Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Палеотериевые — Википедия

Палеотериевые

Палеотериевые[1] (лат. Palaeotheriidae) — семейство вымерших млекопитающих из отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Представители этого семейства являлись близкими родственниками современных лошадиных (Equidae), но могут отделяться в самостоятельный подотряд лошадеобразных (Hippomorpha).

† Палеотериевые
Палеотерий (Palaeotherium)
Палеотерий (Palaeotherium)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Семейство:
Палеотериевые
Международное научное название
Palaeotheriidae Bonaparte, 1850
Роды
Геохронология

Большинство палеотериевых были животными малых размеров. Их наиболее ранние представители достигали высоты в плечах всего 20 см, в то время как более поздние палеотериевые по величине были сопоставимы со свиньями или пони. Однако, как минимум один род — палеотерии — достигал размеров лошади. На передних лапах у них было четыре, на задних — три пальца и в отличие от современных лошадей у них не было редукции количества пальцев. Зубы были приспособлены к пережёвыванию мягкой растительной пищи, такой как листья. Вероятно, эти животные жили в группах, а их средой обитания были главным образом болотистые леса.

Ископаемый череп вида Palaeotherium curtum

Одним из самых ранних представителей семейства считаются гиракотерии, систематический статус которых остаётся спорным. Иногда их рассматривают как общих предков всей группы лошадеобразных (Hippomorpha), в которой объединены лошадиные и палеотериевые. Более поздние роды семейства: Propalaeotherium, Pachynolophus, Plagiolophus и Palaeotherium. У последнего, вероятно, имелся короткий хобот, похожий на хобот современных тапиров.

В отличие от лошадиных ареал палеотериевых ограничивался Евразией, большинство ископаемых были найдены в Европе. Вымирание семейства произошло в олигоцене.

ПримечанияПравить

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Госгеолтехиздат, 1962. — Т. 13 : Млекопитающие / под ред. В. И. Громовой. — С. 289. — 423 с. — 3000 экз.

ЛитератураПравить