Патерелла
Патерелла (другое название петрария) — наиболее простой тип боевой рычажно-пращевой метательной машины, работавшей при помощи ручной силы.
Принцип действияПравить
Патерелла метала камни, приложенные к длинному плечу рычага, когда за короткое плечо тянули люди. Для ядер 2 — 3 кг было достаточно 8 человек, а для ядер в несколько десятков килограмм — до 100 и больше.
Каждое из орудий имело подвижный рычаг, укрепленный на вертикальных стойках. На одном конце рычага — праща, на другом — ремни натяжения. При резком натягивании бойцами ремней рычаг приходил во вращательное движение; часть его вместе с пращей поднималась вверх, и камень вылетал из пращи. Высота машин — примерно два человеческих роста. Короткая часть рычага относится к длинной, как 1 : 3. Обслуживающего персонала полагалось до 8 человек. Генрих Латвийский писал, что кроме камней, патерелла метала «железо с огнём и огненные горшки». При неумелом обращении, как это отмечено хронистом, камень мог летать не вперед, а назад.
ИсторияПравить
Метательными орудиями, в том числе патереллами, как отмечено в Хронике Генриха Латвийского, русские впервые пользовались в 1206 г., когда войска Владимира Полоцкого осаждали тевтонский замок Гольм, а затем в 1223 и 1224 гг. Патереллы по другим спискам Хроники более правильно названы петрариями (византийское название). Изображения подобных машин, сходных в основных частях с китайскими катапультами, находятся в рукописи рубежа XII и XIII вв., принадлежащей сицилийскому автору Петру из Эболи (рис.).
Более совершенной и распространённой машиной был манджаник (также известный как требушет), называвшийся на Руси пороком, основным отличием которого была замена верёвочной тяги противовесом.
ЛитератураПравить
А.Н. Кирпичников. Метательная артиллерия древней Руси (Из истории средневекового оружия VI—XV вв.) // Материалы и исследования по археологии СССР (МИА) / под редакцией Н.Н. Воронина. — Москва: Издательство АН СССР, 1958. — № 77. — С. 7 — 51.