Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Радимов, Павел Александрович — Википедия

Радимов, Павел Александрович

(перенаправлено с «Павел Радимов»)

Павел Александрович Радимов (11 сентября[2] 1887, село Ходяйново, Зарайский уезд, Рязанская губерния[1] — 12 февраля 1967, Хотьково, Московская область[3]) — русский советский «крестьянский поэт» и художник, последний председатель Товарищества передвижников и первый председатель Ассоциации художников революционной России (АХРР) в 1922 и 1927—1932 годах, а также последний председатель ВСП (Всероссийский союз поэтов) — организации, просуществовавшей до 1929 года.

Павел Радимов
Радимов Павел Александрович.jpg
Имя при рождении Павел Александрович Радимов
Дата рождения 11 сентября 1887(1887-09-11)
Место рождения село Ходяйново,
Рязанская губерния[1]
Дата смерти 12 февраля 1967(1967-02-12) (79 лет)
Место смерти Хотьково,
Московская область
Страна
Учёба
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Верхушка АХРР, 1926 год

Самой запоминающейся чертой поэтического творчества писателя стали стихи на крестьянскую тему, написанные гекзаметром; в живописи предпочитал пейзажную тему.

БиографияПравить

Родился в деревне в Рязанской губернии, в семье сельского священника, в избе 90-летнего деда отца Никанора[4]. И прадеды, и отец и дед художника были попами или сельскими дьячками. Вместе с двумя своими братьями получил духовное образование — с 9-ти лет в Зарайском духовном училище и Рязанской семинарии[5].

О годах ученичества, проведенных в этом заведении, он вспоминал: «Зарайск! Туда возил меня зимней дорогой, за двадцать пять вёрст, серый мерин… Летом на широкой телеге, на жёсткой дерюге, накрывавшей мешки ржи, приезжал я на постоялый двор… где пил чай с изюменным ситным. Потом с мешком и сундуком, где лежало бельё, шерстяные чулки и материны пышки, отец провожал меня в кремль, в каменное двухэтажное здание училища. Там я должен был жить восемь месяцев в году и получать знания»[6].

Пойло

Всякая дрянь напихалася за день в большую лоханку:
Тут кожура огурцов, корки, заплесневший хлеб;
В жёлтых помоях из щей, образуемых с мыльной водою,
Плавает корнем наверх вялый обмусленный лук;
Рядом лежит скорлупа и ошмётки от старой подошвы,
Сильно намокнув в воде, медленно идут ко дну.
Всклянь налилася лоханка, пора выносить поросятам, —
В тёмном они котухе подняли жалобный визг.
Старая бабка Аксинья, в подтыканной кверху понёве,
Взявши за ушки лохань и, поднатужась, несёт.
Вылила вкусное пойло она поросятам в корыто.
Чавкают, грузно сопят, к бабе хвосты обратив.

Отказавшись принять сан, в революционный 1905 год он без паспорта отправляется в Москву, где решает поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Берёт уроки в студии Большакова. Но в итоге в 1906 году поступает на филологический факультет Казанского университета (в столичные университеты семинаристов не принимали), который заканчивает в 1911 году с дипломной работой о Гомере («Гомер в произведениях греческих художников»)[7]. Одновременно учился живописи, брал уроки у Н. И. Фешина. С 1908 года выступает как художник.

В 1912 году вышла первая книга стихов «Полевые псалмы», отмеченная как многообещающая; вторая книжка Радимова — «Земная риза» в целом разочаровала критиков. Он встал в число крестьянских поэтов, его стихи читают вместе с Есениным и Клюевым. В 1914 году вышел сборник гекзаметров «Попиада». В 19141916 гг. — сотрудник газеты «Сибирская жизнь» и журнала «Сибирский студент».

С 1911 года принят экспонентом в Товарищество передвижников (дебютируя на 39-й выставке), а в 1914 году становится его членом по рекомендации Поленова и Репина за картину «Старый мезонин». Преподавал историю искусства в Казанской художественной школе.

В 1917 году в Казани заведывал отделом искусств Наркомпроса Татарии. Активно включился в культурно-агитационную работу, продолжая параллельно заниматься поэзией и живописью. В 1918 году избран главой товарищества передвижников.

