Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Осада Кодака — Википедия

Осада Кодака

Осада Кодака — эпизод восстания Хмельницкого.

Осада Кодака
Основной конфликт: Восстание Хмельницкого
Планы Кодацкой крепости Гетканта (сверху) и Боплана (снизу)
Планы Кодацкой крепости Гетканта (сверху) и Боплана (снизу)
Дата май — октябрь 1648 года
Место Кодацкая крепость, ныне Днепропетровская область
Итог победа запорожцев
Противники

Гетманщина Запорожские казаки

Flaga Rzeczypospolitej Obojga Narodow ogolna.svg Речь Посполитая

Командующие

Максим Нестеренко
Прокоп Шумейко
Я. Волченко

Кшиштоф Гродзицкий

Силы сторон

3000 запорожских казаков

1000 поляков и иностранных наёмников

ПредпосылкиПравить

В начале восстания Хмельницкого Кодацкая крепость вместе с гарнизоном войск Речи Посполитой оказалась в глубоком тылу войск повстанцев и создавала для них значительную угрозу, особенно в случае неприятельского контрнаступления. Гарнизон крепости, состоявший из польской части и иностранных наёмников, насчитывал около 1000 солдат. Кроме воинов в крепости находились семьи офицеров, католические монахи из местного монастыря, служилые люди. Среди офицеров были, в частности, Стефан Чарнецкий, М. Собеский (брат будущего короля Речи Посполитой Яна III Собеского), Александр Конецпольский и Я. Потоцкий (оба - родственники коронных гетманов), майор Ю. Лончинский, шляхтичи Альберт, Бужецкий, Вышинский, Томиславский. Комендантом крепости и командиром гарнизона был Кшиштоф Гродицкий .

Летняя компанияПравить

Осаду Кодака запорожские казаки начали вскоре после победы в Корсунском сражении в мае 1648 года. Однако поскольку их главные силы развивали наступление, к стенам крепости были направлены только отдельные отряды. Из-за малой численности сил блокада была неплотной. Попытки штурма не имели желаемых результатов.

Осенняя кампания и капитуляцияПравить

Ситуация изменилась после того, как Богдан Хмельницкий направил сюда три полка во главе с Максимом Нестеренко, Прокопом Шумейко и Я. Волченко (Володченко). В сентябре 1648 года эти войска подошли к Кодаку и плотно его блокировали. Оказавшись в затруднительном положении, осаждённые пошли на переговоры. 1 октября были заключены почётные условия капитуляции гарнизона, который покинул Кодак вооружённым, оставив в крепости только артиллерию и флаги, и ушёл в Чигирин. Вместе с военными шли их семьи, а также монахи. С гарнизоном в Чигирин доставлялось и тело умершего от ран после Желтоводской битвы Стефана Потоцкого. Не все условия капитуляции были, однако, до конца исполнены. По приказу Богдана Хмельницкого, в связи с нарушением польской стороной на другом участке фронта определённых договорённостей, солдат кодацкого гарнизона разоружили и арестовали, а затем обменяли на пленных из числа запорожских казаков.

ПоследствияПравить

После того, как казацкие войска вошли в Кодак, им стало подконтрольным всё течние Днепра от Белой Руси до Великого Луга .

ЛитератураПравить

  • Мицик Ю. А. Казацкий край: Очерки по истории Днепропетровщины XV-XVIII ст. - Днепропетровск, 1997

Источники и литератураПравить