Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Орловская битва — Википедия

Орловская битва

«Орло́вская би́тва» — советский полнометражный документальный фильм 1943 года о летней Орловской стратегической наступательной операции по ликвидации орловского плацдарма немецко-фашистских захватчиков. Охватывает события на германо-советском фронте с 5 июля по 5 августа.
Выпущен на экраны 31 августа[1].

Орловская битва
The Battle of Oryol.jpg
Жанр документальный
исторический
военный
пропагандистский
Режиссёр Рафаил Гиков
Лидия Степановна
Оператор группа операторов кинохроники
Кинокомпания Центральная студия кинохроники
Длительность 47 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1943
IMDb ID 9333066
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ХронологияПравить

Участок германо-советского фронта проходит по полям орловщины, вдали на горизонте гитлеровские войска готовятся к наступлению. На карте поясняются позиции противника — занятый немцами орловский плацдарм. Наступление германской армии на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлении. Советские сапёры за минированием. Немецкие танки атакуют, им противостоит советская артиллерия. В небе появляются вражеские бомбардировщики. Несмотря ни на что красноармейцы удерживают позиции, бронебойщики уничтожают немецкие танки, санитары подбирают раненых. Советская авиация штурмует подходящие резервы врага, в небе разворачиваются воздушные бои. Подбитые «Тигры» и «Фердинанды». На карте лишь незначительные продвижения противника — план генерального наступления германского командования сорван. Колонна пленных немцев на улицах Курска.

На участке Брянского фронта идёт подготовка советских войск и боевой техники с маскировкой к наступлению. На карте показываются три направления удара. Бой начинается на рассвете 12 июля с сигнальной ракеты. Залпы тяжёлой артиллерии, после них в атаку устремляются штурмовые отряды пехоты. По железнодорожным составам и аэродромам в тылу врага бьёт советская авиация. К командному пункту фронта от каждого подразделения прибывают командиры. Командующий Брянским фронтом генерал-полковник М. М. Попов и члены Военного Совета фронта у карты.

Орловская битва

Советским частям отдан приказ форсировать реку, под дымовой завесой идёт переправа на лодках и плотах, где-то вброд. Артиллерия подавляет огневые точки противника. Работают сапёры. В расчищенные проходы на штурм Орловского плацдарма устремляются танки, их поддерживает авиация. Следом за танками в бой вступает пехота. В небе схватка истребителей. Горит подбитый немецкий самолёт.

Прорыв советских войск вглубь немецкой обороны. Захват пленных. Выбивание врага и освобождение деревень. Возвращение гражданского населения. Разрушенные Мценск, Болхов. На карте показываются освобождённые от врага территории, всё ближе и ближе к Орлу.

Останки сожжённой немецкой военной техники, разбитые укрепления, траншеи и дзоты. Здесь же немецкая новинка — бронированный колпак или «несокрушимый краб». Колонны пленных немцев, разросшиеся ряды немецких кладбищ с тысячами и тысячами убитых. Преодолев водную преграду вброд, конница ударяет по врагу с тыла. Командующий войсками Центрального фронта генерал армии К. К. Рокоссовский на командном пункте. На карте одновременное схематичное контрнаступление войск Воронежского и Степного фронтов на Белгород. На театре военных действий командующие фронтами генерал армии Н. Ф. Ватутин и генерал-полковник И. С. Конев. 4 августа, наступление советских частей на подожжённый немцами Орёл.

Взятие города 5 августа, освобождение пленённых сограждан из застенков. Картины разрушенных и разорённых кварталов города. Передача города от военного командования гражданскому. Разрушения в Белгороде, также освобождённом 5 августа. Встреча военных с населением. Траурные мероприятия по захоронению павших в боях за Белгород и Орёл. Вечерний праздничный салют в Москве.