В 1921 году П.Радимов приезжает с выставкой своих работ в Москву, а в 1922 году совместно с художниками Григорьевым и Наумовым принимает участие в организации АХРРа. В конце 20-х годов XX века преподаёт в Училище памяти 1905 года.

В 1922 г. выпустил сборник стихов «Деревня». Избирался председателем Всероссийского Союза поэтов, работал в Кремле, дружил с Луначарским, Ворошиловым и Буденным, а также с Есениным, своим земляком. В 1926 году с делегацией художников он едет в Финляндию к Репину. В Пенатах создаёт портрет Репина (он хранится в Третьяковской галерее).

 
«Парад на Красной площади», 1948 год

Со временем Радимов попал под кампанию «раскулачивания кулацких поэтов», после чего «переключился на пейзажно-описательную лирику с элементами социалистической бутафории (красный флаг на дугах телеги и проч.)»[8]. В последующие годы работал преимущественно в области живописи. Много путешествовал по Советскому Союзу, писал об увиденных краях стихи и картины.

С 1930-х годов поселился в Хотьково, где много рисовал[9], а позже — в Ново-Абрамцевском посёлке, где жил с 1932 года. В 1957 году открыл в Абрамцеве народную выставку «для свободного и бесплатного посещения всех, кто любит искусство».

Скончался в своём доме в Хотькове 12 февраля 1967 года. Похоронен на Хотьковском кладбище Сергиево-Посадского района. Перезахоронен на Введенском кладбище (1 уч.)[10].

СемьяПравить

Брат: Иван Александрович Радимов — академик живописи. В статье приведена его картина из собрания музея «Зарайский кремль», названная здесь «Парад Победы». На самом деле картина называется «Конница Белова в Зарайске».

Дети:

  • Татьяна Павловна Радимова (19162000) — художница, живописец, заслуженный работник культуры России, член МОСХа. Училась у отца в МГХИ им. В. И. Сурикова до 1941 г. Писала пейзажи и стихи. Автор книги о своем отце.
  • Мария Павловна Радимова (р.1915) — дочь художницы Марии Медведевой (дочери художника Григория Медведева), замужем за Константином Павловичем, художница-пейзажист.
  • Сергей Павлович Радимов

Характеристика живописиПравить

 
«Улица в Казани», 1929 г.

Его первые живописные работы, рассказывающие о Казани и Казанской губернии, регулярно начали появляться с 1908 года («Окраина Казани», 1908; «Суконная слобода в Казани. Зима», 1910; «Рыбный базар в Казани», 1911; «Пожарная каланча в Казани», 1917; и проч.). В первые десятилетия своей работы изображал преимущественно избушки и «огороды затихших глухих деревень».

Был членом Товарищества передвижников и последним его председателем — темы и стиль этого направления заметны в его работах. Когда в 1918 году скончался председатель Товарищества передвижных выставок Н. Н. Дубовской, Радимов был избран председателем Товарищества, добился в 1922 году организации 47-й выставки передвижников[7].

В связи с закрытием 47-й выставки передижников он выступил с докладом на, казалось бы, непритязательную тему «Об отражении быта в искусстве». Этот доклад, встреченный бешеными атаками всего «левого» фронта, способствовал организации советской Ассоциации художников революционной России (АХРР). Как гласит каталог выставки АХРРа 1933 года: «В 1922 г. на 47-й передвижной выставке выступил с докладом о реалистическом искусстве, отражающем советский быт. Доклад послужил началом большого советского общественного художественного движения, оформившегося в виде АХРР (Ассоциация художников революционной России)»[11]. В 1922 году Радимов вошел в АХРР.

Уже в 1922 году Радимов в составе первой небольшой бригады советских художников-реалистов отправляется с этюдником на заводские зарисовки и пишет литейный цех. Как художник присутствовал на партийных съездах, делая наброски к портретам вождей, создал картины «Заседание в Кремле», «Выступление Троцкого на II конгрессе Коминтерна». Ему отведена мастерская в Кремле, вместе с его другом Евгением Кацманом, секретарем АХРРа, и Давидом Штеренбергом. Он делает наброски заседаний съездов, участников III конгресса Коминтерна, много этюдов старого и обновленного Кремля. Способствовал возведению Дома Художников на Масловке[12].

