Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Шпрингфельд, Павел Александрович — Википедия

Шпрингфельд, Павел Александрович

(перенаправлено с «Павел Шпрингфельд»)

Па́вел Алекса́ндрович Шпри́нгфельд (21 января 1912, Екатеринодар — 2 октября 1971, Москва) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1969).

Павел Шпрингфельд
Кадр из фильма «Сердца четырёх», 1941
Кадр из фильма «Сердца четырёх», 1941
Имя при рождении Павел Александрович Шпрингфельд
Дата рождения 21 января 1912(1912-01-21)
Место рождения Екатеринодар, Российская империя
Дата смерти 2 октября 1971(1971-10-02) (59 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР
 СССР
Профессия актёр
Карьера 19331971
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1969
IMDb ID 0795328
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре. Его отец Александр Николаевич происходил из немцев, работал часовым мастером, скончался в 1919 году. Мать Евдокия — русская, батрачила на зажиточных крестьян, затем до 1933 года работала прачкой. В 1928 году окончил школу-восьмилетку и устроился на Краснодарский маслобойный завод. Там он записался в драмкружок самодеятельности. Вскоре руководитель кружка направил его на обучение в Москву[1][2].

С 1930 по 1933 годы учился в Московском театральном институте. После окончания служил в московских театрах: с 1933 года — в Театре рабочей молодёжи (ТРАМ; ныне — «Ленком»), с 1938 года — в Театре им. Моссовета. В ТРАМе режиссёр Илья Судаков занимал актёра не только в традиционных для него комических, но и в драматических ролях: он играл Павку Корчагина в спектакле по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», Илюшу Солнышкина в «Дальней дороге» по пьесе Алексея Арбузова и других[1]. Там же он познакомился с актрисой Валентиной Половиковой (в будущем Серовой), которая стала его близким другом, а затем и партнёром по съёмкам в фильме «Сердца четырёх».

В Театре им. Моссовета режиссёры не давали ему больших ролей. Театральная карьера актёра не сложилась, и в конце 1930-х годов он пришёл в кино и начал много сниматься. Дебютная роль — роль вора Васьки Грачика в фильме «Мои университеты» Марка Донского. С 1940 года был актёром киностудии «Союздетфильм».

С началом Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Алма-Ату, где стал актёром Центральной объединённой киностудии. По возвращении из эвакуации в 1945 году был принят в Театр-студию киноактёра, где работал до конца жизни. Играл Гульда в «Счастье Гарри Смита», Ковалевского в «Софье Ковалевской», Мордвинова в «Ушакове» и художника Рябовского в «Попрыгунье» по А. П. Чехову[1].

Там же в театре он познакомился со своей женой — актрисой Клавдией Хабаровой, которая была младше его на шестнадцать лет. В 1959 году у пары родилась дочь Евдокия Хабарова, которую назвали в честь матери актёра. Она окончила МГПИ им. В. И. Ленина и киноведческий факультет ВГИКа, работала руководителем отдела рекламы газеты «Коммерсантъ», занималась издательской деятельностью, в том числе выпуском журнала «Медведь»[3][4].

Самой знаменитой его ролью стала роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырёх». Картина с успехом шла не только в отечественном, но и в зарубежном прокате. Одна из американских газет назвала актёра «советским Бастером Китоном»[1][2].

В дальнейшем за актёром закрепилось амплуа мастера эпизода. Снялся в 109 картинах[2]. Для фильмов и проб он гримировался сам. Любил сниматься на Кубани, откуда был родом. Во время работы над комедией «Стряпуха» сдружился с Георгием Юматовым. Кроме того, много гастролировал по стране с концертами.

В 1950-х годах он был арестован по ложному доносу и сослан в лагерь, однако Валентина Серова с помощью своего влиятельного мужа Константина Симонова сумела добиться освобождения друга и на время поселила его у себя в московской квартире[1]. По версии, озвученной Виталием Вульфом в передаче «Серебряный шар», актёр был репрессирован ещё в годы войны из-за своего немецкого происхождения[2]. Он всю жизнь помнил о том, что Серова сделала для него, и всячески пытался помогать ей во времена её невостребованности в театре и кино.

Скончался от сердечной недостаточности 2 октября 1971 года, так и не увидев своей последней работы — роли гардеробщика с уголовным прошлым в картине «Джентльмены удачи», вышедшей на экраны в декабре того же года. Похоронен на Ваганьковском кладбище[5].

Признание и наградыПравить

ФильмографияПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 Анастасия Куропатченко. «Советский Бастер Китон» Павел Шпрингфельд  (неопр.). газета «Краснодарские известия» (14 февраля 2014).
  2. 1 2 3 4 Виталий Вульф. Серебряный Шар. Павел Шпрингфельд, Серебряный шар (30 июля 1997).
  3. Хабарова Евдокия Павловна  (неопр.). MediaAtlas.ru.
  4. «Новости СМИ» от 03.04.07. А.Воробьев: "Я бы с удовольствием поднял цену на "Медведь"  (неопр.). Лениздат.ру.
  5. Могила Павла Шпрингфельда на Ваганьковском кладбище (56 уч.)  (неопр.).

СсылкиПравить