Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Остероде (замок) — Википедия

Остероде (замок)

Остероде (нем. Burg Osterode, польск. Zamek krzyżacki w Ostródzie) — бывший орденский замок в городе Оструда, в Варминьско-Мазурском воеводстве Польша. Замок в числе прочего известен тем, что в 1807 году здесь останавливался Наполеон.

Замок
Замок Остероде
нем. Burg Osterode,
польск. Zamek krzyżacki w Ostródzie
Вид замка
Вид замка
53°42′12″ с. ш. 19°57′40″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Местоположение Оструда, Варминьско-Мазурское воеводство
Первое упоминание 1300 год
Дата основания 1300 год
Статус Муниципальная собственность,
музей
Материал Камень, кирпич
Состояние Отреставрирован
Остероде (замок) (Польша)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Ранний периодПравить

Первое упоминание о крепости, возведённой рыцарями Тевтонского ордена относится к 1300 году. Вероятно, это было укрепление из дерева и земли, подчинённое комтуру Христбурга (современный Дзежгонь).

Новое оборонительное сооружение из камня и кирпича было возведено в 1350–1370 годах. Инициатором создания прочной крепости на берегу озера Дрвенцке стал один из лидеров крестоносцев Гюнтер фон Хоэнштайн. Он известен также как вдохновитель строительства замков Хоэнштайн (современный Ольштынек) и Шветц (современный Свеце).

В отличие от крепости Шветц, в замке Остероде не было башен. В XIV веке при строительстве замков рыцари нередко отказывались от возведения башен.

В 1381 году армия литовского князя Кейстута осадила Остероде. Во время осады замок сгорел. В огне погибли и старое, и новое здания.

Во время подготовки к войне с Польским королевством рыцари ордена полностью перестроили замок. В период с 1407 по 1410 годах появились новые более прочные стены. С внешней стороны Остероде окружили дополнительной стеной и глубоким рвом. Этот ров был заполнен водой (его засыпали только в XVIII веке).

Вход в замок был возможен только по подъемному мосту надо рвом с западной стороны. Для безопасности ворота возвели двойные и построили их для прочночти не из кирпича, а из гранита. Традиционный в немецкой системе форбург одновременно служил местом размещения ремесленных и оружейных мастерских. Кроме того, здесь находилась пивоварня, мельница и кузница.

С востока к замку примыкали здания конюшен, складов и зернохранилище. Под замком имелись просторные подвалы. Там хранились запасы продовольствия и оружия. Здесь же создали тюрьму. Первый этаж Остероде был предназначен для жилых помещений. Здесь находились казармы, а также столовая, большой рыцарский зал (с четырьмя окнами и тремя дверями) и часовня.

В конце XIV века оборонительные возможности замка усилили артиллерией. В документах 1391 года при перечислении орудий упоминаются одна большая пушка с тридцатью каменными ядрами и десятью мерами порохового заряда, а также три небольшие пушки с шестьюдесятью каменными ядрами. Кроме этого имелось ещё две пушки, способных стрелять свинцовыми пулями (на складе находилось триста пуль). Вся эта артиллерия была направлена вместе с армией Тевтонской ордена на Грюнвальдскую битву.

После разгрома орденских войск в Грюнвальдской битве замком Остероде сумел овладеть рыцарь Клаус фон Деринген. Он решил передать и крепость, и оказавшееся в его распоряжении тело Великого магистра Ульриха фон Юнгингена в качестве особого дара польскому королю Ягайло, который в это время осаждал столицу ордена — Мариенбург. Правда, всего через несколько месяцев орден смог отвоевать Остероде. Во время Тринадцатилетней войны (1454—1466) замок стал яблоком раздора между лидером наёмников Кинсбергом и магистром фон Шлибеном. Крепость несколько раз переходила из рук в руки.

Новое времяПравить

В 1639 году в замке Остероде скончался князь Иоганн Кристиан Бжегский.

В XVII веке замок из сугубо фортификационного сооружения превратился в важный административный центр. Здесь разместился местный суд и ещё несколько учреждений, где вели приём чиновники. Кроме того, Остероде использовался как пороховой магазин и соляной склад (важнейший продукт того времени).

Согласно документ относящимся к 1780 году замок имел уже три этажа в каждом из трёх основных крыльев. Причём к южному крылу добавилась круглая башня с винтовой лестницей.

Во время великого пожара в Оструде в 1788 году башня и восточное крыло подверглись таким разрушениям, что их остатки в итоге решили снести. После пожара в ходе реконструкции во всём замке произвели радикальные изменения. В том числе и в силу изменившегося функционального предназначения. В числе прочего внутренний двор окружили крытыми галереями, а крыши покрыли черепицей.

С 21 февраля по 1 апреля 1807 года в замке проживал Наполеон Бонапарт. Он устроил свою квартиру в помещениях первого этажа, которые сегодня можно ассоциировать с четвёртым и пятым окнами, видимых с со стороны озера.

XX векПравить

К началу XIX века Остероде очень обветшал пребывал в упадке. Фактически здание было заброшено. Лишь некоторые его части использовались как склады.

Ещё сильнее замок пострадал во время Второй мировой войны. В ходе ожесточённых боёв город Оструда оказался почти полностью разрушен.

В результате раздела Пруссии между СССР и ПНР город Оструда оказался под контролем польских властей. В 1974 году было принято решение о реставрации руин прежнего замка. Работы продолжались до 1996 года.

Современное использованиеПравить

В настоящее время в замке Остероде находится местный краеведческий музей, культурный центр, художественная галерея и библиотека.

ГалереяПравить

ЛитератураПравить

  • Ostróda. Z dziejów miasta i okolic (польск.). — Wydawnictwo «Pojezierze», Olsztyn, 1976.
  • Tomasz Darmochwał, Marek Jacek Rumiński. Warmia Mazury, przewodnik (польск.). — Agencja TD, Białystok, 1996. — ISBN 83-902165-0-7.
  • Torbus, Tomasz. Die Konventsburgen im Deutschordensland Preußen (нем.). — Oldenbourg, München 1998, 1998. — S. 217-219, 565–573. — ISBN 3-486-56358-0.

СсылкиПравить