В 1928 году на юбилейной выставке 10-летия Красной Армии (10-я выставка АХРР — «10 лет РККА»), одним из организаторов которой он стал, Радимов выставляет большую картину на историко-революционную тему «Люди в рогожах» (баржа с революционерами-смертниками, спасенными из белогвардейского плена — знаменитая баржа Колчака в Сарапуле), позднее выставленную в центральном зале Советского павильона в Венеции.

 
Радимов в старости, Хотьково

После «кампании раскулачивания кулацких поэтов» занимается практически одной живописью. Организует Московский областной союз художников, избирается его первым председателем. Не усердствует в тематике социалистического реализма, введённого АХРРом, предпочитая пейзаж.

После революции появляются циклы пейзажных работ Радимова, посвященные Башкирии, Чувашии, Марийской земле, Средней Азии и, наконец, средней полосе России и Подмосковью.

Последняя персональная прижизненная выставка художника прошла в Москве в 1962 году и была посвящена его 75-летию. В 2005 году галерея «Золотой плес» демонстрировала выставку «Павел Радимов. Передвижник и поэт» в Каминном зале Дома журналиста (Москва). В 2007 году в Казани состоялась посмертная выставка к 120-летию со дня рождения[3].

Характеристика поэзииПравить

Весна (фрагмент)

Виден весь двор мужика Агафона: омшанник, закуты
Для лошадей и коров, с дверцами все, катухи.
Овцы глядятся гурьбою сквозь дранки набитой решетки,
Мордою мерин гнедой ткнулся в телегу. Об ось
Чешет заржавленный бок отлежавшийся за зиму боров.
Куры в соломе клюют выбитый колос пустой.
К ним воробьи налетели, просыпались стаей с застрехи,
Подняли щебет такой, что и скворцу не стерпеть,
Он лишь с вчерашнего дня домовничает в новой скворешне,
Хитрый резьбой Агафон вывел над нею князек,
Полочку вместо крылечка приделал и прутик засунул,
Поднял на длинном шесте певчему гостю жилье.
«Эк заливается птица!» — промолвил хозяйке хозяин, —
«Значит, весна напрямки к нам на деревню пришла».
Баба, помои плеснув и поневу спустив над коленкой,
Поторопилась быстрей с шайкою в избу войти.
А Агафон, засучив рукава, что есть силы ударил
Вилами в жирный навоз, пласт отрывая сырой.

До революции был близок к кругу акмеистов, в 1920-е годы — «новокрестьянских» поэтов и Есенину. В 1922 году перевёл с татарского языка произведения Ф.Бурнаша, Г.Губайдуллина, Г.Ибрагимова, А.Камала, А.Тукаева (сказка «Шурале») и др.

Как отмечает «Литературная энциклопедия» (1929-39): «ранние стихи Радимова характерны, с одной стороны, пантеистически окрашенными мотивами („Полевые псалмы“), а с другой — мотивами, близко соприкасающимися с тем течением в акмеизме, которое представлено дореволюционным творчеством Нарбута и Зенкевича. Радимов в ряде стихов создает настоящие гимны плоти, рисует образы „зверья первозданного“, первобытного человека с его буйными и примитивными инстинктами самца, хищника, охотника. Но уже со второй книги в творчестве Радимова появляется тема русской деревни, ставшая центральной и основной для него. Его деревенские стихи описательны и статичны; натуралистически выписанная деталь выдвигается на первый план: „Вымя, нагрубшее за день, корова несет над землею, низко, как полный сосуд, капли на сосках дрожат“».

Исследователи отмечают: «В дальнейшем Радимов часто эксплуатировал найденный им прием: бытовые картинки русского села, описанные торжественным „античным“ размером, давали эффект неожиданной современной стилизации „Трудов и днейГесиода»[8]. Позже стихи были собраны им в единую книгу, в разном объёме выходившую несколькими изданиями (Казань, 1922; Ревель, 1923; Берлин, 1923; Москва, 1924 и 1926).

