Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Папская коронация — Википедия

Папская коронация

(перенаправлено с «Папская Коронация»)

Папская коронация — церемония, на протяжении многих лет существовавшая в Римско-католической церкви, во время которой новый папа римский короновался как земной глава Римско-католической церкви и суверен государства-града Ватикан (а до 1870 года — глава государства Папской области). В церемонии использовались трёхъярусная тройная корона (Папская Тиара).

Церемониальный ритуалПравить

Когда Конклав избирает нового римского папу, он принимает все папские права и власть немедленно после его принятия избрания; однако, римские папы традиционно исчисляли свои года царствования от даты своей коронации.[1] Начиная с понтификата папы римского Иоанна XXIII, все кардиналы должны быть епископами, а в течение нескольких столетий, кардиналы всегда избирали одного из себе подобных, чтобы стать папой римским. Если вновь избранный папа римский не епископ, он должен быть немедленно посвящён. В соответствии с традицией, право ординации принадлежит декану Коллегии Кардиналов, а в его отсутствии вице-декану, а в отсутствие обоих из них, старшему кардиналу-епископу.[2] Если новый папа римский уже епископ, его избрание объявляется немедленно людям, собравшимся на площади Святого Петра, и он преподаёт им своё благословение.

Епископская интронизация папы римского имеет место в его соборе, соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Эта церемония была однажды объединена с коронацией. В период авиньонского папства, папа римский, находящийся во Франции, не мог быть возведён на престол в своём соборе в Риме. Коронации продолжались, в то время как интронизации должны были ждать возвращение в Рим. Когда папа римский Григорий XI возвратился в Рим, Латеранский дворец был в ужасном состоянии и требовал ремонта, так что папы римские сделали Ватикан своим местом жительства и переместили коронации в собор Святого Петра. Латеранский собор остаётся собором Рима, и интронизация происходит там.[3] В течение периода «Узничества в Ватикане», интронизация не имела место.

Место церемонииПравить

Первые папские коронации проходили в соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме — соборе, где располагается кафедра папы.

Затем традиционно в течение сотен лет папские коронации проходили в соборе Святого Петра, хотя ряд коронаций в период Авиньонского пленения пап (Климента V, Иоанна XXII, Бенедикта XII, Климента VI, Иннокентия VI, Урбана V и Григория XI, а также двоих антипап Климента VII и Бенедикта XIII) проходили в Авиньоне.

В 1800 году Пий VII был коронован в базилике Сан-Джорджо Маджоре бенедиктинского монастыря острова Сан-Джорджо (Венеция), после того, как его предшественник Пий VI был вынужден удалится во временное изгнание в период захвата Наполеоном Бонапартом Рима.

 
Коронация Бенедикта XIII

Все коронации после 1800 года проходили в Риме. В середине XIX века папы стали снова короноваться в соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, однако общественная враждебность к папе римскому в Риме привела к тому, что церемонии переместились обратно в более безопасный собор Святого Петра.

Лев XIII был коронован в Сикстинской Капелле,[4] из-за опасений, что антиклерикальная толпа, вдохновлённая объединением Италии, могла бы напасть на собор и прервать церемонию. Бенедикт XV был также коронован в Сикстинской Капелле в 1914 году. Пий XI был коронован на возвышении перед Высоким Алтарем в соборе Святого Петра. Папы римские Пий IX, Пий XII, Иоанн XXIII и Павел VI — все были коронованы публично на балконе базилики, перед многочисленной толпой, собравшейся на площади Святого Петра.

Коронации в XX векеПравить

На коронации Пия XII в 1939 году появилось несколько нововведений: она была первой церемонией такого рода, снятой на киноплёнку, и первой, переданной в прямом эфире по радио.[5] Церемонию, которая продолжалась в течение шести часов, посетили ведущие сановники, включая: наследника итальянского престола — принца Умберто Пьемонтского, бывшего царя Болгарии Фердинанда I и бывшего короля Испании Альфонса XIII, герцога Норфолка (представлявшего короля Великобритании Георга VI), ирландского премьер-министра Имона де Валеру.