История созданияПравить

 
кадр из фильма

За событиями, происходящими в Орловской области с июля по август 1943 года пристально следили в «Главкинохронике» — появлению полнометражного фильма предшествовала серия документальных сюжетов, ставших атрибутом каждого выпуска «Союзкиножурнала»[2][комм. 1].

Основу картины составили съёмки фронтовой киногруппы Брянского фронта, сформированной в январе-феврале 1942 года[3] при активном участии её руководителя — оператора и режиссёра Рафаила Гикова[4]. Под его началом работали Александр Гафт, Фёдор Леонтович, Яков Марченко, Алексей Солодков, Александр Фролов, а также операторы в ранге ассистентов[комм. 2].

В преддверии больших боёв в киногруппу поступила длиннофокусная оптика для съёмок с дальних расстояний[6][7]. Оператором Ефимом Лозовским была сконструирована система механизмов для съёмок танковой атаки непосредственно из самой машины. Добившись разрешения командования, в походных мастерских части он изготовил бронированный бокс для камеры «Дебри» и впервые применил на Т-34 в июле 1943 года на Болховском направлении[8][9][10].

В фильм включены съёмки операторов Воронежского, Западного, Центрального фронтов[11], а также кадры немецких кинохроникёров.

СоздателиПравить

  • звукооператоры — Виктор Котов, Евгений Кашкевич
  • ассистент режиссёра — Клавдия Кулагина, Е. Козина
  • автор текста — Георгий Смирнитский
  • диктор — Леонид Хмара
  • музыкальное оформление — В. Смирнов
  • художник мультипликации — Израиль Нижник
  • военный консультант — генерал-майор С. П. Платонов
  • директоры — Виктор Слонимский, Николай Мельников

Отзывы в печатиПравить

В освобождённом Орле первый показ фильма состоялся 19 сентября 1943 года[16].
Из публикаций по выходу «Орловской битвы»:

…фильм, составленный в большинстве из кадров, снятых непосредственно на полях сражений мужественными кинооператорами, участниками исторических событий, выходит по своему значению далеко за пределы исторической хроники. Следуя один за другим, в строгой преемственности и связи, отдельные эпизоды составляют общую картину, которая говорит зрителю не только о внешней стороне событий, но раскрывает и внутренний их смысл.

Давид Заславский, «Правда» 1 сентября 1943[17]

Операторам кинохроники делает честь, что они сумели вовремя оказаться на самых решающих участках фронта.
Теперь миллионы людей в Советском Союзе и во всём мире сумеют увидеть то, что происходило на фронте в эти тяжёлые великие дни.

Евгений Кригер, «Известия» 3 сентября 1943[18]

Даже в момент самого напряжённого боя чрезвычайно трудно увидеть что-либо кроме орудийных вспышек и встающего перед траншеями дымного вала разрывов.
…оператору нужно зафиксировать битву на плёнку, а для этого он должен быть в самом пекле боя. Следует отдать справедливость операторам, снимавшим «Орловскую битву» — они сумели буквально в огне пожарищ снять интересные и новые для документального кино кадры и эпизоды.

Василий Смирнов, из главы о фильме «Орловская битва» 1947[9]

В большой статье на премьеру в газете «Литература и искусство» № 36 Евгений Габрилович сетует, что в картине скупо даны эпизоды фронтового быта, трудности окопной жизни бойца. Но оценив масштаб кинополотна, подытоживает: «В лучших своих эпизодах хроникальный фильм „Орловская битва“ достигает той драматической силы, которую не так часто встретишь и в художественной ленте»[19].

После показа фильма в январе 1944 года в странах-союзниках США и Великобритании[20] появились отзывы и в зарубежной прессе: «Данный фильм является историческим документом начинающегося развала армии Гитлера», «Русские отбросили назад фашистские орды. „Поход на Запад“[комм. 3] рассказывает, как это произошло. Победа показана здесь со всем тем живым реализмом, выразительностью и подчёркнутым гуманизмом, какие мы привыкли ожидать от советских военных фильмов»[21].