В 1926 году П.Коган ещё писал о нём: «Поэзия Радимова нужная, может быть, самая нужная поэзия в наше время… Революция уперлась в проблему крестьянина», а вскоре Радимов уже попал под «кампанию раскулачивания кулацких поэтов». В 1935 году о нём пишут: «Революционная перестройка деревни после Октября почти не затронута в творчестве Радимова. В созерцательной поэзии …идеализирующей и утверждающей старозаветный деревенский уклад, сказалось влияние кулацких настроений»[13]. Его книги «Земное» (изд. 1927) и «Полевые псалмы» (изд. 1912) были запрещены[14].

КритикаПравить

Строки Маяковского о Радимове
«Четырехэтажная халтура»
(фрагмент, 1926 год)
«Венера Милосская и Вячеслав Полонский»
(фрагмент, 1927 год)

Не хотите
         под гармошку поплясать ли? —
Это,
    в лапти нарядившись,
                        выступают дачники
под заглавием
              — крестьянские писатели.
О, сколько нуди такой городимо,
от которой
          мухи падают замертво!
Чего только стоит
                 один Радимов
с греко-рязанским своим гекзаметром!

Мечтает он
 об эллинских гостях,
 о тогах,
 о сандалиях в Рязани,
 Чтобы гекзаметром
 сменилась
 лефовца строфа,
 чтобы Радимовы
 скакали по дорожке,
 и чтоб Радимов
 был
 не человек, а фавн, —
 Чтобы свирель,
 набедренник
 и рожки.

  • Гумилёв:
    • «…его описания оживляет чисторусская, даже народная, лукавая насмешливость… Хорошо читать его длинную поэму в гекзаметрах „Попиаду“, историю только что окончившего семинариста, едущего с отцом по соседним приходам выбирать себе невесту. Ни на минуту не волнует она читателя, но он все время слышит запах травы и лип, внимает стрекозам, благовесту и пристойным речам на букву „о“ и любит всех этих скромных поповен с русыми косами в руку толщиной»[15].
    • Но уже о второй книге Радимова Гумилёв двумя абзацами выше писал: «Мы можем заключить, что имеем дело с поэтом, пожелавшим отмежевать себе небольшую область и дальше её не высовывать носа… Поза, в которой заблагорассудилось застыть Павлу Радимову, это поза человека, благословляющего мир. Это, ещё не плохо! Плохо то, что мир для него облеплен густым слоем сусального золота».[16].
  • Маяковский активно не любил Радимова, о чём не раз писал:
    • в прозе: «Форма чаще всего не по росту: или факт совсем затеряется, как блоха в брюках, например, радимовские поросята в его греческих, приспособленных для „Илиад“ пентаметрах, — или факт выпирает из поэтической одежи и делается смешным, вместо величественного»[17].
    • в стихах (см. таб.).

