Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Паровозоремонтные заводы — Википедия

Паровозоремонтные заводы

Паровозоремонтные заводы (ПРЗ) — исторические предприятия промышленности, предназначенные для капитального и среднего ремонта паровозов[1].

Паровозоремонтные заводы в СССРПравить

В СССР паровозоремонтные заводы создавались на базе бывших главных железнодорожных мастерских. За годы Советской власти заводы проходили модернизацию, осуществлялся отход от ручного труда, ввод пневмо- и электроинструментов, электросварки. Также проходило внедрение автоматической и полуавтоматической сварки, закалки деталей токами высокой частоты, обмывки частей паровозов в моечных машинах конвейерного типа[1].

Капитально были реконструированы Гайворонский, Воронежский, Днепропетровский, Запорожский, Изюмский, Красноярский, Полтавский, Пролетарский, Ростовский заводы. Их переориентировали на выпуск из ремонта новых серий более мощных паровозов. Были построены новые заводы: Улан-Удэнский паровозо-вагоноремонтный завод1934 году), Новосибирский паровозоремонтный завод (первая очередь в 1943 году), Свердловский паровозоремонтный завод (первая очередь в 1944 году)[1].

В целях рационального использования мощностей и повышения серийности производства заводы были специализированы на одной серии паровозов (Ярославский ПРЗ, Харьковский ПРЗ, Днепропетровский ПРЗ, Уфимский ПРЗ, Воронежский ПРЗ), некоторые — на двух или трёх сериях[1].

Технологический процессПравить

 
Паровозосборочный цех завода Северо-Западных железных дорог Великобритании. Кру, Чешир, Великобритания

Текущий и подъёмочный ремонт паровозов осуществляется в паровозных депо. Требующие более глубокого ремонта паровозы направляются для ремонта на один из паровозоремонтных заводов, ремонтирующих эту серию. Паровоз может прийти на завод как в холодном (потушенном состоянии), так и в горячем (в этом случае паровоз может вести по пути следования на завод поезд).

Прибывший на завод паровоз охлаждается, очищается от шлака, тендер освобождается от угля и воды, сливается вода из котла паровоза. Паровоз обмывается снаружи. Тендер отцепляется и ремонтируется отдельно от паровоза в тендерном цеху[1].

Паровоз подаётся в разборочный цех. Здесь паровоз разбирают и определяют необходимый объём ремонта узлов и деталей.

Ремонт отдельных узлов производится в специализированных цехах и отделениях. Паровая машина, детали рессорного подвешивания, детали тормозной рычажной передачи ремонтируются в ремонтно-комплектовочном цехе, котёл - в котельном цехе, колёсные пары - в колёсном цехе.

Все отремонтированные детали поступают в паровозосборочный цех. Здесь происходит сборка паровоза[1].

Помимо ремонта паровозов заводы производят новые запасные части для паровозов, ремонтируют узлы паровозов, ремонтируют и формируют новые колёсные пары[1].

Завод имеет также цеха обслуживающие основное производство: заготовительный, литейный, кузнечный, инструментальный, ремонтно-механический, а также компрессорное хозяйство, газогенераторную и кислородную станции[1].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 32. Панипат — Печура. 1955. 648 стр., илл. и карты; 53 л. илл. и карт.

СсылкиПравить