Павловская площадь
Павловская площадь, с 1919 по 2013 Розы Люксембург (укр. Павлівський майдан[1]) — площадь в центре Харькова.
Павловская площадь | |
---|---|
укр. Павлівський майдан | |
Харьков | |
49°59′16″ с. ш. 36°13′45″ в. д.HGЯO | |
Общая информация | |
Страна | |
Регион | Харьковская область |
Район | Шевченковский и Основянский |
Прежние названия | Торговая площадь, Народная площадь, Лобная площадь, площадь Розы Люксембург |
Медиафайлы на Викискладе |
РасположениеПравить
Площадь несколько изогнута в меридиональном направлении. Начинается от площади Конституции на востоке, пересекается посередине Университетской улицей и заканчивается Сергиевской площадью на западе. Через площадь проходит граница Шевченковского и Основянского районов.
ХарактеристикиПравить
- Исторический район — Подол.
- На площади находится трамвайная остановка «Сергиевская площадь».
- Индекс объекта — 61003.
ИсторияПравить
Площадь возникла во второй половине XVII века. На ней был главный городской базар, проводились Покровская и Успенская ярмарки. На юго-восточном углу Университетской улицы располагался почтовый двор, возле него — верстовой столб и лобное место. В XIX веке площадь была застроена одно- и двухэтажными преимущественно торговыми зданиями.
В конце 30-х годов XIX века купец Савелий Павлов — родоначальник конфетно-пряничного производства в Харькове — построил на площади каменный магазин. В это время площадь стали называть Павловской.
В 1868—1874 гг. в Доме Павлова размещался Малый театр, позже в нём появилась гостиница «Гранд-Отель» (в годы советской власти называлась «Спартак», сгорела в 1943 году). После проведения линии конки в центре площади построили павильон остановки. Позже здесь рядом находились линии конки и электрического трамвая. В 1905, 1917 и 1919 годах на площади проводились демонстрации и собрания. В январе 1919 года площадь переименована в честь убитой в том же месяце в Германии Розы Люксембург (одновременно Сумская улица была переименована в улицу одновременно с Люксембург убитого Карла Либкнехта). В годы войны была сильно разрушена.
20 ноября 2013 года Харьковский городской совет принял решение о возвращении площади названия Павловская.[2]
ЗданияПравить
Боковой фасад дома № 29 по Университетской ул. и дом № 5 на Павловской площади
- Центральный универмаг (дом № 1/3) был построен в 1933 году на месте торговых рядов и стал первым в Харькове. Архитектором первого проекта был А. В. Линецкий. Под руководством архитектора П. И. Фролова в конце 1930-х годов универмаг расширили за счёт соседнего дома до Университетской улицы в конструктивном стиле (каркасная структура без декоративных элементов, монолитный железобетон, стекло, металл). Во время войны здание было разрушено. При перестройке здание получило девять арок с коринфскими колоннами и обилием украшений на главном фасаде. Фасад по Пролетарской площади остался в стиле 1930-х годов.
- Девятиэтажный жилой дом № 5 (дом Гипрококса) с магазинами расположен между улицами Квитки-Основьяненко и Университетской. Построен в 1954—1955 годах, архитекторы дома — В. П. Костенко, Б. Г. Клейн и Н. В. Згурская.
- Между Университетской улицей и площадью Конституции расположен боковой фасад Дворца труда (дом № 17/1), главный фасад которого выходит на пл. Конституции.
- Высотной доминантой площади является одиннадцатиэтажная часть дома со шпилем (дом ХЗТМ), расположенного на северо-восточном углу с площадью Конституции (адрес — пл. Конституции, 2/4). Построен в 1954—1967 годах по проекту архитектора П. И. Арешкина в стиле «сталинский ампир».
- Дом № 10 построен в 1910—1913 годах архитекторами Н. В. Васильевым и А. И. Ржепишевским. В нём размещаются банки, офисы, конторы и магазины, ранее также была гостиница «Астория». Одно из первых в городе зданий с железобетонным каркасом сочетает новизну конструкции с обилием скульптур (атланты) и украшений. Общий силуэт дома определяется высоким фронтоном над главным выходом, разновысокими эркерами и угловым куполом. 11 декабря 1919 года в гостинице «Астория» начал работу Всеукраинский Революционный Комитет.
