Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Параскева Пиринемская — Википедия

Параскева Пиринемская

(перенаправлено с «Параскева Пириминская»)

Параскева Пиринемская (или Пириминская) — местночтимая пинежская православная святая, мощи которой были обнаружены в 1610 году в селе Пиринемь Кеврольского уезда (ныне Пинежский район Архангельской области).

Параскева Пиринемская
Параскева Пиринемская.jpg
Родилась в XVI веке
Умерла не позднее 1610 года
Почитается в Архангельской области
Канонизирована в 1981 году в Соборе Новгородских святых
В лике праведных
День памяти 23 июня (6 июля) и 3-я Неделя по Пятидесятнице

О жизни Параскевы практически ничего не известно, однако после смерти она прославилась многочисленными чудесами. Согласно преданию — сестра Артемия Веркольского.

Память совершается 23 июня (6 июля), в Соборе Новгородских святых — 3-я Неделя по Пятидесятнице[1].

ЖитиеПравить

 
Артемий Веркольский. Русская икона XVIII века

Сведения о жизниПравить

Сведения о земной жизни святой отсутствуют. Согласно сведениям, изложенным в древнерусском литературном памятнике «Чудеса Параскевы Пиринемской», пинежцы, причастные к установлению её почитания, имели видения, в которых им было явлено лишь то, что имя новой святой Прасковья, она «девического лика» и «крестьянского рода»[2]. Кроме того, по устному народному преданию Параскева была родной сестрой праведного Артемия Веркольского — другого пинежского святого, о жизни которого почти ничего не известно. Возможно, появление такого предания было способом придать новой святой весу, «породнив» её с официально почитаемым Артемием[3].

Обретение мощей и чудесаПравить

Согласно сказанию, 30 июля (9 августа1610 года[a] жители села Пиринемь собрались чтобы починить обветшавшую часовню. Три года перед этим прихожане замечали, что из-под пола исходит тепло настолько сильное, что зимой стена индивела. Когда собравшиеся вскрыли доски, то обнаружили под ними гроб с неизвестными им мощами, при попытке осмотреть которые свеча погасла «как от ветра» и загорелась вновь, когда её отдалили. Один из присутствовавших при этом крестьян после прикосновения к гробу получил исцеление от имевшегося у него недуга[4][5].

Имя новой святой открылось в видении сначала к Феофилакту — священнику Чакольского прихода, к которому в то время относилась Пиринемь. Через полгода святая явилась во сне крестьянину Шастенской волости Евфимию[b], которому вновь назвала своё имя и повелела звать людей приходить поклоняться её мощам чтобы получить исцеления от своих недугов. Евфимий рассказал жене о своём сне, но та, опасаясь насмешек, посоветовала никому не рассказывать об этом явлении. Не послушав своей жены, Евфимий рассказал жителям о своём видении, однако ему действительно не поверили, а возвратившись домой Евфимий обнаружил, что его жена ослепла. Спустя некоторое время Евфимию было второе видение Параскевы, которая вновь просила больных молиться Богу, Пресвятой Богородице, великомученику Георгию, всем святым и новой чудотворице Прасковье. Об этом чудесном явлении Евфимий сообщил священнику Феофилакту, который вместе с больными отправился петь молебны и прикладываться к гробу святой в Пиринемь, где больные, в том числе жена Евфимия, получали исцеления[8][9].

В 1612 году игуменом Черногорского монастыря Макарием и чакольским священником Феофилактом было произведено освидетельствование мощей. Ими были обретены «глава… и иные прочие составы, все не во плоти, но едины кости», после чего они вместе со старым гробом переложили тело в новый гроб и поставили в часовне. Согласно сказанию, от гроба зимой исходило тепло, из-за которого стены покрывались инеем. По состоянию на 1710 год при гробнице зафиксировано ещё по меньшей мере восемнадцать чудесных исцелений[10][11], причём сообщается, что чудес было больше, однако записи о них были утрачены из-за пожара, происшедшего в 1643 году, и в результате их подробности были забыты[12].

ПочитаниеПравить

В 1710 году приходский священник Иоанн Козьмин и приказчик Алексей Яковлев, изложив кратко историю обретения мощей Параскевы и совершённых ею чудес, от лица прихожан ходатайствовали перед архиепископом Рафаилом о разрешении петь молебны при мощах. Однако, как и многие другие народные культы, культ Параскевы Пиринемской не нашёл одобрения у церковных иерархов. В ответ на ходатайство Рафаил приказал продолжать петь молебны только великомученику Георгию и великомученице Параскеве Иконийской[c], а «часовню замкнуть и опечатать десятскому»[2][13].

