Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Осада Капуи — Википедия

Осада Капуи

Оса́да Ка́пуи (212—211 годы до н. э., с перерывом) — осада римскими войсками италийского города Капуя, в 216 году до н. э. перешедшего на сторону Карфагена, в ходе 2-й Пунической войны.

Осада Капуи
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Карта южной Италии и Сицилии
Карта южной Италии и Сицилии
Дата 212—211 годы до н. э.
Место Капуя, ныне Италия
Итог победа римлян
Противники

Карфаген,
Капуя

Римская республика

Командующие

Ганнибал Барка
Бостар
Ганнон

Квинт Фульвий Флакк
Аппий Клавдий Пульхр
Тит Педаний

ПредысторияПравить

После битвы при Каннах восстали некоторые италийские племена, пожелавшие отделиться от Рима. Сторонником восстания был глава народной партии в Капуе Пакувий Калавий. Он предложил отпасть от Рима. Но на римской службе находилось довольно много кампанцев, в том числе и 300 юношей из лучших семей, удерживаемых в заложниках. Капуанцы решили отправить послов к консулу, чтобы попросить о том, чтобы отпустить юношей. Послы прибыли к Гаю Теренцию Варрону, не так давно потерпевшему поражение при Каннах. Варрон рассказал о бедственном положении армии и просил кампанцев о помощи в войне. Послы, узнав о бедственном положении римлян, решили, что настала пора восстать. В Капуе отряжают послов к Ганнибалу и они заключают с ним союз.

Таким образом, началась война Рима и Кампании. Уже в следующем году римляне вторглись в Кампанию и разорили некоторые территории. Вскоре в Кампанию были брошены две консульские армии. В 212 до н. э. капуанцы отправили послов к Ганнибалу, чтобы просить дать конвой для охраны повозок с хлебом. Конвой был разбит при Беневенте.

Первая осада и битваПравить

Затем две консульские армии подошли к Капуе и осадили её. Капуанцы делали смелые вылазки, сея страх среди римлян. Но осада продолжалась. Вскоре к городу подошёл Ганнибал. Завязалось сражение, в котором римляне понесли большие потери. Конное сражение было прервано появлением на горизонте облака пыли, и обе армии отошли в лагерь. Это была римская подмога. Но осторожные консулы не решились на вторую битву и ночью отступили. Квинт Фульвий Флакк направился к Кумам, Аппий Клавдий — в Луканию. Ганнибал не знал, кого преследовать, но потом погнался за Аппием. Аппий умело вёл за собой Ганнибала и смог вернуться к Капуе другой дорогой.

Вторая осадаПравить

Аппий вернулся к Капуе и возобновил прерванную осаду. Ганнибал задержался в Лукании, где он разгромил армии двух преторов. Между тем и другой консул Квинт Фульвий Флакк подошёл к Капуе. Консулы начали осадные работы. Были проведены ров и вал. Кампанцы попытались мешать работам, но их атаки были отбиты. Тогда капуанцы отрядили послов к Ганнибалу с просьбой о помощи. Покидая в 211 до н. э. зимние квартиры, Ганнибал думал, идти ему на Тарент, чтобы взять крепость, или на Капую. Он решил пойти к Капуе.

Вторая битваПравить

Ганнибал стал лагерем близ Капуи и послал гонцов с целью сказать осаждённым день битвы. По плану предполагалось окружить римлян со стороны города, где сделают вылазку капуанцы, и со стороны поля, где начнёт наступление Ганнибал. В назначенный день начинается ожесточённое сражение. Атака кампанцев была отбита, но атаки иберов и карфагенян были остановлены с большими потерями, консул Аппий Клавдий был тяжело ранен. Капуанцы были оттеснены к воротам города. Ганнибал, видя ожесточённое сопротивление римлян, приказал своим войскам отступить. Не надеясь на победу под Капуей, он решил отвлечь римлян и пошёл на Рим.

Падение КапуиПравить

Ганнибал надеялся, что от Капуи будут оттянуты две консульские армии, когда он будет у Рима. Но к Риму двинулась лишь одна консульская армия под командованием Квинта Фульвия Флакка. Но этот манёвр не удался: осада Капуи продолжалась, сражение под Римом не имело успеха. Ганнибал был вынужден оставить Капую на произвол судьбы. Капуанцы решили сдать город римлянам. Капуя пала.

ИтогиПравить

Таким образом, Ганнибал лишился своего самого сильного союзника в Италии. Кроме того, пример Капуи внушил другим городам не изменять Риму. Капуанские сенаторы были казнены, но город был оставлен, несмотря на предложения стереть его с лица земли.

ЛитератураПравить