Берругете, Педро
Педро Берругете (исп. Pedro Berruguete; ок. 1450, Паредес-де-Нава, Королевство Кастилия и Леон — 1503 или 1504, Паредес-де-Нава) — испанский художник, наиболее яркая фигура испанского искусства переходного периода от готики к эпохе Возрождения. Наиболее известен тем, что в первые годы инквизиции создавал религиозные образы для кастильских ретабло. Сын художника Алонсо Берругете (1490—1561) стал скульптором, учился в Италии, работал в стиле маньеризма, и также создавал резные из дерева и гипса ретабло с росписью и позолотой. Из-за известности, полученной Алонсо, Педро Берругете стали называть «Берругете Старший» (Berruguete el Viejo). Упоминается также под прозваниями «Petrus spagnuolus» или «Pietro spagnolo», что переводится как Педро Испанец. Известны и другие художники, члены семьи Берругете[3].
Педро Берругете | |
---|---|
| |
Дата рождения | 1450[1][2][…] |
Место рождения | |
Дата смерти | 1504[1][2][…] |
Место смерти | |
Страна | |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Педро Берругете предположительно учился живописи в Саламанке у Фернандо Гальего. В 1480 году Педро путешествовал по Италии, работал при дворе Федерико III да Монтефельтро, герцога Урбинского. В Урбино Берругете трудился вместе с Юстусом ван Гентом над серией портретов современников «Знаменитые мужи», познакомился с творчеством Мелоццо да Форли и Пьеро делла Франческа. Берругете вернулся в Испанию в 1482 году и писал картины в нескольких городах, включая Толедо и Авилу. Работал в соборе Св. Марии Толедской. По заказу Торквемады расписал центральный алтарь монастыря Св. Фомы в Авиле. Также работал в храме Вознесения в Санта-Мария-дель-Кампо, в монастыре Мирафлорес под Бургосом. Последние годы жизни трудился в родном городе.
Точная дата смерти художника неизвестна, вероятно, около 1503—1504 годов. Возможно, он умер в Мадриде, хотя никаких поддающихся проверке документов, подтверждающих это, найдено не было[4].
ТворчествоПравить
Отсутствие подписей, дат и подтверждающих документов затрудняет атрибуцию картин художника. Многие произведения приписывают Берругете на основании его уникального стиля, а некоторые были идентифицированы по косвенным источникам. Считается, что из-за большого количества его картин, находящихся в Авиле, Берругете мог основать там в 1490-х годах собственную мастерскую. При дворе Федерико да Монтефельтро с 1480 года в Урбино, он сотрудничал с Юстусом из Гента. Поэтому исследователи склоняются к тому, что стиль художника под прозванием «Педро Испанец» (Petrus spagnuolus), работавшего для герцога в этот период, соотносится со стилем Педро Берругете в его более поздних картинах, но некоторые из этих произведений приписывают Юстусу из Гента.
В творчестве Берругете соединяются традиции итальянского, фламандского и испанского искусства. Нидерландские традиции сказались в тщательно отделанных натуралистических деталях, испанские — в декоративных качествах локальных цветовых отношений, использовании позолоты, текстуры узорчатых тканей[5].
Последним заказом Педро Берругете был главный алтарь собора Авилы, который художник не смог закончить из-за своей смерти. Он написал для этого произведения несколько картин с эпизодами из жизни Христа для алтаря и фигуры патриархов для пределлы. Эти картины, возможно, отражают стиль, преобладавший в Кастилии в то время, в них использован золотой фон и несколько жёсткие контуры. Фигуры имеют более массивную форму, чем в предыдущих работах, возможно, для того, чтобы выделяться на расстоянии в пространстве храма. После смерти мастера алтарь был завершен Хуаном де Боргонья[6].
ГалереяПравить
Педро Берругете. Платон. Ок. 1477 г. Дерево, масло. Лувр, Париж
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Pedro Berruguete // Athenaeum
- ↑ 1 2 Pedro Berruguete // NUKAT — 2002.
- ↑ Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
- ↑ Pilar S. Pedro Berruguete. — Salamanca: Junta De Castilla Y León. Consejería De Educación Y Cultura, 1998. — Р. 62
- ↑ Власов В. Г. Берругете, Педро // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 89. — ISBN-5-88737-005-X
- ↑ Каптерева Т. П. Искусство Испании. Очерки. М.: Изобразительное искусство, 1989
ЛитератураПравить
- Краткая художественная энциклопедия. Искусство стран и народов мира. Т. 2. М., 1965. С.162; 203.
- Carter, David Giles. «Justus of Ghent, Berruguete, and the Court of Urbino.» Art Quarterly, no. 21 (Spring 1958): 40-46;
- Galperín, Karina. «The Passion According to Berruguete: Painting the Auto-de-Fé and the Establishment of the Inquisition in Early Modern Spain.» Journal of Spanish Cultural Studies 14 (2013): 315—347;
СсылкиПравить
- Педро Берругете. Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия: В 3 т. — М.: Белый город, 2006. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2468 дней])
- Работы в музеях мира (англ.)
- В Интернет-галерее искусства (исп.)