Отдание праздника
Отда́ние пра́здника (др.-греч. απόδοσης — «отдача, возвращение») — в православном богослужении последний день попразднства[1] многодневного, как правило, великого праздника.
ИсторияПравить
Понятие отдания праздника встречается в Ветхом Завете:
В [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.
В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение…
В христианстве традиция отдания праздников переосмысливается как повторное воспоминание о событии праздника по истечении некоторого времени. В раннехристианские времена это практиковалось строго на 8‑й день (в настоящее время весь восьмидневный период, начиная с дня самого праздника, называется в неправославных христианских церквях октавой). При императоре Константине I были устроены восьмидневные празднования при освящении базилик в Иерусалиме и Тире. Это дало прецедент подобного отмечания и других ежегодных литургических праздников, и первыми из них стали в IV веке Пасха, Пятидесятница и, на Востоке, — Богоявление[2][3]; позже к ним присоединили Рождество Христово. С VII века ко дню отдания праздников начинают приурочивать праздники святых, старейшие примеры здесь — день святых Петра и Павла, святого Лаврентия и святой Агнессы[2].
Сроки отдания некоторых праздников в православной церквиПравить
Следует отметить, что периодом попразднства обладает Неделя Антипасхи (Фомино воскресенье). С понедельника по субботу второй седмицы по Пасхе вспоминается уверение апостола Фомы. В эти дни тропарь, кондак, прокимен и причастен — Антипасхи и святого апостола Фомы.
Праздники Пятидесятницы (периода между Пасхой и Днем сошествия Святого Духа на апостолов) также имеют свои отдания, а также, попразднества, но не имеют предпразднеств.
Литургические особенностиПравить
Отдание праздника отмечается торжественным богослужением, во время которого исполняются многие молитвы и песнопения, которые поются в самый праздник. В дни отдания двунадесятых праздников совершается утреня с великим славословием.
Богослужебный Устав Православной церкви выделяет отдельный тип отдания - отдание престольного праздника (дня памяти святого или события, в честь которого освящён престол православного храма).
ПримечанияПравить
- ↑ Дни, составляющие продолжение праздника.
- ↑ 1 2 Octave. / Oxford Dictionary of the Christian Church. — Oxford University Press, 2005. — ISBN 978-0-19-280290-3.
- ↑ Octave Архивная копия от 13 июня 2010 на Wayback Machine. Catholic Encyclopedia
- ↑ Счёт идёт с дня после праздника
- ↑ В тех редких случаях, когда праздник выпадает на первый день Великого поста, праздник переносится на предыдущий день и отмечается 14 февраля.
- ↑ Сретение Господне по времени близко к началу Великого поста и даже может с ним совпадать. Из-за этого число дней попразднства варьируется от 0 до 7
- ↑ Иногда как предпразднство Входа Господня в Иерусалим рассматривают Лазареву субботу.
- ↑ Если у Благовещения нет попразднства, то у него не будет и отдания.
- ↑ Предпразднства может не быть, если Благовещение выпадает, например, на Страстную седмицу или Пасху
- ↑ Попразднства может не быть, если Благовещение выпадает, например, на Страстную седмицу или Пасху
- ↑ Несмотря на продолжительный подготовительный период, Устав нигде не указывает точное количество дней предпразднства Пасхи. Встречающиеся в богослужебных текстах наделения только дня Великой субботы днём предпразднства Пасхи недостаточны для их полного принятия.
- ↑ В современном греческом Типиконе предпразднство Вознесения отменяется
- ↑ Месяца августа в 30-й день. На «Господи воззвах…»: стихиры Предтечи, глас 4-й — 3, и святых, глас 1-й — 3. (неопр.) Дата обращения: 16 мая 2016. Архивировано 13 октября 2014 года.
- ↑ Что такое Предпразднство и Отдание праздника? (рус.), Симферопольское благочиние. Архивировано 3 декабря 2018 года. Дата обращения: 2 декабря 2018.
ЛитератураПравить
- Отдание праздника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXII. — С. 397.
- Отдание праздника // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1916. — Т. 29. — Стб. 894.