- Дом № 6 — торгово-финансовый техникум и ресторан «Макдоналдс».
- Жилой дом № 4 с почтовым отделением построен как Крестьянский дом в 1912 году архитектором Б. Н. Корнеенко, и потому имеет черты украинской народной архитектуры. В нише помещён бюст Т. Шевченко. В доме размещено Бюро технической инвентаризации (БТИ). Изначально же крестьянский дом, в котором сейчас находится БТИ Харькова, служил гостиницей для приезжих.
- Жилой дом № 2 построен в 1959 году.
ПамятникПравить
С 2001 по 2012 год на площади находился памятник независимости (или, по другим данным, соборности) Украины, входивший в десятку сооружений Украины, совмещающих «пафосность с сомнительной художественной ценностью» (по версии газеты «Сегодня» — в ТОП-10 самых безвкусных памятников Украины) и похожий на Имперский Государственный герб Германии[3][4].
В день десятой годовщины независимости Украины 24 августа 2001 года на площади была установлена 16-метровая бронзовая колонна. Сокол на вершине имел крылья, сложенные в форме трезуба. Образом для фигуры девочки у подножия колонны послужила 10-летняя Дарина Стрелец — первый ребёнок, родившийся в Харькове после провозглашения формальной независимости Украины 24 августа 1991 года. Памятник был окружён десятью флагштоками со знамёнами.
Скульптор памятника А. Ридный заявил, что памятник создавался и устанавливался в спешке и с происшествиями: «Всё бегом, бегом, была такая суета и паника, что мы как-то в лихорадке даже отлили этой девочке две левые руки». Бетонный сокол сорвался с крана, «упал и пробил такую дыру в асфальте. Ну и боялись, думали, что он там, бетон всё же, с такой высоты разбился, но уцелел, так прочно сделали»[5].
В 2011 году в рамках реконструкции площади сессией горсовета Харькова было принято решение, поскольку памятник не является украшением города, его снести (не перенести в другое место, а демонтировать). По сообщению вице-мэра Харьков А. Кривцова, нынешний памятник будет утилизирован[4].
Утраченные памятникиПравить
- Центральный городской верстовой столб.
- Горяиновские ворота.
- Английский танк Mk IV (второй, утрачен после 1943).
- Памятник независимости Украины. Демонтирован в 2012 г.
Исторические фактыПравить
В 1928 году при прокладке трамвайных путей на площади были раскопаны остатки могильника VIII—X века, относящегося к половецкой культуре. Костяки покойников находились на глубине всего полметра под мостовой. Два из них лежали в деревянных долблёных колодах[6].
ПримечанияПравить
- ↑ Рішення Харківської міськради від 20 листопада 2013 року № 1338/13 «Про перейменування майдану» (неопр.). Дата обращения: 22 ноября 2013. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года.
- ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокCityKharkov
не указан текст - ↑ Медиапорт — Харьков, 2010 (неопр.). Дата обращения: 22 июля 2022. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ 1 2 «Независимость отправят в утиль». «Сегодня» № 127 (3844) от 14 июня 2011, харьковский выпуск, стр. 8
- ↑ В Харькове снесут памятник Соборности Украины Архивная копия от 15 апреля 2011 на Wayback Machine // УНИАН, 12.02.2011
- ↑ Л. И. Мачулин. Основание Харькова: легенды, гипотезы, факты. — Харьков: Мачулин, 2008. — 96 с. — (Харьковская старина). — 1000 экз. — ISBN 966-8768-17-5.
ЛитератураПравить
- Клейн Б. Г., Лаврентьев И. Н., Лейбфрейд А. Ю. и др. Харьков: Архитектура, памятники, новостройки: Путеводитель. — Харьков: Прапор, 1987. — С. 33—35.