Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Песец — Википедия

Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица[1], реже арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus) — вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц (иногда выделяется в отдельный род Alopex от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица»). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг[2][3]. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus от др.-греч. λᾰγώπους «зайценогая»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Песец
Iceland-1979445 (cropped 2).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Canoidea Simpson, 1931
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Песец
Международное научное название
Vulpes lagopus (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Alopex lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Canis lagopus Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале.

Распространение и подвидыПравить

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочёвок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание песцаПравить

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достаётся часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Социальная структура и размножениеПравить

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помёта и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочёвывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Факторы, влияющие на численностьПравить

 
Песец в летней окраске

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи, волки, бурые и белые медведи; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ, или арктическое бешенство), реже — от обычного бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Хозяйственное значениеПравить

Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окружённых незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Песцы, меха которых должны были поступить в Новгород, упоминаются в берестяной грамоте № 724[4], датирующаяся 1161—1167 годами: «Не давайте Савве ни единого песца с них собрать. [Я] сам за это отвечаю (или: [Он] сам за это взялся, т. е. он самозванец)»[5][6].

СистематикаПравить

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex (Kaup, 1829)[7], в настоящее время иногда включаются в род лисиц[8], первоначально — в род волков[9].

ПодвидыПравить

В животноводствеПравить

 
Песец вуалевый на почтовой марке СССР, 1980 год

Были выведены породы песцов со специфической окраской:

  • беломордый песец — имеют белые пятна расположенные на голове, шее, брюхе, основной окрас разный;
  • вуалевый песец — выведен из голубых песцов, имеют светлую, белую подпушь, остевые волосы платинового цвета и создают вуалевый рисунок;
  • серебристый песец — выведен из голубых песцов, имеют тёмную, серую подпушь, остевые волосы платинового цвета придающие серебристость оттенка.

Также, могут искусственно разводиться помеси (лисопёс) голубого песца и чернобурки — блюфросты (не следует путать с норками блюфрост с мутантным геном окраски меха). Остевой волос блюфростов двухцветный, в отличие от трёхцветного у чернобурок и слабо выражен. Блюфросты, являясь межвидовым гибридом, бесплодны[10].

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 94. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Alopex lagopus  (неопр.). North American Mammals. Smithsonian National Museum of Natural History. Дата обращения: 11 октября 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.
  3. Arctic Fox // Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs / Claudio Sillero-Zubiri, Michael Hoffmann and David W. Macdonald. — IUCN, 2004. — С. 117. — 430 с. — ISBN 2-8317-0786-2.
  4. Лебедев С. В., Максимович В. Ф. Русский Север: исторические и этнокультурные особенности формирования российского региона Архивная копия от 8 февраля 2020 на Wayback Machine // Человек и культура. – 2015. – № 6. – С. 28 - 63. DOI: 10.7256/2409-8744.2015.6.15788
  5. Гиппиус А. А. Ещё раз о новгородской берестяной грамоте № 724 // Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies. 2015 № 1 (Cyberleninka)
  6. Грамота №724  (неопр.). Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 26 января 2021 года.
  7. Alopex (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  8. Позвоночные животные России  (неопр.) (недоступная ссылка — история). Дата обращения: 29 марта 2022. Архивировано 4 мая 2012 года.
  9. Canis lagopus (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  10. Блюфрост Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // Статья на сайте «Любопытный мир».

ЛитератураПравить

  • ГОСТ 18567-73 «Сельское хозяйство. Звероводство. Термины и определения» / Под ред. Говердовской Р. Г. // М.: Издательство стандартов, 1974. — 18 с. УДК 636.93.081 : 001.4(083.74)
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.

СсылкиПравить