Коронация Павла VIПравить

Последним коронованным папой римским был Павел VI, при этом он прекратил носить тиару через несколько недель после обряда, положив её собственноручно на алтарь собора Святого Петра в качестве жеста смирения.

Его апостольская конституция 1975 года — Romano Pontifici Eligendo — явно требовала, чтобы его преемник был коронован:

Новый понтифик должен быть коронован старшим кардиналом-дьяконом.[6]

Однако, почувствовав значительную оппозицию внутри Римской курии, его преемник Иоанн Павел I, вместо коронации избрал менее формальную Папскую интронизационную мессу.[7]

Отказ от коронации после Павла VIПравить

После внезапной смерти Иоанна Павла I, был избран Иоанн Павел II, который воспроизвёл сдержанную церемонию своего предшественника, а не восстановил папскую коронацию. В своей проповеди на Интронизационной мессе, он сказал, что Павел VI «оставил своим преемникам свободно решать» носить ли им папскую тиару.[8] Он продолжал:

Папа Иоанн Павел I, чья память настолько ярка в наших сердцах, не желал иметь тиару; его преемник не желает этого сегодня. Сегодня не время, чтобы воскресить церемонию, которая может быть рассмотрена неправильно, как символ власти римских пап.

Критики и сторонники возвращения к папским коронациям интерпретировали его слова «сегодня не время» как указание, что произойти это может после Второго Ватиканского собора, или что, через неделю после внезапной смерти папы римского Иоанна Павла I и только, через шесть недель после того, как была предыдущая интронизация, «сегодня» (его день интронизации) не было времени, чтобы возвратиться к предыдущей церемонии, но что возвращение к традиционной коронации будет выбором для будущих римских пап.

Иоанн Павел II в своей апостольской конституции 1996 года Universi Dominici Gregis, оставил это право решить для каждого будущего папы римского, хотят ли они интронизацию или коронацию. Он написал:

После торжественной церемонии инаугурации понтификата и в пределах соответствующего времени …[9]

Нигде не было заявлено то, какую форму, что «инаугурации понтификата» будут брать; и папская интронизация и папская коронация технически могут использоваться, чтобы открыть (то есть церемонии начинают) понтификат: обе церемонии были описаны в части использования такого термина. В письменной форме о «инаугурация понтификата», скорее более определённо «инаугурация папы римского» точная форма церемонии будущих римских пап может использоваться, решение оставлено за ними индивидуально. Единственным требованием Иоанна Павла II было то, что определённая «торжественная церемония» должна иметь место, чтобы начать понтификат.

В 2005 году преемник Иоанна Павла II, Бенедикт XVI разочаровал некоторых католиков-традиционалистов, когда он принял решение не проводить папскую коронацию, но вместо неё провести церемонию Папской интронизации.[10]

Когда спросили, потребовал ли изменений новый папа римский, когда ему показали план церемонии его инаугурации, ватиканский представитель отказался что-либо комментировать. Некоторые католики-традиционалисты также критиковали Бенедикта XVI за отказ получить Папскую Клятву кардиналов, существование которой обсуждалось, и которую фильмы о папских коронациях 1939, 1958 и 1963 годов никогда не показывали.

Основываясь на этих действиях, и другие седевакантисты идут настолько далеко, что избранных римских пап Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска — не признают законными папами римскими, а считают их скорее антипапами.

