Парламентёр
Парламентёр[1][2] (фр. parlementaire, от фр. parler — говорить), перегово́рщик[3] — лицо, уполномоченное сторонами, находящимися в состоянии войны, вести переговоры о заключении мира, перемирия, прекращения огня, капитуляции и другого.
ИсторияПравить
Сложившаяся практика предполагает наличие у парламентёра(ов) белого флага (обычно с белым значком[1]), как отличительного признака. Парламентёра(ов) могут сопровождать знаменосец, горнист (трубач), барабанщик, переводчик, однако участие всех (либо отдельных из указанных) лиц, не является обязательным условием.
Парламентёр и сопровождающие его лица являются в период выполнения их миссии неприкосновенными.
Регламентирующим документом статуса парламентёра и сопровождающих его лиц, является 4-я Гаагская Конвенция, от 18 октября 1907 года, «О законах и обычаях войны». Глава III. О парламентёрах
- Статья 32
Парламентёром считается лицо, уполномоченное одной из воюющих Сторон вступить в переговоры с другою и являющееся с белым флагом. Как сам парламентёр, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности.
- Статья 33
Начальник войск, к которому послан парламентёр, не обязан принять его при всяких обстоятельствах. Он может принять все необходимые меры, дабы воспрепятствовать парламентёру воспользоваться возложенным на него поручением для собирания сведений. Он имеет право в случае злоупотреблений со стороны парламентёра временно его задержать.
- Статья 34
Парламентёр теряет право на неприкосновенность, если будет положительным и несомненным образом доказано, что он воспользовался своим привилегированным положением для подговора к измене или для её совершения.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Парламент // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880-1882.
- ↑ Парламентер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Парламентер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
ЛитератураПравить
- Парламент // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880-1882.
- Парламентер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Парламентер // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- Парламентер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
СсылкиПравить
- Словарь иностранных слов Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- 4-я Гаагская Конвенция 18 октября 1907 года «О законах и обычаях войны» Архивная копия от 14 октября 2011 на Wayback Machine.
Для улучшения этой статьи желательно:
|