Патология
Патоло́гия (от греч. πάθος «страдание, боль, болезнь» + λογος «слово; понятие; учение»[1]) — раздел медицинской науки, изучающий болезненные процессы и состояния в живом организме[2]. Состоит из патологической анатомии, изучающей изменения в строении органов и тканей, вызванные болезненными процессами, и патологической физиологии, изучающей нарушение функций органов и организма в целом при его заболеваниях[3].
Под патологией также следует понимать болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития, уродливая ненормальность[3]. К патологиям относят процессы отклонения от нормы, процессы, нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции.
В биологии понятие «патология» относится к исследованию структурных и функциональных изменений в клетках, тканях и органах при заболеваниях.
Медицинская патологияПравить
Медицинская патология — наука, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме человека и животных.
Истоки медицинской патологии можно найти в древнем мире, как умозрительное учение о гуморальной (от лат. humor «влага, жидкость») и солидарной (от лат. solidus «плотный») патологии. Первоначально основными методами были наблюдение больного, систематизация и обобщение врачебного опыта. В начале XVII века вошёл в употребление термин «общая патология» для обозначения системы представлений о сущности и причинах болезни.
Изучение причин и механизма развития отдельных заболеваний было предметом частной патологии. В процессе дифференциации медицинских знаний частная патология сохранилась в аспекте научных исследований, но как предмет преподавания включена в соответствующие клинические дисциплины (например, частная патология нервных болезней — в невропатологию).
Метод сопоставления клинических наблюдений с результатами патологоанатомических вскрытий, разработанный Дж. Морганьи, К. Рокитанским и др., обусловил развитие во 2-й половине XVIII века. патологической анатомии, выявление материального субстрата многих болезней в виде макро- и микроскопических изменений органов и тканей.
В середине XIX века Рудольф Вирхов предложил теорию целлюлярной патологии («Вся патология есть патология клетки»). Она позволила связать представление о болезни с конкретными изменениями строения клеток и органов, и привела к длительному господству анатомо-локалистического подхода к познанию сущности болезни.
Этот раздел статьи ещё не написан. |
ОрганизацииПравить
Российские и советскиеПравить
Первые научные общества патологов организованы в Нью-Йорке (1844) и Лондоне (1846). В 1909 создано Общество патологов в Петербурге. Российское общество патологов учреждено в 1922; 1-й Всесоюзный съезд патологов состоялся в Киеве в 1927.
Международные организации патологовПравить
- Международный союз патологов и клинических лаборантов (с 1947),
- Международный совет обществ патологов (с 1950),
- Международная академия П. (с 1955),
- Европейское общество П. (с 1954);
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Патология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 1 2 «Словарь иностранных слов». Под редакцией И. В. Лехина, С. М. Локшиной, Ф. Н. Петрова (главный редактор) и Л. С. Шаумяна. Издание 6-е, переработанное и дополненное. — Москва: Издательство «Советская энциклопедия», 1964. — 784 стр. Тираж-допечатка 125001-500000 экз.
ЛитератураПравить
- Патология — статья из Большой советской энциклопедии.
- Давыдовский И. В. «Общая патология человека». — 2-е изд., М., 1969.
СсылкиПравить
- Human pathology. — The aim of the humpath.com project is to constuct an ontology in human pathology, the study of anomalies and diseases in humans. (англ.) // humpath.com
- Гистопатология. Архивная копия от 17 января 2021 на Wayback Machine (англ.) // histopathology-india.net