ИзданияПравить

  • Полевые псалмы. — Казань: Тип. окр. штаба, 1912. — 248, [8] с.
  • Земная риза. 2-я кн. стихов. — Казань: Типо-лит. Окр. штаба, 1914. — 197, [12] с.
    • Изд. 2-е. — Казань: Типо-лит. Окр. штаба, 1915. — 195, [12] с.
  • Попиада: Поэма. Изд. 3-е. — Казань: б.и., 1922. — 67, [3] с.
  • Старик и липа или Отчего по свету пошли медведи : Вотская сказка / Ил. и обл. рис. и резал на линолеуме С. Федотов. — Казань : [Гос. изд-во. Казанское отд.], 1922. — 14 с.
  • Деревня. Стихи. — Казань: 2-я Гос. тип., 1922. — 43, [5] с.
  • Деревня. Стихи. — Ревель; Берлин: Библиофил, [1923]. — 61, [2] с.
  • Деревня: Стихи. — М.: Гиз, [1924]. — 104 с.
  • Деревня: Стихи, живопись / со статьями П. С. Когана и В. Н. Перельмана. — М.: Изд-во ассоциации художников рев. России (АХРР), 1926. — 126, [2] с.
  • Телега: [Стихи]. — М.: Узел, 1926. — 30, [1] с.
  • Земное: [Избранные стихи] / Предисл. Л. Сосновского. — М.: Акц. изд. о-во «Огонек», 1927. — 45 с.
  • Картины Подмосковья: Стихи и пейзажи. — М.: Гослитиздат, 1958. — 79 с.
  • Край родной: Стихи и рисунки о Подмосковье. — М.: Московский рабочий, 1958. — 63 с.
  • Столбовая дорога: Избранное. — М.: Сов. писатель, 1959. — 179 с.
  • Ливень: [Стихи и пейзажи]. — М.: Московский рабочий, 1962. — 64 с.
  • Стихи пешехода. — М.: Худ. лит., 1968. — 270 с.
  • О родном и близком: Воспоминания. — М.: Московский рабочий, 1973. — 157 с.
  • Перелески: Стихи. — М.: Сов. писатель, 1973. — 192 с.
  • Каталог «Павел Александрович Радимов: Выставка произвед. живописи» / Моск. орг. Союза хужд. РСФСР, Центр. Дом лит-ов — М., 1978 — 26 с : ил. ; 21 см — : [1л.50т.]
  • Золотые будни: Cтихотворения / [Предисл. Я. Шведова]; худож. С. П. Радимов. — М.: Советская Россия, 1984. — 128 с.
  • Избранные стихи / [Предисл. и сост. П. И. Железнова]. — М.: Худож. лит., 1988. — 398, [1] с.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 ныне Рыбновский район Рязанской области
  2. Краеведческий календарь Радонежского края  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  3. 1 2 Выставка «Павел Радимов — художник и поэт. К 120-летию со дня рождения» Литературно-мемориальный музей А. М. Горького, Казань  (неопр.). Дата обращения: 29 октября 2008. Архивировано 24 ноября 2007 года.
  4. Заполярная правда. № 198 от 29.12.2006
  5. Рязанское епархиальное женское училище  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 18 мая 2010 года.
  6. Алексей Митрофанов. Деревянная жизнь  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года.
  7. 1 2 Л.Тихомиров. «Павел Радимов»  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 5 марта 2016 года.
  8. 1 2 Биография Павла Радимова  (неопр.). Дата обращения: 29 октября 2008. Архивировано 10 декабря 2008 года.
  9. Н.Мосякина. Известные люди в Хотьково  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано из оригинала 14 мая 2008 года.
  10. Могилы ушедших поэтов. Радимов Павел Александрович (1887-1967)  (неопр.). po.m-necropol.ru. Дата обращения: 16 января 2023.
  11. Радимов на масловка.орг  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 15 февраля 2009 года.
  12. [1] Архивная копия от 21 июня 2010 на Wayback Machine Хвостенко Т. В. Вечера на Масловке близ Динамо (отрывок из книги воспоминаний)
  13. ЛЭ. Т.9. М., 1935. С.487
  14. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов 1917—1991 гг.  (неопр.) Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 25 декабря 2008 года.
  15. Есенинский вестник. Земляки (Есенин и Радимов)  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано из оригинала 5 июля 2007 года.
  16. Николай Гумилев. Стихи и заметки о русской поэзии  (неопр.). Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано 19 декабря 2007 года.
  17. Владимир Маяковский. Как делать стихи?  (неопр.) Дата обращения: 29 октября 2008. Архивировано 1 ноября 2008 года.

ЛитератураПравить

  • Бескин О. Кулацкая художественная литература и оппортунистическая критика, М., 1930.
  • Блинкина О. Е. РАДИ́МОВ Павел Александрович // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — Т. 5 : П—С. — С. 236—237. — 800 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 5000 экз. — ISBN 5-85270-011-8. — ISBN 5-85270-340-8 (т. 5).
  • Глинкин, Михаил Дмитриевич Монография о жизни и творчестве.
  • Перельман В. Н. Живопись Радимова, АХР, М., 1926.
  • Путеводитель по современной русской литературе, составл. И. Н. Розановым, «Рабпрос», М., 1928
  • Розанов Ив. Русские лирики, М., 1929.
  • Сокольников М. П. Сердце художника (П. А. Радимов) // Пейзажи Родины: Очерки о мастерах живописи / М. П. Сокольников; Предисл. народного художника РСФСР А. Каманина. — М.: Изобразительное искусство, 1980. — С. 79—83. — 128 с. — 10 000 экз. (в пер.)

СсылкиПравить