Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Переработка текстиля — Википедия

Переработка текстиля

Переработка текстиля — метод вторичного использования тканей из различных волокон или остатков материалов производственного процесса. Основными материалами для переработки являются выброшенная раннее одежда, мебель, ковры, простыни и полотенца.[1] Впервые это понятие появилось на свет в национальном парке Северной Англии Йоркшир Дэйлс около 200 лет назад.

Контейнеры для ненужной одежды в Брюсселе

Материалы, обычно используемые для переработкиПравить

Сбор одежды для переработкиПравить

Для потребителей наиболее распространённым способом переработки текстиля является вторичное использование одежды, которую они дают на перепродажу или жертвуют на благотворительность (в такие организации как «Армия спасения»). Например, в США в 1990 году были созданы определённые сообщества, которые организовывали приём текстиля на обочинах дорог. Единственным условием для приёма являлось то, что одежда должна была быть чистой и сухой.

Оборудование для переработки одежды играет большую роль в этой индустрии. Сейчас широко используются и набирают популярность мусорные контейнеры и безопасные для использования мусоропроводы, легко открывающиеся и закрывающиеся.

Перепродажа одеждыПравить

После того, как одежду собрали, её сортируют и разделяют по цветам, размерам и качеству. Затем её упаковывают и продают как одежду для вторичного использования. Обувь также используется для переработки и перепродаётся. Благодаря этому процессу не только создаются новые рабочие места, но и стимулируется региональная экономика.

Использование одежды для создания материалов для производстваПравить

Одежду с какими-либо дефектами также сортируют и делают из неё материал для производства.

ПереработкаПравить

Возможные негативные последствия и препятствия, мешающие переработкеПравить

Если в оборудование по переработке текстиля поместить влажную или грязную одежду, она всё равно может быть утилизирована, но минусом оборудования для сортировки одежды является то, что у него отсутствуют функции чистки и сушки.

Процесс переработкиПравить

Ткань, которую перерабатывают, обычно состоит из биоразлагаемых материалов или синтетической пластмассы. Состав ткани будет влиять на её долговечность и способ утилизации.

Размельчённые в воде волокна разделяются на мельнице по свойствам и качеству, в зависимости от типа материала и цвета. Сортировка по цвету предполагает отсутствие повторного обесцвечивания, при этом происходит экономия энергии и загрязнителей. Ткани, в зависимости от предполагаемого конечного использования переработанной пряжи, измельчают и смешивают с другими выбранными волокнами. Смешанная скрученная кордная пряжа после очистки и добавок волокон готова для ткачества или вязания. Волокна могут также быть сжаты при изготовлении матрасов. Текстиль, предназначенный для флокировочных изделий подвергается измельчению, и предназначен для выпуска изоляционных автодеталей, конусов, панелей, накладок и обивок сидений. Для специализированных полиэфирных материалов на основе переработки процесс существенно отличается. Первый шаг заключается в удалении кнопок и молний, далее одежду измельчают. Нашинкованную ткань затем формируют в небольшие гранулы. Гранулы распадаются, полимеризуются и превращаются в полиэфирную крошку. Крошка плавится и закручивается в новые нити. Волокна используются, чтобы сделать новые полиэфирные ткани. Некоторые компании создают новые предметы одежды, из обрезков старой одежды, путём объединения и создания новых дополнений - эклектичной одежды.

Экологическая мода. В связи с тем, что в наше время технологии переработки одежды используются очень часто, появился термин «экологическая мода».[2] Экологическая мода — современный тренд, который сейчас поддерживается многими дизайнерами. Цель этого тренда — поддержка улучшения экологии и повышение социальной ответственности. Мода на экологическую одежду началась в 70-х годах, когда впервые появились хиппи, которые жили под лозунгами любви и свободы. Именно они стали прародителями эко-фэшна, сформулировав новый постулат: натуральность ─ это и есть настоящая мода. Они создали импульс, из которого родились такие мировые тренды, как здоровый образ жизни и здоровое питание. Мода, как яркий индикатор общественных процессов, просто не могла пройти мимо зелёной революции. В эко-истории в качестве первопроходца сыграла большую роль Линда Лаудермилк (Linda Loudermilk). В 2002 году именно она представила на суд публики целую зелёную коллекцию. Публика была довольна, и новый тренд получил признание в мире моды. Бренды стали применять экологически чистые материалы. Одежда и обувь из хлопка, льна, бамбука и конопли, выращенных без пестицидов, а также из продуктов переработки органических материалов стали появляться в коллекциях Stella McCartney, Giorgio Armani, Donna Karan, Levi’s, Timberland, Nike, H&M и других брендов.[3] В России нет крупных производств экологической одежды. Также зарубежные производители эко-тканей практически не посещают российские выставки в поставках не заинтересованы. По этой причине российским дизайнерам, желающим получать эко-ткани из-за границы, приходится ездить к производителю и самостоятельно решать вопросы с доставкой. Отечественная эко-одежда является очень дорогостоящей. Одними из немногочисленных российских брендов, поддерживающих зелёное направление индустрии являются: Norosoyan, Biryukov, Tri’Co Cashmere, Vika Gazinskaya, Твоё.

СтатистикаПравить

Год Процент переработанного текстиля в Соединённых Штатах Америки[4][5]
1960 2.8 %
1980 6.3 %
2011 8 %

СсылкиПравить

  1. dl.dropboxusercontent.com  (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 года.
  2. Creating Value Through Sustainable Fashion  (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано 4 ноября 2015 года.
  3. The Year Fashion Woke Up  (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  4. EPA.
  5. Municipal Solid Waste in the United States: 2005 Facts and Figures  (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано 7 августа 2008 года.