В 1711 году по указу архиепископа Рафаила было произведено освидетельствование мощей комиссией в составе представителся архиерейского дома иеромонаха Порфирия, строителя Веркольской пустыни иеромонаха Антония, священников близлежащих и местного прихода, а также дьякона. По результатам вскрытия гробницы было вновь обнаружено, что все мощи тленны, кости сухи, но находятся в полном составе; в то же время, белая холстина с изображением креста, которой было накрыто тело, несмотря на старость порче не подверглась. По окончании осмотра мощи окропили святой водой, гроб закрыли доской и накрыли старой пеленой. При этом из часовни забрали тетрадь с записями о чудесах, а саму часовню вновь заперли и распорядились молебнов Параскеве Пиринемской не петь до особого указа архиерея[14].

Неизвестно, последовал ли указ, однако почитать Параскеву продолжили, причём жители не только Пиринемского, но и окрестных и даже отдалённых приходов, при этом служа у её гроба не молебны, а панихиды. Также служением молебнов на полях разным святым и панихид перед гробницей праведной Параскевы прихожане праздновали день обретения её мощей[15]. Параскеве Пиринемской даже приносили своего рода физическую жертву: люди, идущие на промысел давали обет великомученику Георгию и новоявленной святой, что в случае успеха принесут им подношение[16]. Ввиду непрекращающегося почитания праведной Параскевы в 1737 году в Пиринеми было проведено ещё одно расследование, в результате которого местные священники получили распоряжение регулярно посылать в Архенгельскую духовную консисторию «отписки» о состоянии культа[17].

 
Георгиевская церковь 1717 года, где во время строительства храма Двенадцати апостолов (1792—1799) хранились мощи Параскевы Пиринемской

В 1843 году епископ Георгий высказывал мнение, что гроб Параскевы следует «или опустить под церковь или вынести в придел или подобное тому отдельное от церкви место, чтоб не был предметом чествования», однако по просьбам прихожан мощи остались в церкви, но с условием не отправлять ей молебны, а служить только панихиды. В 1799 году на месте старой часовни был построен храм в честь Двенадцати апостолов и мощи были перемещены туда. В 1902 году «ящик с прахом и гробом» вновь вскрыли, начертили схему мощей Параскевы, после чего последовало распоряжение епископа Иоанникия «зарыть при перестройке церкви ящик с находящимися в нём костями под церковью». В 1904 году под храм был подведён каменный фундамент и мощи Параскевы убрали «под спуд»[17].

Храм Двенадцати апостолов, в котором под спудом хранились мощи Параскевы, сгорел в 1980-х годах[17] и в настоящее время мощи святой утеряны. Существует также версия, что, они были спрятаны прихожанами либо уничтожены большевиками во время Гражданской войны[18].

ИконографияПравить

Первая икона Параскевы Пиринемской была написана не позднее 1771 года. Икона праведной Параскевы неоднократно упоминается и в описях церкви Двенадцати апостолов: так, в описи 1800 года даётся следующее её описание: «образ Параскевы праведной в молении к Богоматери, на нём венец и цата серебряные под золотом басменные, у Богоматери венец серебряный резной под золотом, оклад серебряный чеканный весом всего один фунт и семь золотников… и цата жемчугу дутого простого с ставками четырьмя в киоте под зелёной краской и дверцы створные стеклянные…», а также упоминаются многочисленные привесы к иконе. В описи 1899 года помимо этой иконы упоминается ещё одна: «У крыльца над дверьми образ мученицы Параскевы и праведной Параскевы, 5х5 в.». Икона праведной Параскевы упомянута и в описи 1919 года. Церковь была закрыта в 1931 году[19], древнее иконописное изображение не сохранилось[17].

