический способ наплавки) - это сократило время процесса наплавки в 20 раз[29].
Литейный завод, входящий в группу предприятий «Петрозаводскмаша», выпускает отливки из серого и высокопрочного чугуна от стоек скамеек для московского парка Сокольники и скульптур до многотонных изложниц, редукторов, ступиц роторов ветрогенераторов и др. Отливается оборудование из чугуна для нефтегазовой отрасли, традиционной энергетики и др. Отливки из чугуна достигают до 120 тонн. Проектная мощность литейного завода в год — 60,5 тыс. тонн литейного чугуна[30]. ООО «Петрозаводскмаш — ТНП» производит товары народного потребления, в том числе чугунные печи для бань, качество которых высоко отмечено на выставках[31][32].
В августе 2019 года газета РБК выпустила материал, где говорилось, что «Росатом» намерен продать «Петрозаводскмаш» из-за его убыточности холдингу «Транспортные компоненты»[33]. Позднее, АО «АЭМ-Технологии», куда входит завод заявило, что речь идет о возможной продаже литейного завода, а не «Петрозаводскмаша»[34].
Состав группы компанийПравить
- ОАО «Петрозаводскмаш»
- ООО Литейный завод «Петрозаводскмаш»
- ООО «Петрозаводскмаш — ТНП» — Производство товаров народного потребления
- ООО «Петрозаводскмаш — ГМК» — Горно-металлургический комплекс
Руководители заводаПравить
- с 1960 года — П. И. Глушков
- с 1964 года — В. А. Чичаев
- с 1966 года — Н. В. Архипов
- с 1980 года — Л. Г. Сухарев
- с 1985 года — Н. Я. Кирьянов
- с 1987 года — В. А. Диденко
- с 1990 года — Е. И. Кириленко
- с 1991 года — М. А. Холопцев
- с 1992 года — В. З. Сомин
- с 2002 года — Л. Л. Белуга
- с 2010 года — Е. М. Пакерманов
- с 2014 года — В. А. Семикопенко
- с 2019 года — И. В. Котов (сейчас — гендиректор АЭМ-технологии).
Хронология наименования заводаПравить
- 1960 год — Петрозаводский завод бумагоделательных машин
- 1966 год — Петрозаводский завод тяжёлого бумагоделательного оборудования — «Тяжбуммаш»
- 1970 год — Научно—производственное объединение целлюлозного машиностроения — НПО «Целлюлозмаш»
- 1975 год — Производственное объединение целлюлозного машиностроения — ПО «Целлюлозмаш»
- 1976 год — Петрозаводское Ордена Трудового Красного Знамени машиностроительное производственное объединение им. В. И. Ленина — ПО «Петрозаводскмаш»
- 1986 год — Петрозаводское научно—производственное объединение бумагоделательного машиностроения — НПО «Петрозаводскбуммаш»
- 1991 год — Арендное предприятие «Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения» — АП «Петрозаводскмаш»
- 1993 год — Закрытое акционерное общество «Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения» — ЗАО «Петрозаводскмаш»
- 2011 год — Закрытое акционерное общество «Петрозаводскмаш» — ЗАО «Петрозаводскмаш»
- 2013 год — Открытое акционерное общество «Петрозаводскмаш» — ОАО «Петрозаводскмаш»
- 2014 год — Петрозаводский филиал открытого акционерного общества "Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» — Филиал ОАО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в городе Петрозаводске
ФотогалереяПравить
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ «Атомэнергопром» стал владельцем ЗАО «Петрозаводскмаш» (неопр.). РИА Новости (10 февраля 2010). Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
- ↑ Петрозаводскмаш изготовил защиту для реактора Ленинградской АЭС-2 (неопр.). Официальный портал органов государственной власти Карелии (14 января 2014). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- ↑ «Петрозаводскмаш»: завод «Росатома» увеличивает выпуск продукции (рус.). "Республика" (24 января 2019). Дата обращения: 27 июля 2019. Архивировано 27 июля 2019 года.
- ↑ Календарь памятных дат (неопр.). Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 15 января 2013 года.
- ↑ Календарь знаменательных дат (неопр.). Дата обращения: 30 января 2016. Архивировано из оригинала 1 марта 2016 года.
- ↑ [rutraveller.ru/place/95468?tab=dc Стадион Машиностроитель]
- ↑ Пухов В. все послевоенные чемпионы (неопр.). Дата обращения: 25 августа 2020. Архивировано 25 августа 2017 года.
- ↑ ФК Машиностроитель (неопр.). Дата обращения: 25 августа 2020. Архивировано 14 августа 2020 года.
- ↑ Результаты
- ↑ Результаты
- ↑ 1 2 История Петрозаводскмаша (рус.). Официальный сайт ОАО «Петрозаводскмаш». Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано из оригинала 30 мая 2014 года.
