Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Первоцвет крупночашечный — Википедия

Первоцвет крупночашечный

(перенаправлено с «Первоцвет крупночашечковый»)

Первоцве́т крупноча́шечный (лат. Prímula macrocályx) — многолетнее травянистое растение, вид рода Первоцвет (Primula) семейства Первоцветные (Primulacea).

Первоцвет крупночашечный
Первоцвет крупночашечный
В среде обитания. Заповедник Столбы. Красноярский край. Середина мая
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Первоцвет крупночашечный
Международное научное название
Primula macrocalyx Bunge, 1829

Некоторыми систематиками рассматривается как подвид первоцвета весеннего (Primula veris) под названием Primula veris L. subsp. macrocalyx (Bunge) Lüdi.[2]


Ботаническое описаниеПравить

Растение короткоопушённое прямостоячее 12—35 см высотой.

Наличествует толстое корневище, несущее многочисленные мочки корней и до десяти и более розеток листьев.

Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, неясно мелкозубчатые. Пластинка 3—15 см длиной, 2—7 см шириной. Расположение листьев очерёдное.

Цветоносы безлистные с простым зонтиком из 6—20 цветков, склоненных в одну сторону. Цветоножки различной длины. Иногда на одной из них развит вторичный зонтичек. Околоцветник правильный, сростнолепестный из пяти лепестков. Цветки 1—3 см длиной, венчик ярко-жёлтый, внутри с оранжевыми пятнами у основания долей отгиба. Чашечка колокольчатая, вздутая, широкая (6,5—8,5 мм) бледно-зелёного цвета. На 1413 надрезана на яйцевидные, заострённые лопасти. Пять тычинок, расположенных против долей венчика. Пестик один, завязь верхняя, с многочисленными семяпочками; столбик с головчатым рыльцем, длина внутри вида варьирует.

Плод — овальная коробочка, расширенная в верхней части. Почти вдвое короче чашечки. Раскрывается зубчиками на верхушке. Семена тёмно-бурые, овальные, угловатые, 1,3—1,8 мм длиной, с мелкими сотовидными ячейками на поверхности.

Распространение и среда обитанияПравить

Ареал включает в себя Западную и Восточную Сибирь (Иркутская область, Кемеровская область, Курганская, Новосибирская и Томская области, Алтайский и Красноярский края, республики Алтай, Бурятия и Тыва.

Вне Сибири распространён в Южной Европе, на Кавказе, в Северном Иране.

ЭкологияПравить

Светолюбивое растение, мезофит по отношению к влаге, мезотроф по отношению к питанию. Характерен для местностей с преобладанием кустарниковой растительности, мелколиственных и светлохвойных лесов. Встречается также на горных и сухих или остепененных лугах. Опыляется насекомыми. Устойчив к умеренному антропогенному воздействию.

Охранный статусПравить

Указан в Красных книгах республики Бурятия, Вологодской области, Иркутской области, Киргизской республики, Курганской области, Самарской области, Саратовской области, Томской области, Удмуртской республики, Чувашской республики.

Значение и использованиеПравить

Выращивается как декоративное растение. В медицине используется корневище — для изготовления препаратов с отхаркивающими свойствами. Также из свежих и высушенных листьев получают витамин C.

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку GRIN в карточке растения.

ЛитератураПравить

  • Н. К. Ковтонюк. Флора Сибири. — Новосибирск, 1993. — Т. 11. — С. 43—44.
  • М. И. Беглянова и др. Определитель растений Юга Красноярского Края. — Новосибирск, 1979. — С. 208.
  • Г. С. Розенберг, С. В. Саксонов. Красная книга Самарской области. — Тольятти ИЭВБ РАН, 2007. — Т. 1. — С. 235.

СсылкиПравить