Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Эрлих, Пауль — Википедия

Эрлих, Пауль

(перенаправлено с «Пауль Элрих»)

Па́уль Э́рлих (нем. Paul Ehrlich; 14 марта 1854, Штрелен, Силезия — 20 августа 1915, Бад-Хомбург, Германия) — немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии. Лауреат Нобелевской премии (1908).

Пауль Эрлих
нем. Paul Ehrlich
Paul Ehrlich 1915.jpg
Дата рождения 14 марта 1854(1854-03-14)[1][2][…]
Место рождения Штрелен, Силезия, Королевство Пруссия
Дата смерти 20 августа 1915(1915-08-20)[1][2][…] (61 год)
Место смерти Бад-Хомбург, Королевство Пруссия, Германская империя
Страна
Научная сфера иммунология, бактериология, химия, химиотерапия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d][3]
Научный руководитель Karl Weigert[en]
Роберт Кох
Известен как исследователь в области иммунологии, основоположник химиотерапии
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908)
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
На банкноте в 200 дойчмарок образца 1996 года

БиографияПравить

Пауль Эрлих родился в силезском городе Штрелен (ныне Польша). Он был четвёртым ребёнком (и единственным мальчиком) в обеспеченной еврейской семье. Его отец, Измар Эрлих (1818—1898), владел постоялым двором и винокурней, доставшейся ему от его отца, состоятельного торговца Хаймана Эрлиха (1784—1873); мать, Роза Вайгерт (1826—1909), была домохозяйкой. Двоюродный брат матери (лишь на девять лет старше Пауля), Карл Вайгерт (Karl Weigert, 1845—1904), был известным патологом и способствовал становлению научных интересов племянника.

В бреславльской гимназии получил среднее образование. Потом перешёл в медицинскую школу. Считался бунтовщиком, учился плохо.

Имел прозвище среди друзей «доктор Фантаст». Выкуривал до 25 сигарет в день.

Был сторонником революционных идей Роберта Коха и Луи Пастера. Стал работать под руководством Роберта Коха.

Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определённые формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения (1880—1898). В этот же период он открыл так называемые тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулёза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение.

В 1888 году, заразившись туберкулёзом, был вынужден уехать в Египет. В 1890 году он вернулся из Египта и стал работать в берлинском институте имени Роберта Коха.

Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

В 1899 переезжает из Берлина во Франкфурт-на-Майне. Из-за своей любви к книгам, журналам и сигаретам всегда жил в нужде.

В 1901 году Пауль Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей. Прочитав исследование Альфонса Лаверана, вдохновился на поиск «магической пули», которая бы убила трипаносому.

Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций.

В 1906 году фрау Франциска Шпейер пожертвовала Эрлиху крупную сумму денег на постройку института имени Георга Шпейера. Находясь во главе этого института, Эрлих руководил целой армией химиков. В этой лаборатории он видоизменил препарат атоксил, содержащий мышьяк, создав на его основе 606 соединений. Как раз «препарат 606», диокси-диамино-арсенобензол-дигидрохлорид, позволил очистить кровь мышей от трипаносом, оставаясь совершенно безвредным для животных. После этого открытия он вспомнил, что на трипаносому похожа спирохета, вызывавшая сифилис, и решил проверить свое лекарство на больных этой болезнью людях. Так великий ученый и создал лекарство от столь ужасного заболевания.

Впоследствии «препарат 606» был назван «сальварсан».

Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии в 1908 году.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить