Офицерское собрание
Офицерское собрание — общество офицеров воинской части (полка, отдельного батальона, корабля) в вооружённых силах России имперского периода, своеобразного рода клуба офицерского состава формирований армии и флота, являлось самостоятельной постоянно действующей общественной организацией войсковой единицы (единицы сил — кают-компания).
Для офицеров нескольких частей войск (сил), управлений и заведений, имеющих офицерские собрания, на основании правил Положения 1884 года об офицерских собраниях (устраиваемых в отдельных частях), с разрешения командующих войсками в военных округах, квартирующих совместно (то есть в одном месте, гарнизон) учреждались военные собрания.
Также название зданий, сооружений, домов где в своё время размещались военные или офицерские собрания.
В современный период России словосочетание офицерское собрание включается в название всевозможных организаций[1][2][3].
ИсторияПравить
Офицерский корпус России являлся особым сословием в Российской Империи. Начало зарождения офицерских собраний для воспитания, общения, отдыха, сближения, развлечения и сплочения офицерских коллективов относится ко второй половине XVIII века. В 1779 году в Новгородском пехотном полку, который дислоцировался в городе Тихвин[4], был образован своеобразный клуб штаб- и обер-офицеров полка. Через три года в 1782 году военный клуб появился и в городе Санкт-Петербург, столице Российской Империи[4]. Инициативу по организации общественных офицерских организаций поддержали на флоте Империи, учредив на общественных началах в 1786 году Кронштадтский морской клуб. Проявляя заботу и понимая важность научного образования и воинских (флотских) коллективов, в начале XIX века по указанию военного министерства в некоторых местах создаются военные библиотеки и «офицерские ресторации». В частности, они были организованы в гарнизонных войсках, где военная служба совмещалась с ведением хозяйства для содержания личного и конного состава полков. Для гарнизонных частей был разработан специальный устав, в котором серьезное внимание уделялось организации бытовых вопросов, самообразованию, развлечениям, несению службы офицерами этих частей.
В 1869 году при Военном министерстве была создана особая комиссия, для изучения и обобщения опыта устройства и работы офицерских клубов, собраний, библиотек в некоторых частях и гарнизонах Петербургского, Варшавского, Виленского и Финляндского военных округов.
4 ноября 1874 года приказом по военному ведомству был введен Устав офицерских собраний. А при военном министре Д. А. Милютине в 1884 году приказом по военному ведомству было введено в действие «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск»[4].
К концу XIX века создание офицерских собраний в частях и на кораблях армии и флота практически завершилось.
Руководство и членствоПравить
В офицерское собрание, то есть в общество офицеров воинской части (полка, отдельного батальона, корабля) в вооружённых силах имперского периода России входили:
- действительные члены офицерского собрания (все штаб- и обер-офицеры, служащие в части, состояли обязательно);
- временные члены офицерского собрания (могли быть военные врачи и военные чиновники, занимающие в части штатные должности, офицеры, состоящие в запасе, и другие);
- гости офицерского собрания (могли быть как военнослужащие, так и гражданские лица, но они вводились в офицерское собрание только по рекомендации членов офицерского собрания).
Семейства членов офицерского собрания и гостей допускали только в особо назначенные для того дни и часы.
Вольноопределяющиеся в офицерское собрание не допускались.
Общие собрания действительных членов офицерского собрания ежегодно избирали:
- распорядительный комитет для заведования хозяйственной частью, как правило, из трёх членов;
- хозяина собрания (он же заведующий столовой);
- библиотекаря;
- и других лиц, если к тому встречалась надобность.
ПредназначениеПравить
Офицерское собрание было предназначено для достижения следующих целей:
- взаимного сближение членов офицерского общества и поддержку между ними правильных товарищеских отношений;
- развитие в среде офицеров военного образования;
- доставление им развлечения в свободное от службы время;
- удешевление жизни офицеров.
В офицерских собраниях должны были соблюдаться все требования воинской дисциплины.
СоставПравить
В состав офицерского собрания входили члены офицерского собрания и средства офицерского собрания.
Средства офицерского собрания составлялись из суммы:
- членских взносов;
- денег, поступающих за игры и тому подобное;
- из суммы, отпускаемой от казны на улучшение общественного быта офицеров.
Для пособия офицерским собраниям в найме помещений, в смету Главного штаба вносятся особые суммы, в 1888 году достигшие 236 210 рублей.
При офицерских собраниях для достижения этих целей по мере возможностей учреждались:
- библиотека;
- столовая;
- фехтовальный зал;
- гимнастический зал;
- стрельбище;
- и тому подобное;
проводились (устраивались) следующие мероприятия:
- танцевальные вечера;
- музыкальные вечера;
- домашние спектакли;
- лекции;
- сообщения;
- разборы и решения тактических задач;
- и прочие мероприятия.
В офицерских собраниях были запрещены:
- маскарады;
- азартные игры;
- карточные игры не на наличные денежные средства (Подпрапорщикам, эстандарт-юнкерам и подхорунжим всякого рода игры в офицерском собрании были воспрещены).
ДислокацияПравить
Как правило, офицерское собрание, размещалось в казарменных зданиях, а если оно не могло быть там устроено, то на средства офицерского собрания нанимались помещения (здания, дома, комплекс зданий) в городах по месту дислокации полков, на престижных улицах и площадях в центре города.
ВС СССРПравить
Деятельность офицерских собраний дореволюционного типа была прекращена в 1918 году в связи с отменой чинов (офицерских званий)[5].
В формированиях Вооружённых Сил СССР офицерские собрания начали возрождаться (с другими задачами) в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Известна, в частности, директива командующего Закавказским фронтом генерала армии И. В. Тюленева от 6 октября 1943 года, учреждающая офицерские собрания «во всех отдельных батальонах, полках, учебных заведениях и военных учреждениях»[6].
Офицерское собрание в/части в Советской армии представляло собой заседание всего офицерского состава, обычно в клубе части. Из числа наиболее авторитетных офицеров выбирался президиум и секретарь, который протоколировал ход собрания. Целью данного сбора была выработка коллективного решения по текущим проблемам в части. Повестка собрания доводилась до присутствующих командиром части или одним из его заместителей. В общем, порядок такого собрания сильно походил на партийное собрание, но отличался присутствующим контингентом — на офицерском собрании присутствовали только офицеры, тогда как на партийном — все коммунисты, независимо от званий. К сожалению, офицерские собрания в дальнейшем ввели в перечень обязательных мероприятий и постепенно они превращались в простую формальность.
Вновь интерес к офицерским собраниям дореволюционного варианта в Советской Армии появился с началом перестройки. 20 мая 1989 года Министром обороны СССР утверждается Временное положение об офицерском собрании в Вооруженных Силах СССР, а 14 декабря 1990 года — уже постоянное Положение об офицерском собрании в ВС СССР[7]. Но из-за скоро последовавшего распада СССР сколько-нибудь значительную роль в жизни ВС СССР советские офицерские собрания сыграть не смогли.
ВС РоссииПравить
С постепенным сломом советской системы в вооружённых силах отошли в небытие и офицерские собрания в ВС России. Попытки их возрождения предпринимаются[8], но пока они не играют сколько-нибудь заметной роли в армейской жизни.
ПримечанияПравить
- ↑ сайт Центра патриотического воспитания молодежи «Офицерское собрание». (неопр.) Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 16 июня 2013 года.
- ↑ Сайт предприятия. (неопр.) Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 20 мая 2013 года.
- ↑ Сайт общероссийской общественной организации «Русское Офицерское Собрание». (неопр.) Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.
- ↑ 1 2 3 сайт «Красной звезды». (неопр.) Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Тихомиров, А.В. Особенности становления и этапы развития офицерских собраний России, проблемы современности (неопр.). Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. № 50, 2008. cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
- ↑ Гужва Е. Офицерские собрания: Здесь сближались сердца и судьбы // Российское военное обозрение : Ежемесячный журнал. Информационно-аналитическое издание Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Агентство «Военинформ», 2008. — № 10 (57). — ISSN 0134-921X.
- ↑ Офицерское собрание в Российской Армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях (неопр.). Общественно-государственная подготовка (архив конспектов лекций за 2004 год для всех категорий военнослужащих). Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
- ↑ Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 декабря 2004 года № 435 «Об утверждении Положения об офицерских собраниях в Вооруженных Силах Российской Федерации».
ЛитератураПравить
- Положения, приложение к XX книге, Свод военных постановлений, СПб., издательство 1897 года.
- Положение об офицерском собрании в Вооруженных Силах Российской Федерации, Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации № 147, от 1992 года.
- Бородин Н. Офицерское собрание в Российской Армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях. // Ориентир. — 2004. — № 5. — С. 68 — 71.
- Константинов Г. Н. Не для отдыха и развлечений. Об офицерских собраниях в русской армии конца XIX века. // Военно-исторический журнал. — 1997. — № 4. — С. 81 — 83.
- Коровин В. М. , Свиридов В. А. Суды чести и офицерские собрания на страже военных традиций в XIX — начале XX века. // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 11. — С.3-6.
- Маковейчук Ю. Старые добрые офицерские собрания. // Ориентир. — 2002. — № 4. — С. 74 — 77.
- Назаров А. От клуба офицеров к офицерскому собранию. // Ориентир. — 2000. — № 11. — С. 73 — 75.
- Печень Н. Возрождение из забвения. — М., 1993. — С. 50 — 63.
- Тихомиров А. В. Нормативно-правовые основы создания и деятельности офицерских собраниях в Российской армии. // Военно-исторический журнал. — 2009. — № 4. — С. 56 — 60.
- Новые требования к офицерскому корпусу // Вестник военной информации. — 2003. — № 2. — С. 6 — 9.
СсылкиПравить
- Сайт Центра патриотического воспитания молодежи «Офицерское собрание». Архивная копия от 16 июня 2013 на Wayback Machine
- Сайт предприятия. Архивная копия от 20 мая 2013 на Wayback Machine
- Сайт общероссийской общественной организации «Русское Офицерское Собрание». Архивная копия от 2 июля 2013 на Wayback Machine
- сайт «Красной звезды». Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- Сайт Документация Вооруженных Сил России. Архивная копия от 10 июля 2013 на Wayback Machine
- А. П. Чехов, Пээгель Юхан, Я погиб в первое военное лето.