Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Осада Вольмара — Википедия

Осада Вольмара

Осада Вольмара (18 октября — 18 декабря 1601) — эпизод польско-шведской войны 1600—1611 годов.

Осада Вольмара
Основной конфликт: Польско-шведская война 1600—1611 годов
Jan Zamoyski Hetman.jpg
Дата 18 октября — 18 декабря 1601 года
Место Вольмар
Итог победа польско-литовской армии
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Coat of arms of Sweden.svgШвеция

Командующие

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Ян Замойский

Coat of arms of Sweden.svgКарл Юлленъельм
Coat of arms of Sweden.svgЯкоб Делагарди

Силы сторон

15000
50 пушек

1000

ПредысторияПравить

Гетман великий коронный Ян Замойский прибыл на лифляндский театр военных действий с мощной армией из 15 тысяч человек с 50 пушками (в том числе столь необходимыми при осадах тяжёлыми кулевринами). Однако вопреки совету Юрия Францбека, рекомендовавшего немедленно наступать на север, не обращая внимания на занятые шведами замки, и разгромить главную шведскую армию, Замойский решил проводить систематичные боевые действия, и брать лифляндские укрепления одно за другим. Первым замком на пути был Вольмар.

Ход событийПравить

В Вольмаре оборонялись 1000 пехотинцев под командованием Карла Карлссона Юлленъельма и Якоба Понтуссона Делагарди.

18 октября под стены Вольмара прибыл польский передовой отряд под командованием Станислава Жолкевского, а через несколько дней подошла остальная армия с Яном Замойским и королём Сигизмундом III. Серьёзные осадные работы, однако, начались только после того, как 5 декабря король отбыл в Вильну. 8 декабря польская артиллерия начала регулярный обстрел стен крепости, и в итоге сумела сделать несколько проломов. Осмотрев их, 18 декабря Замойский лично повёл войска на штурм. Когда польские войска заняли город, шведы отступили в замок и запросили условия капитуляции.

Замойский разрешил простым солдатам свободный выход при условии принесения клятвы не воевать больше против Речи Посполитой, и на следующий день оставшиеся в живых шведские солдаты (519 человек) покинули Вольмар. Юлленъельм, Делагарди и офицеры остались в плену.

Итоги и последствияПравить

Юлленъельм и Делагарди содержались в хороших условиях до тех пор, пока не оказались в руках короля. Сигизмунд приказал поместить их в Равский замок, где условия содержания были довольно плохими. Делагарди был обменян в 1605 году и вернулся в шведскую армию; Юлленъельм пробыл в заключении до 1613 года[1].

ПримечанияПравить

  1. Claes-Göran Isacson, Vägen till stormakt — Vasaättens krig (2006), Stockholm, Norstedts. Page 322. ISBN 91-1-301502-8

ЛитератураПравить