Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Первое сражение при Комароме — Википедия

Первое сражение при Комароме

Первое сражение при Комароме произошло 26 апреля 1849 года между венгерской и австрийской имперской армиями и стало одним из самых важных сражений Войны за независимость Венгрии 1848—1849 годов. В этом сражении венгерская революционная армия освободила крепость Комаром от долгой имперской осады и вынудила австрийцев отступить к западной окраине Венгерского королевства.

Первое сражение при Комароме (1849)
Основной конфликт: Война за независимость Венгрии 1848—1849 годов
Than Komaromi csata 1849 04 26.jpg
Дата 26 апреля 1849 года
Место Комаром, Венгрия
Итог тактическая венгерская победа
Противники

 Австрийская империя

Королевство Венгрия Венгрия

Командующие

Бальтазар фон Симунич
Франц Шлик

Артур Гёргей
Дьёрдь Клапка
Янош Дамьянич

Силы сторон

33 487, 108 орудий

18 884, 62 орудия

Потери

671
7 орудий

800

Перед сражениемПравить

В конце 1848 года Комаром остался в руках венгров. Неприступную крепость защищала серьезная венгерская сила, поэтому наступающим имперским войскам во время зимней кампании ничего не оставалось, как окружить ее плотным кольцом осады и попытаться обескровить. Однако весенняя кампания 1849 года коренным образом изменила военную ситуацию. Хотя армия во главе с Артуром Гёргеем одержала блестящую победу в битве при Ишасеге, окружение все же не было успешным, и Виндишгрец смог отвести свои войска к Пешту и Буде.

Для продолжения кампании требовался новый план, который был принят 7 апреля на военном совете в замке Гёдёллё. В ходе него было решено, что будет выделен корпус под командованием Аулича, задачей которого будет демонстрация перед Пештом, в то время как основные силы повернут в сторону высокогорья, чтобы освободить Комаром большим обходным путем, и, таким образом, между Будой и городом-крепостью будут зажаты австрийские войска, отступающие к Вене. Цель состояла в том, чтобы навязать решающую битву и уничтожить основные силы противника.

Победа Дамьянича 10 апреля над войсками Геца при Ваце и победа 19 апреля в Надьсало над корпусом Вольгемута открыли венграм путь на Комаром. 12 апреля новый главнокомандующий, фельдмаршал Людвиг фон Вельден, был назначен вместо Виндишгреца руководить императорской армией в Венгрии.

Первые венгерские части прибыли на берега Вага 22 апреля и всего за один день освободили северную и западную стороны осажденной крепости. Однако Дунай был серьезным препятствием. Крепость была соединена с южным берегом Дуная всего одним паромом, имевшим очень малую пропускную способность. Он был единственной связью с южным берегом и расположенными там так называемыми "звездными валами", находившимися в руках венгров, которые австрийцы несколько раз пытались вернуть. Чтобы главная австрийская армия была окружена и Комаром был полностью освобожден, необходимо было переправиться на другой берег большими силами. Понадобилось несколько дней, чтобы построить через Дунай мост-плот.

СражениеПравить

 
Карта сражения

В ночь с 25 на 26 апреля, в 2 часа ночи, венгерские I, III и VIII корпуса (последний являлся гарнизоном крепости) переправились через Дунай по построенному ими мосту-плоту и атаковали укрепления противника вокруг крепости на южном берегу. В результате к 6 часам утра австрийцы были выбиты со своих позиций и отступили. В 6 часов на поле боя прибыл главнокомандующий венгерской армией генерал Артур Гёргей и приказал своим войскам продолжать наступление. Он командовал правым крылом, наступавшим в лесу Ач, в то время как левое крыло во главе с генералом Дьёрдем Клапкой продвигалось между Мочей и Ошенем.

В этот момент австрийцы Симунича были на грани тяжелого поражения, но их спасло прибытие имперского II корпуса, а затем III корпуса, которые отступили из Буды по приказу Вельдена пятью днями ранее, после битвы при Надьсало. Добавление двух корпусов создало превосходство 2:1 для австрийцев. Шлик принял общее командование над имперской армией и приказал перейти в контратаку, чтобы обеспечить отход осадного корпуса Симунича и части его артиллерии.

Столкнувшись с давлением свежих сил австрийцев, прибытия которых Гёргей не ожидал, около 13:00 он решил отдать приказ всем своим войскам отступить за имперские осадные окопы на южном берегу Дуная, захваченные его войсками в начале сражения, и ждать подкрепления. В свою очередь, Шлик, добившись своей цели, приказал пехоте и кавалерии отступить, а артиллерии продолжить дуэль с венграми до 15:00, когда закончились боеприпасы с обеих сторон, после чего начал марш в сторону западной границы Венгрии.

РезультатыПравить

Хотя венгерский план окружить и уничтожить имперские силы провалился из-за прибытия и контратаки двух корпусов, но потеря большей части осадной артиллерии и целой гренадерской дивизии, огромного количества продовольствия, боеприпасов, 7 тяжелых осадных орудий, а также целого военного палаточного лагеря стало тяжелым ударом для имперских полководцев.

После этого сражения, после долгих дебатов между венгерскими военными и политическими лидерами о том, продолжать ли им наступление на Вену, столицу Габсбургов, или на венгерскую столицу Буду, крепость, которую все еще удерживали австрийцы, был выбран второй вариант.

ЛитератураПравить

  • Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Bona, Gábor, ed. (1999). The Hungarian Revolution and War of Independence. A Military History. War and Society in East Central Europe. Vol. XXXV. Translated by Arató, Nóra. Atlantic Research and Publications, Inc. ISBN 0-88033-433-9.