См. такжеПравить

Орловский военно-исторический музей

КомментарииПравить

  1. Киноновости из Орловской области выходили в «Союзкиножурналах» с № 43 по 54, за исключением № 45, целиком посвящённого работе оборонной промышленности и № 46 по военно-морской тематике[2].
  2. В мае 1942 года киногруппа была усилена окончившими ВГИК Ильёй Гутманом и Юрием Монгловским и присланными на фронт на преддипломную практику[5].
  3. В США и Великобритании фильм вышел с адаптированным для англоговорящей аудитории названием «Поход на Запад» / Campaign to the West[20].

ПримечанияПравить

  1. Летопись российского кино. 1930–1945 (рус.) / Отв. ред. В. И. Фомин. — 2-е изд., доп. — М.: Канон+, Реабилитация, 2017. — С. 877. — 960 с.
  2. 1 2 Кондратенко А., 2019, с. 44.
  3. Кондратенко А., 2019, с. 22.
  4. Кондратенко А., 2019, с. 23.
  5. Кондратенко А., 2019, с. 24.
  6. Киносъёмки разрушенного Петергофа // Литература и искусство : газета. — 1943. — 21 августа (№ 34 (86)). — С. 2.
  7. Цена кадра, 2010, с. 84.
  8. Кондратенко А., 2019, с. 42.
  9. 1 2 Смирнов В., 1947, с. 87—90.
  10. Лебедев А. А., Рымарев Д. Г. Оператор-танкист // Их оружие — кинокамера // Рассказы фронтовых кинооператоров. — М.: Искусство, 1984. — 278 с.
  11. Козаков А. На Курской дуге. Об Иване Фёдоровиче Малове  (рус.). Музей ЦСДФ (7 октября 2019). Дата обращения: 20 июля 2022. Архивировано 16 января 2022 года.
  12. Фомин В. И., 2018, с. 676.
  13. Дерябин А. С. Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник (рус.). — М.: Госфильмофонд, 2016. — С. 164. — 1032 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-905352-09-6.
  14. Фомин В. И., 2018, с. 714.
  15. Фомин В. И., 2018, с. 770.
  16. Кондратенко А., 2019, с. 63.
  17. Кондратенко А., 2019, с. 64.
  18. Кригер Евгений. «Орловская битва» (новый фильм центральной студии кинохроники) // Известия : газета. — 1943. — 3 сентября (№ 208 (8201)). — С. 4.
  19. Габрилович Евгений. «Орловская битва» / новый документальный фильм // Литература и искусство : газета. — 1943. — 4 сентября (№ 36). — С. 2.
  20. 1 2 Кондратенко А., 2019, с. 65.
  21. Кондратенко А., 2019, с. 65—66.

ЛитератураПравить

  • Орловская битва // монтажная запись звукового фильма / производство Центральной студии кинохроники, 1943 г (рус.). — М.: Госкиноиздат, 1944. — 34 с.
  • Смирнов В. Документальные фильмы о Великой Отечественной войне. — М.: Госкиноиздат, 1947. — 280 с. — 7000 экз.
  • Цена кадра. Советская фронтовая кинохроника 1941—1945 гг. // Документы и свидетельства (рус.) / Авт.-сост. В. П. Михайлов, В. И. Фомин. — М.: Канон+, Реабилитация, 2010. — 1048 с.
  • Фомин В. И. Плачьте, но снимайте! Советская фронтовая кинохроника 1941–1945 гг. — М.: Киновек, 2018. — 960 с. — ISBN 5-905352-20-1.
  • Кондратенко А. Фронтовая кинохроника // Орловская битва на документальном экране / Монография (рус.). — Орёл: Картуш, 2019. — 128 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9708-0795-8.

СсылкиПравить

  • Орловская битва (1943)  (рус.). Киноархив net-film. Дата обращения: 20 июля 2022. (фильм оцифрован без концовки)