Список папских Коронаций 1143—1963Править

Список всех папских коронаций между 1143 годом и 1963 годом:[11]:

  • 12 марта 1144 года (Рим) — папа римский Луций II, коронован кардиналом Грегорио Тарквини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санти-Серджо-э-Бакко. В тот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Альбериком де Бове, кардиналом-епископом Остии.
  • 22 февраля 1198 года (Рим) — папа римский Иннокентий III, коронован кардиналом Грациано Пизанским, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санти-Козма-э-Дамиано. В этот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Оттавиано ди Паоли, епископом Остии и Веллетри и вице-деканом Священной Коллегии Кардиналов.
  • 29 августа 1294 года (Л’Акуила) — папа римский Целестин V, коронован вероятно кардиналом Маттео Орсини Россо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Портико-Октавиа. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима вероятно кардиналом Югом Эсленом де Бийомом, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов. Несколькими днями позднее он был коронован снова, потому что в первой церемонии участвовали только трое из десяти кардиналов (единственный случай двойной папской коронации).
  • 23 января 1295 года (Рим) — папа римский Бонифаций VIII, коронован кардиналом Маттео Орсини Россо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Портико-Октавиа. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Югом Сегуином де Бийоном, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
    • 15 мая 1328 года (Рим) — антипапа Николай V, коронован Джакомо Альберти, псевдокардиналом-епископом Остии и Веллетри. 12 мая он был посвящён в епископа Рима Джакопо Альбертини, епископом Венеции.
  • 21 ноября 1417 года (Констанц) — папа римский Мартин V, коронован кардиналом Ринальдо Бранкаччо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санти-Вито-э-Модесто. 14 ноября он был посвящён в епископа Рима кардиналом Жаном Алларме де Броньи, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Доулинг, Остин (1908), Конклав, Католическая энциклопедия, vol. IV, Нью-Йорк: Роберт Эплтон Компани, <http://www.newadvent.org/cathen/04192a.htm>  Архивная копия от 18 марта 2017 на Wayback Machine
  2. Universi Dominici gregis, 90  (неопр.). Дата обращения: 16 июня 2007. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  3. Universi Dominici gregis, 91  (неопр.). Дата обращения: 16 июня 2007. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  4. Современное описание коронации папы римского Льва XIII
  5. Джон Корнвелл. «Папа Гитлера: Тайная История Пия XII», (Викинг, 1999) с. 211—212
  6. Апостольская конституция Romano Pontifici Eligendo, Секция 92.  (неопр.) Дата обращения: 11 июня 2007. Архивировано 11 января 2008 года.
  7. Дэвид Яллоп. «Во имя Бога: Исследование убийства папы римского Иоанна Павла I» (Корджи, 1985) с.237.
  8. Папская интронизационная проповедь папы Иоанна Павла II, L’Osservatore Romano (Текст проповеди) Архивная копия от 16 апреля 2007 на Wayback Machine
  9. Апостольская конституция Romano Pontifici Eligendo, Секция 92.  (неопр.) Дата обращения: 16 июня 2007. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  10. Веб-сайт католиков-традиционалистов, критический отнёсшийся к решению Бенедикта XVI не короноваться  (неопр.). Дата обращения: 11 июня 2007. Архивировано 8 апреля 2007 года.
  11. Источник: Сальвадор Миранда: Кардиналы избранные на папство Архивная копия от 29 апреля 2010 на Wayback Machine. Папы римские Целестин IV (1241 год), Адриан V (1276 год) и Урбан VII (1590 год) умерли перед коронацией
  12. Кардинал-протодьякон Одоне Фаттибоне отсутствовал (см. Папские выборы 1154 года)
  13. О его коронации никакой информации не было найдено
  14. Regesta Imperii (недоступная ссылка)
  15. Сальвадор Миранда: Кардинал Уберто Кривелли (папа римский Урбан III) Архивная копия от 31 декабря 2012 на Wayback Machine говорит, что Урбан III был коронован кардиналом-протодьяконом Джачинто Бобоне Орсини, но это маловероятно, потому что этот кардинал отсутствовал при папском дворе в то время (см. Папский выборы 1185 года). Кардинал Риволтелла был самым старшим действующим кардиналом-дьяконом.

СсылкиПравить