Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пестроносый турпан — Википедия

Пестроносый турпан

Пестроносый турпан[1] (лат. Melanitta perspicillata) — птица семейства утиные.

Пестроносый турпан
Surf Scoter - Arrowhead Marsh Oakland CA.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Надотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Пестроносый турпан
Международное научное название
Melanitta perspicillata (Linnaeus, 1758)
Охранный статус

ОписаниеПравить

Пестроносый турпан длиной от 46 до 55 см, весом от 800 до 1200 г, размах крыльев 90 см. Окрас оперения чёрный, у самцов на голове два белых пятна и чёрно-бело-красный клюв. Ноги самцов красные, глаза с белой окантовкой. В зимнем наряде окраска клюва у самца менее контрастна.

Окрас оперения самки черновато-коричневого цвета. При этом окраска тела темнее, чем головы и шеи. Клюв тёмно-серый. Ноги жёлто-оранжевые. Радужины белые. В зимнем наряде оперение скорее единообразно чёрно-коричневое. Оперение молодых птиц похоже на оперение самок.

Пестроносый турпан — это обычно очень тихая птица. Гнездящиеся самцы издают тихий свист, а также резкие призывы «пук-пук». Самка в период токования кричит «гуттурал-крраак-крраак». Молодых птиц предупреждают об опасности резким криком «краа».

РаспространениеПравить

Область гнездования вида простирается от Центральной Аляски в северном направлении до берегов Маккензи. В восточном направлении — до Гудзонова залива и центрального Лабрадора. В материковой части Северной Америки ареал гнездования пестроносого турпана перекрывается с гнездовым ареалом турпана[2]. При этом популяция пестроносых турпанов примерно в 10 раз больше популяции турпана. Хотя у этого вида уток подвиды не описаны, его ареал считается разорванным.

В зимний период уток можно наблюдать как на побережье Тихого и Атлантического океанов, так и на Великих озёрах. Они зимуют на востоке своего ареала до Нижней Калифорнии. Для тихоокеанской популяции Калифорния и Нижняя Калифорния являются важнейшими регионами зимовки. Пестроносый турпан регулярно залетает зимой в Шотландию и Норвегию (Тронхеймс-фьорд)[3].

Пестроносый турпан — это выводковая птица. Она обитает на небольших и средней величины озёрах в таёжных хвойных лесах. При этом она предпочитает области с высоким уровнем грунтовых вод[4]. Во время зимовки она населяет прибрежные воды. При этом она, как правило, не удаляется дальше чем на 1 км от суши, предпочитая водоёмы глубиной менее 10 м. Часто птицы используют побережье с сильным прибоем.

ПитаниеПравить

Пестроносый турпан питается моллюсками, двустворчатыми, ракообразными, насекомыми и водорослями. При этом в течение гнездового периода речь идёт о пресноводных видах. В зимнее время и в период линьки она обитает на побережье и питается, прежде всего, двустворчатыми. Стаи птиц часто ныряют синхронно[5].

РазмножениеПравить

Гнездящиеся пары образуются уже во время зимовки. Во время группового токования маленькие группы самцов ищут близость одной или нескольких самок. При этом самки ведут себя агрессивно по отношению к нежелательным самцам. Спаривание происходит в воде, при этом пары уединяются от других птиц. Гнездящиеся пары распределяются по всему гнездовому ареалу. Часто на одном водоёме остаётся только одна пара. Откладывание яиц происходит обычно через неделю после прибытия в область гнездования. Яйца кремового цвета, весом примерно 62 г. В кладке в среднем 7 яиц, высиживает которую только самка.

Гнездо находится вблизи водоёма, но чаще в нескольких метрах от берега. Оно хорошо укрыто в подлеске и часто находится под стелющимися ветвями хвойных деревьев. Птенцы появляются на свет в период с конца июня по начало августа, но чаще, как правило, на второй неделе июля. Пуховички покидают гнездо чаще в течение 24 часов в сопровождении самки. Они могут самостоятельно питаться, ныряя на мелководье в поисках пищи. Молодые птицы остаются в семейном союзе, пока не смогут летать.

ПримечанияПравить

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gooders und Boyer, S. 131
  3. Gooders und Boyer, S. 132
  4. Kear, S. 712 und 713
  5. Kear, S. 713

ЛитератураПравить

  • John Gooders und Trevor Boyer: Ducks of Britain and the Northern Hemisphere, Dragon's World Ltd, Surrey 1986, ISBN 1-85028-022-3
  • Janet Kear (Hrsg): Ducks, Geese and Swans. Oxford University Press, 2005, ISBN 0-19-854645-9
  • Hartmut Kolbe; Die Entenvögel der Welt, Ulmer Verlag 1999, ISBN 3-8001-7442-1
  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

СсылкиПравить