Панцирь (кольчуга)
Панцирь[1] («пансырь[2]») — собственная броня, долгая кольчуга[3], до колен, с короткими рукавами, кольчужная рубаха,[4] название разновидности кольчатого доспеха, используемое в Великом Княжестве Московском и Русском Царстве с 70-х годов XV века.
Как предохранительное индивидуальное вооружение для защиты туловища, пансырь, имеющее вид рубахи и первоначально состоявшее из нашитых на кожаное платье ремней (cotte treillissée) или пластинок (cotte maclée)[2]. С XI века появляются кольчатый и чешуйчатый панцирь[2]. Панцирь также был распространён в Полонии, Ливонии, Казанском и Астраханском ханствах и в других регионах (странах, краях) Восточной Европы и Средней Азии. Воин в панцире (кольчуге)[3] — Па́нцирник[4].
ИсторияПравить
Термин «пансырь» — греческого происхождения, от слова «πανσιδηριον», и означает «всеоружие» или «доспех»[5]. Согласно иному мнению, не исключено и другое происхождение этого термина — из Италии, от итальянского слова «pancia»: «живот», «тело»[6]. В целом, вопрос о месте заимствования пансырей в последнюю четверть XV века, до сих пор является предметом дискуссий.
А. Н. Кирпичников, считал, что термин «панцирь» не греческий, а европейский. Похожие слова встречаются в польском, чешском, немецком и французском языках[7]. Дополнительное подтверждение западного происхождения панцирей, можно найти у А. Ф. Вельтмана. Он упомянул грамоту ногайского Уруса Мурзы от 1564 года: «Да что мне самому вздевать тягиляй бархат золотной, да пансырь меделенской добрый, да саблю золотом наведену, да седло с золотом, да шелом бы доброй пожаловал еси». «Пансырь меделенский» есть не что иное, как кольчатый пансырь миланской работы, либо пансырь, сделанный по миланским образцам[8].
Согласно документам поместной службы, пансыри были наиболее популярным доспехом русского поместного войска. Согласно данным из «Боярской книги» 1556/1557 года, каширской десятни 1556 года, коломенской десятни 1577 года и ряжской десятни 1579 года, в пансырь были облачены 53, 22, 267 и 26 ратников соответственно[9].
Основной чертой, выделяющей панцирное плетение, было то, что в нём использовались плоские кольца. Хотя на Руси они появились около 1200 года, разделение терминов «панцирь» и «кольчуга» произошло значительно позднее — в последнюю четверть XV века. Плоские кольца обеспечивали большую, по сравнению с круглыми, площадь прикрытия, при том же весе. По другой версии — панцирь имел скрепление колец не заклёпкой, а шипом.
Второй чертой было то, что концы каждого кольца соединялись «на гвоздь», причём на одном конце укреплялся шип, который с помощью молотка либо отжимных щипцов вгонялся в другой расплюснутый конец. Этот способ был проще и быстрее, чем стандартное крепление «на гвоздь» в кольчугах (когда «гвоздём» соединялись два расплюснутых конца), но уступал в прочности соединения.
Третьей чертой было то, что кольца были довольно мелкого размера. Диаметр колец в разных изделиях колебался примерно от 7 до 13 миллиметров, толщина около одного и ширина два — три мм. Причём на ворот, рукава подол иногда шли кольца мельче остальных. В панцирях использовалось только одинарное плетение (один к четырём), в отличие от кольчуг, в которых иногда применялось двойное (один к 6). На панцирь уходило до 50 000 колец.
Панцирь имел вид рубашки, надеваемой через голову, с рукавами (разнообразной длины), иногда — горловиной. Иногда также украшался бляхами из цветных металлов. В Оружейной палате сохранилось 68 панцирей, произведённых вплоть до XVII века. Судя по описям, для их классификации использовались особые термины — например, выделяли «хрящевые» (грубой работы), «вострогвоздь» (кольца которых соединялись острым высоким шипом), «коробчатые» (из овальных колец для эластичности плетения) панцири. К тому же они различались по производителю: кроме панцирей, записанных, как русские, сохранились 5 черкасских, 14 немецких, 11 московских. Если московские панцири весили 7—11 кг и имели длину 70—90 см, то черкасские — 3,5—5 кг и 65—75 см, а немецкие — 3,5—5,5 кг и 55—70 см. Среди русских панцирей тоже есть лёгкие, 3,5—8 кг образцы.
ПримечанияПравить
- ↑ Панцирь // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
- ↑ 1 2 3 Панцырь, вооружение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Доспех // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
- ↑ 1 2 Панцирь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Ленц Э. Э., Опись собрания оружия графа Шереметьева. — СПб., 1896. — С. 5.
- ↑ Ленц Э. Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. — СПб., 1896. — С. 3.
- ↑ Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII—XV вв. — Л., 1966. — С. 40.
- ↑ Вельтман А. Ф. Московская оружейная палата. — М., 1844. — С. 213—214.
- ↑ Шиндлер О. В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века Архивная копия от 8 ноября 2014 на Wayback Machine // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. — С. 426.
ЛитератураПравить
- Кирпичников А. Н., «Военное дело на Руси в XIII—XV вв.»
- Русский оборонительный доспех Гордеев Н. В. Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты. М., 1954.
- Шиндлер О. В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. — С. 417-486.