В начале XXI века появляется новая иконография Параскевы Пиринемской. В 2009 году её образ был включён в роспись архангельской Успенской церкви: святая изображена в красновато-коричневом одеянии с прижатой к груди правой рукой, на голове белый плат, перекинутый вперёд через плечо. В 2013 году аналойная икона с поясным изображением святой была написана выпускницей иконописного отделения СПбДА А. Ю. Каргиной: святая одета в синее платье, на голове перекитуный через плечо белый плат, руки развёрнуты ладонями перед грудью. Для вновь построенной в Пиринеми в 2014 году церкви Двенадцати апостолов красноярская иконописец Н. Кочеткова написала совместную икону Параскевы Пиринемской и Артемия Веркольского: святые изображены на фоне реки со скалистыми берегами в полный рост, стоящими вполоборота к центру в белых одеждах, Параскева — в платье и платке, руки сложены крестообразно на груди[19].

Современные оценкиПравить

Параскеву Пиринемскую относят к характерному для Русского Севера типу «святых из гробницы» — праведных мирян (часто отроков) из простого сословия, которые прославились не обстоятельствами своей жизни, сведения о которой скудны либо вовсе отсутствуют, а необычной смертью или неожиданным явлением мощей и последующими чудесами[20][21][12].

По мнению Н. В. Савельевой, в сказаниях о Параскеве Пиринемской отчётливо отразились особенности местной народной религиозности, а также культ византийской святой Параскевы Иконийской (Параскевы Пятницы)[22].

Д. М. Буланин и Н. В. Савельева отмечают, что повествующий о праведной Параскеве литературный памятник «Чудеса Параскевы Пиринемской» дошёл до нашего времени в первозданном виде, о чём говорит его язык, подвергшийся минимальной литературной обработке и сохранивший особенности местного устного наречия, а также историческая достоверность той части, где повествуется об открытии мощей: упоминаемые в ней лица известны по документам и по другим произведениям пинежской литературной традиции XVII века[23].

ПримечанияПравить

КомментарииПравить

  1. В книге «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» датой обнаружения мощей названо 30 июня (10 июля)[4].
  2. Евфимий Фёдоров по прозвищу Ёлка помимо Сказания о чудесах Параскевы Пиринемской упоминается ещё в двух пинежских литературных памятниках XVII века: он является главным действующим лицом в «Видениях Евфимия Чакольского», где одно из видений Евфимия свидетельствововал упомянутый чакольский священник Феофилакт, а также в «Повести о Черногорском монастыре», где Евфимий рассказывает ещё об одном своём видении[6][7].
  3. В пиринемском приходе в честь святого Георгия была освящена часовня, а также храм с приделом в честь Параскевы Иконийской.

ИсточникиПравить

  1. Праведная Параскева Пиринемская  (неопр.). Архангельская епархия. Дата обращения: 2 сентября 2021. Архивировано 30 августа 2021 года.
  2. 1 2 Буланин Д. М., Савельева Н. В., 2004, с. 255.
  3. Есеева О. В. Святые Пинежской земли // Святые и святыни северорусских земель : По материалам VII научной региональной конференции / Сост. и науч. ред. Н. И. Решетникова. — Каргополь, 2002. — 316 с.
  4. 1 2 Краткое историческое описание, 1895, с. 243.
  5. Савельева Н. В., 2010, с. 364, 369.
  6. Буланин Д. М., Савельева Н. В., 2004, с. 256.
  7. Владимир Станулевич. Чакола: подвижник, или душевнобольной, или одержимый Евфимий?  (неопр.) Regnum (26 октября 2019). Дата обращения: 2 сентября 2021. Архивировано 31 августа 2021 года.
  8. Краткое историческое описание, 1895, с. 243—244.
  9. Савельева Н. В., 2010, с. 365.
  10. Краткое историческое описание, 1895, с. 244—245.
  11. Савельева Н. В., 2010, с. 371.
  12. 1 2 Савельева Н. В., 2019, с. 600.
  13. Краткое историческое описание, 1895, с. 245.
  14. Краткое историческое описание, 1895, с. 245—246.
  15. Краткое историческое описание, 1895, с. 246.
  16. Савельева Н. В., 2010, с. 368.
  17. 1 2 3 4 Савельева Н. В., 2019, с. 601.
  18. Владимир Станулевич. Пиринемь: святые люди XVII и XXI века  (неопр.). Regnum (25 ноября 2019). Дата обращения: 31 августа 2021. Архивировано 31 августа 2021 года.
  19. 1 2 Кольцова Т. М., 2019.
  20. Преображенский А. С., 2009.
  21. Савельева Н. В., 2010, с. 364.
  22. Савельева Н. В., 2010, с. 368—369.
  23. Буланин Д. М., Савельева Н. В., 2004, с. 255—256.

ЛитератураПравить