Патентный ландшафт
Патентный ландшафт (англ. Patent Landscape) — аналитический инструмент в сфере патентования, позволяющий очертить технологический контекст любого исследуемого вопроса, изобретения или решения в области интеллектуальной собственности. Представляя инструментарий патентного анализа в целом, патентные ландшафты многократно усиливают потенциал результатов патентного поиска (англ. patent search) и патентного анализа (англ. patent analysis) за счет методов визуализации (англ.) (рус. и многомерных аналитических представлений. В условиях значительного объёма и комплексного характера информации, анализ патентного ландшафта становится существенным этапом, предваряющим любые исследования и разработки.[1]
Понятие Править
Патентный ландшафт — «один из видов патентного анализа, основанного на статистической и интеллектуальной обработке больших объемов научно-технической информации».[2] Определения патентного ландшафта варьируются от «обзора патентной активности в технологическом вопросе или в географической единице» до «поиска ответов на практические вопросы и представление сложной информации в доступной форме для аудитории с разным уровнем подготовки».[3]
Термин является смысловым производным от «патентной карты» (англ. patent map) и «патентного картирования» (англ. patent mapping), которые упорядочивают и конденсируют информацию с помощью двухмерных визуальных представлений, опираясь на географические и территориальные факторы, или переходя на картирование данных по другим возможным основаниям. В отличие от графиков и диаграмм, карты содержат в себе логику пространственного расположения единиц информации.[4]
Методология Править
Этот раздел не завершён. |
Патентный ландшафт углубляет и развивает данные, создавая многомерные визуализации (вплоть до 3D), часто похожие на естественные природные ландшафты, которые выступают в роли катализатора для понимания (англ. insight) невидимых связей в сложных и многомерных массивах данных.[5]
Патентный ландшафт находит своё практическое применение, в частности, у изобретателей, разработчиков, рационализаторов, патентных поверенных, специалистов патентного права. Аналогичную функцию может выполнять патентный поиск или патентное отслеживание (англ.) (рус.. Патентные ландшафты служат для выработки новых идей, определения тенденций и приоритетов развития, выявления перспективных технологий, продуктов и сервисов, поиска партнеров по кооперации, отслеживания активности конкурентов. Таким образом патентный ландшафт — это инструмент для принятия стратегических решений на уровне изобретателя, корпорации, отрасли или государства.
Патентный ландшафт начинается с анализа имеющегося уровня техники и развития (англ. state-of-the-art или prior art), опирающегося на поиск в патентных базах данных, например, Всемирный указатель патентов Derwent World Patents Index (англ.) (рус. и базах данных не-патентной литературы, например, Web of Science.[6] Последние — это, как правило, репозитарии и коллекции публикаций научной литературы по научным исследованиям и опытным разработкам (англ. Research and Development, R&D). Текстовый анализ поисковых выдач позволяет структурировать информацию, содержащуюся в больших массивах данных, и создать семантические кластеры, сети, ряды и т. д.[7], чтобы затем использовать непосредственно методы визуализации.
Современные патентные ресурсы обеспечивают исследователей вполне объективной, хотя и не совсем точной информацией о патентной активности субъектов, в качестве которых могут выступать страны, отрасли, отдельные предприятия и организации, а также конкретные изобретатели [8]. С информацией об экономических показателях дело обстоит хуже как в отношении доступности, так и в отношении достоверности. По сути дела, объективной и доступной можно считать лишь финансовую отчетность крупных публичных компаний, да и то не во всех странах.
Роль ВОИС Править
Активному использованию патентных ландшафтов способствовала работа Комитета по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС) Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). КРИС с 2009 года реализовывает проект «Разработка инструментов доступа к патентной информации».[9] В рамках данного проекта было подготовлено и издано «Руководство по подготовке отчетов патентных ландшафтов» (англ. Guidelines for Preparing Patent Landscape Reports), которое является учебником не только по методологии и инструментарию подготовки патентного ландшафта, но и по патентной практике в целом. Автор руководства, Энтони Трипп (англ. Anthony Trippe)[6], — эксперт в области интеллектуальной собственности[10], основатель патентной информатики как предмета, а также создатель портала Patinformatics.[11] В рамках указанного проекта КРИС, по поручение ВОИС было подготовлено около полутора десятков патентных ландшафтов.[12] Еще более ста отчетов, опубликованных ВОИС, подготовлены специализированными аналитическими компаниями. В отличие от работ инициированных ВОИС и касающихся преимущественно таких тем, как здравоохранение, производство еды и охрана окружающей среды, независимые отчеты посвящены различным направлениям технологий и исследований.[13]
Примечания Править
- ↑ Lee C., Kan. B. & Shin J. Novelty-focused patent mapping for technology opportunity analysis. Tech. Forec. and Soc. Chanc., 2015, 90, 355-65.
- ↑ Пресс-релиз об обучающем семинаре для Центров поддержки технологий и инноваций 27–28 октября 2015 г., г. Петрозаводск, Республика Карелия (неопр.). ФИПС (27 ноября 2015). Дата обращения: 24 сентября 2016. Архивировано 24 сентября 2016 года.
- ↑ Anthony Trippe. Guidelines for Preparing Patent Landscape Reports (неопр.). ВОИС. Архивировано 19 сентября 2016 года.
- ↑ Anthony Trippe. Spatial Concept Mapping as a Patent Landscaping Task (неопр.). ВОИС (27 августа 2013). Архивировано 19 сентября 2016 года.
- ↑ Segev A., Kantola J. Identification of trends from patents using self-organizing maps. Expert. Syst. Appl. 2012, 13235-42.
- ↑ 1 2 Отчеты о патентных ландшафтах (неопр.). ВОИС. Архивировано 19 сентября 2016 года.
- ↑ Е. В. Никульчев, Д. Ю. Ильин, Г. Г. Бубнов. [https://cloudofscience.ru/sites/default/files/pdf/CoS_4_513.pdf Актуализация образовательных программ на основе патентного анализа как индикатора развития инновационных технологий] // Cloud of Science. — 2017. — Т. 4. — С. 513-524. Архивировано 22 апреля 2018 года.
- ↑ О. Н. Андрейчикова, А. Н. Козырев. [https://cloudofscience.ru/sites/default/files/pdf/CoS_3_263.pdf Патентная активность и экономическое лидерство] // Cloud of Science. — 2016. — Т. 3. — С. 263-289. Архивировано 22 апреля 2018 года.
- ↑ Разработка инструментов для доступа к патентной информации (рекомендации 19, 30 и 31). Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС). Четвертая сессия. Женева, 16 – 20 ноября 2009 г. (неопр.) ВОИС (20 ноября 2009). Архивировано 9 сентября 2015 года.
- ↑ Пресс-релиз по итогам форума Роспатента «Инновационный потенциал России» (неопр.). ФИПС (28 октября 2014). Дата обращения: 16 сентября 2016. Архивировано 24 сентября 2016 года.
- ↑ Patinformatics Portal (неопр.). Архивировано 6 апреля 2016 года.
- ↑ WIPO Patent Landscape Reports (неопр.). ВОИС. Архивировано 24 сентября 2016 года.
- ↑ Patent Landscape Reports by Other Organizations (неопр.). ВОИС. Архивировано 24 сентября 2016 года.
См. также Править
Ссылки Править
- Отчеты о патентных ландшафтах (рус.). ВОИС. Дата обращения: 11 сентября 2016. Архивировано 8 сентября 2015 года.