- ↑ Кузавкин А. Посвящается Калевале // Ленинская Правда. 1884. 14 апреля
- ↑ Превентивное управление окружающей средой на предприятиях (рус.). Портал для малого и среднего бизнеса Республики Карелия (9 августа 2006). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано из оригинала 29 апреля 2014 года.
- ↑ Детище Лукашенко в Шклове набирает обороты (рус.). Агентство финансовых новостей Республики Беларусь (20 августа 2009). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- ↑ Проект "Сахалин" завершен (рус.). Газета Правительства Республики Карелия (2010). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- ↑ Петрозаводскмаш вошёл в Росатом (рус.). Карельская региональная общественная организация "Информационное агентство «Карелинформ». (15 февраля 2010). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- ↑ Полный цикл производства парогенераторов создан на «Атомэнергомаше» (рус.). Информационное агентство «РИА Новости». (29 мая 2013). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 24 декабря 2013 года.
- ↑ Nuclear.ru: На причал в Нововоронеже доставлено крупногабаритное оборудование для блока № 1 НВАЭС-2. 14.07.2010 (недоступная ссылка)
- ↑ Nuclear.ru: «Петрозаводскмаш» отправил очередную партию оборудования для Нововоронежской АЭС-2. 21.07.2010 (недоступная ссылка)
- ↑ Nuclear.ru: «Петрозаводскмаш» начал выпуск трубных узлов для строящихся атомных станций. 01.09.2010 (недоступная ссылка)
- ↑ «Петрозаводскмаш» отправляет первый парогенератор для АЭС (рус.). Информационное агентство «Вести». (29 мая 2013). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 11 июля 2014 года.
- ↑ Петрозаводскмаш получил семилетнюю лицензию на выпуск оборудования для АЭС | КарелИнформ (рус.). karelinform.ru. Дата обращения: 27 июля 2019. Архивировано 27 июля 2019 года.
- ↑ Карельский атом (рус.). "Республика" (7 февраля 2018). Дата обращения: 27 июля 2019. Архивировано 27 июля 2019 года.
- ↑ АЭМ-технологии (неопр.). www.aemtech.ru. Дата обращения: 27 июля 2019. Архивировано 30 июля 2019 года.
- ↑ "Дочка" Росатома изготовила верхнюю часть реактора для турецкой АЭС "Аккую" (рус.). ТАСС. Дата обращения: 30 июня 2019. Архивировано 30 июня 2019 года.
- ↑ АЭМ-технологии (неопр.). www.aemtech.ru. Дата обращения: 27 июля 2019. Архивировано 27 июля 2019 года.
- ↑ Инновационная деятельность ПетрГУ в сфере интересов Фонда «Сколково» (рус.). Новости инновационной деятельности. Официальный сайт «Петрозаводский государственный университет». (3 апреля 2014). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- ↑ АЭМ-технологии (неопр.). www.aemtech.ru. Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 23 августа 2019 года.
- ↑ АЭМ-технологии (неопр.). www.aemtech.ru. Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 23 августа 2019 года.
- ↑ АЭМ-технологии (неопр.). www.aemtech.ru. Дата обращения: 27 июля 2019. Архивировано из оригинала 28 июля 2019 года.
- ↑ Литейный завод «Петрозаводскмаш» (рус.). «Российская ассоциация литейщиков».. Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- ↑ Продукция «Петрозаводскмаша» отмечена золотой медалью на выставке-ярмарке в Москве (рус.). Официальный портал органов власти Республики Карелия (2009). Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- ↑ «Росатом» продаст убыточный завод в Карелии компании Бокарева (неопр.). РБК. Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 23 августа 2019 года.
- ↑ На "Петрозаводскмаше" заявили, что предприятие не продается (неопр.). stolicaonego.ru. Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 23 августа 2019 года.
ЛитератураПравить
- Архипов Н. В . , Репин Б. М. «Петрозаводскмаш» на новых рубежах. — Петрозаводск: Карелия, 1979.
- Тимофеев В. На рубеже пятилеток: [Машиностроит. произв. об-ние «Петрозаводскмаш»] // Север. — 1981. — № 1. — С. 92-99.
- Репин Б. М. В ногу со временем: [НПО «Петрозаводскбуммаш»]. — Петрозаводск: Карелия, 1990. — 47 с.: ил.
- Акционерное общество «Петрозаводскмаш». — Петрозаводск: СДВ-Оптима, 2000. — 10 с.: ил. — Текст парал.: рус., англ.
- Акционерное общество Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения = Petrozavodsk paper machinery corparated: [Реклам. проспект]. — [Петрозаводск]: Карпован Сизарексет, Б. г. — 50 с.: ил.
- Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск, 2009. — 464 с. — стр. 379—380 ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
- Федоров В. П . Руна о моём Тяжбуммаше. — Петрозаводск, 2001.
СсылкиПравить
- Официальный сайт Архивная копия от 20 сентября 2011 на Wayback Machine
- Традиции и новаторство Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- В. В. Путин посетил «Петрозаводскмаш» Архивная копия от 29 апреля 2014 на Wayback Machine
- Фотоархив Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- Фотоархив Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |