Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Осада Ревеля (1577) — Википедия

Осада Ревеля (1577)

Осада Ревеля или Осада Колывани — очередная осада крепости (города) Колывань[1] (Ревель[2]), в период с 27 января по 13 марта 1577 года, осуществлена войсками Русского царства в ходе Ливонской войны 1558—1582 годов со Швецией, завершилась снятием осады.

Осада Ревеля 1577 г.
Основной конфликт: Ливонская война 1558—1582 гг.
Осада Ревеля русскими в 1578 году. Из «Sammlung von Nachrichten» Иоганна Якоба Вика.
Осада Ревеля русскими в 1578 году. Из «Sammlung von Nachrichten» Иоганна Якоба Вика.
Дата 27 января — 13 марта 1577 года
Место Ревель, Швеция
Итог Победа осажденных. Русские войска сняли осаду
Противники

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.pngШвеция

Herb Moskovia-1 (Alex K).svgРоссия

Командующие

К. Х. Горн

Ф. И. Мстиславский
И. В. Шереметев

Силы сторон

неизвестны

50 тыс. чел.

Потери

неизвестны

неизвестны

ПредпосылкиПравить

После истечения в 1573 году 3-летнего перемирия между Россией и Речью Посполитой Полоцк и вся Ливония, за исключением Ревеля (Колывани) и Риги, продолжали контролироваться русскими войсками. Ни одна из сторон, участвующих в войне, не могла достичь решающих успехов.

Русские командующие[3]Править

Шведские командующиеПравить

  • Генрих Классен, руководил обороною города, в 1575 — 1577 годы[4].

Подготовка и начало кампанииПравить

В декабре 1576 года пятидесятитысячное войско должно было, по указу русского государя Ивана Грозного, собраться в Новгороде и идти оттуда прямо на Ревель (Колывань) — единственное укрепленное место в Ливонии, ещё не занятое московскими ратными людьми.

Царь Иван Васильевич «Грозный» приказал своим воеводам Ф. И. Мстиславскому и И. В. Шереметеву (Меньшому) взять Колывань (Ревель).

Иван Васильевич (Меньшой) Шереметев, по словам современного ливонского летописца Бальтазара Руссова (Рюссова[5]), прощаясь с царём перед отправлением в поход, поклялся, что добудет Колывань, или не вернётся живым перед его светлые очи.

Переход из Новгорода к Колывани совершился при весьма неблагоприятных климатических условиях, во время сильных морозов и снежных бурь, и продолжался без малого месяц: выйдя из Новгорода на святках, русские войска достигли Колывани лишь 22 января 1577 года.

Город защищал гарнизон под командованием шведского генерала К. Х. Горна.

Ход осадыПравить

Осада крепости началась 27 января 1577 года. Первоначальный план осады приписывали И. В. Шереметеву, согласно этому плану было решено выманить ревельский гарнизон, как можно далее от сильных укреплений, окружить его, перебить и затем уже приступить к осаде города.

В течение шести недель русские обстреливали крепость, надеясь зажечь ее калеными ядрами. Однако горожане принимали успешные меры против пожаров, создав специальную команду, следящую за полётом и падением снарядов. Со своей стороны ревельская артиллерия (она превосходила русскую по числу пушек в пять раз) вела прицельный огонь по осаждающим, нанося им жестокий урон.

От пушечного ядра погиб и один из предводителей русского войска — воевода И. В. Шереметев (Меньшой).

7 февраля ревельцы подожгли только что устроенный русскими воинами шанец из стогов сена, телег и туров. Иван Васильевич (Меньшой) Шереметев в это время находился на самом шанце на горе. Заметив замешательство среди своих воинов, он сошёл с коня и стал гнать назад тех, которые бежали из окопов. Очевидец повествует, что, не будучи в силах удержать беглецов, И. В. Шереметев кидался, «как неистовый, бешеный медведь», и хлопая руками, кричал: «ловите их, ловите их!». В это время он был ранен ядром в ногу. Когда его перенесли в лагерь и сбежались доктора, он отказался от их услуг, говоря: «на то воля Божия». В итоге 10 февраля Иван Васильевич (Меньшой) Шереметев скончался.

С его смертью русское войско, по свидетельству одного из участников защиты Ревеля (Колывани), потеряло лучшего воеводу, а вместе с тем и надежду взять город. Осада (Колывани) продолжалась, но при полном упадке духа в войске. Русские три раза атаковали город, но каждый раз безуспешно. В ответ осажденные делали смелые и успешные вылазки. Активная оборона ревельцев, а также холод и болезни привели к значительным потерям в русском войске.

13 марта осада была снята.

После снятия осадыПравить

Уходя, русские сожгли свой лагерь и передали осажденным, что прощаются не навсегда, пообещав рано или поздно вернуться. После снятия осады ревельский гарнизон и местные жители совершили набег на российские гарнизоны в Ливонии, который, впрочем, вскоре был остановлен подходом войска под командованием царя Ивана Грозного. Но оно двинулось уже не к Ревелю (Колывани), а в польские владения в Ливонии. Ревель (Колывань) же был взят и возвращён русскими лишь спустя 133 года, при Петре I, во время Северной войны (1700—1721 годов).

ПоследствияПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить