Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Паррасия — Википедия

Паррасия (лат. Parrhasia, др.-греч. Παρρασία) — аркадский город, позже гористая область в юго-западной Аркадии, на границах с Мессенией, населённая паррасиями[1] и граничившая с дикой горной местностью Скиритис[en] (Скиритидой Лаконской[2])[3]. Основателем города считался Пеласг (Πελασγός), сын Арестора[en], внук Ясона[4]. По другой версии получил название от Паррасия[en], сына мифического аркадского царя Ликаона. Упоминается Гомером в Каталоге кораблей[5]. В области паррасиев было восемь городов, главным из которых была Ликосура[6]. Паррасийцам, порабощённым мантинейцами, лакедемоняне под начальством царя Плистоанакта возвратили самостоятельность[2]. В 368 году до н. э. в ходе Беотийской войны, когда фиванцы вторглись на Пелопоннес, лакедемоняне, возглавляемые Архидамом, выступили против них. Они вторглись в Аркадию, взяли приступом Карии, а потом приступили к Паррасии, которую разграбили. Когда на помощь паррасиям пришли аркадяне и аргивяне, Архидам перебил их в Бесслёзной битве[7]. После постройки Мегалополя в 370 году до н. э. город Паррасия был разрушен.

Историческая область
Паррасия
Святилище Деспины в Ликосуре
Святилище Деспины в Ликосуре
Physical map of Ancient Greece-ru.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ПримечанияПравить

  1. Страбон. География. VIII, стр. 388
  2. 1 2 Фукидид. История. V, 33
  3. Скиритис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXX. — С. 200.
  4. Pelasgus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 998.
  5. Гомер. Илиада. II, 608
  6. Павсаний. Описание Эллады. VIII, 27, 4
  7. Ксенофонт. Греческая история. VII, 1, 28-32

ЛитератураПравить