Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Орбея пёстрая — Википедия

Орбея пёстрая

Орбея пёстрая (лат. Orbea variegata) — вид суккулентных растений, рода Орбея, семейства Кутровые.

Орбея пёстрая
Orbea variegata (lepida) (6452056223).jpg
Научная классификация
Международное научное название
Orbea variegata (L.) Haw., 1812

ОписаниеПравить

Стебли Орбеи пёстрой довольно тонкие и обычно плотно упакованы в маты, диаметр которых может достигать 1 м и более. Бугорки разной степени выраженности, но не несут таких длинных и тонких зубцов, как, например, у О. longidens. Эти зубцы стираются с возрастом, так как растения Орбеи пёстрой кажутся очень старыми в среде обитания, а на более старых стеблях они могут быть вообще едва заметны. В молодом возрасте и на открытом солнце стебли поразительно испещрены пурпурно-коричневыми пятнами на зеленом, но у открытых растений с возрастом они становятся равномерно пурпурно-коричневыми. Орбея пёстрая имеет довольно крупные плоские цветки, прижатые к земле и обращенные вверх. Они чрезвычайно разнообразны по цвету, но обычно имеют пурпурно-коричневые пятна на бледно-желтом фоне. Яйцевидные доли раскиданы, но иногда загибаются за цветок. Центр венчика более или менее плоский, но у его основания имеется дополнительное кольцеобразное кольцо (скорее наподобие двойного венчика), которое возвышается над поверхностью и расширяется наружу. Хотя это кольцо не такое массивное, как у O. ciliata, оно все же образует чашеобразную трубку, содержащую большую часть гиностегия. Он самый толстый у основания и постепенно становится тоньше к краю. В основании этой трубки вокруг ножки гиностегия имеется плотная корочка из мелких цилиндрических волосков. Большая часть внутренней части венчика покрыта приподнятыми мелкососочковыми неравномерно поперечными гребнями, постепенно исчезающими к концам лопастей. Они становятся особенно сближенными и шероховатыми на кольце, но внезапно исчезают сразу над кольцом мелких волосков у основания трубки. Сравнительно крупный гиностегий возвышается на ножке и более или менее заполняет устье широкого кольца. Наружные лопасти широко расходятся в сторону трубки, образованной кольцом. Они часто неглубоко раздвоены на вершинах и имеют несколько борозд к основанию за пределами нектарной полости. Внутренние лопасти прилегают к пыльникам, после чего поднимаются вверх в центре столбиком со слегка отогнутыми бугорчато-булавовидными вершинами. У каждого есть восходящий дорсальный рог, почти такой же большой, как и сама доля, и у него также есть слегка вздутая бугорчатая вершина. Большинство этих лепестков кремовые с пурпурно-коричневыми пятнами, их цвет довольно близко соответствует цвету венчика. Орбея пёстрая тесно связана с O. namaquensis (факт, который полностью подтверждается молекулярными данными), который встречается к северу в гораздо более засушливых частях Намакваленда; различия между ними обсуждаются в рамках этого вида. К востоку и частично перекрываются с его распространением другие близкородственные виды, O. pulchella и O. verrucosa. От обоих этих Орбея пёстрая отличается обычно более крупными цветками с их гораздо более развитым кольцом и значительно более длинными наружными и внутренними лепестками венчика с выступающими дорсальными рожками на внутренних лепестках[2].

 
Орбея пестрая (снизу) и Каланхоэ (сверху).

МорфологияПравить

Небольшой суккулент, образующий куртину 50-200 мм (-1 м) в диаметре, не корневищный. Стебли 25-100 мм длиной, 5-10 мм толщиной (без зубцов), (коротко) полегающие, зеленые с пурпурно-коричневыми крапинками; бугорки 3-9 мм длиной, расположены рыхло в 4 тупых ряда вдоль стебля с бороздкой между рядами, сужаются в расходящиеся до восходящего конического острого зубца, часто с мелкими зубчиками по обеим сторонам у вершины. Соцветие по 1 на стебле у основания, из 1-3 цветков, развивающихся последовательно из короткого цветоноса (до ± 10 мм длиной), с несколькими мелкими шиловидными прицветниками (<1,5 мм длиной); цветоножка 20-60 мм длиной, 2-3 мм толщиной, горизонтальная, обычно с восходящей вершиной, удерживающей цветок вверх, от бледно-зеленой до розоватой с красно-фиолетовыми прожилками; чашелистики 5-8 мм длиной, 2-3 мм шириной в основании, от яйцевидных до яйцевидно-ланцетных, от острых до заостренных. Венчик 45-80 мм в диаметре, ± поворот; снаружи гладкие, бледно-кремово-зеленые с красно-фиолетовыми прожилками к концам лопастей; внутри морщинистое на кольце, поперечно морщинистое на лопастях становится почти гладким к концам, а также к основанию трубки и за краем кольца, от кремового до зеленовато-желтого с разнообразными пурпурно-коричневыми пятнами с меньшим количеством и более мелкими точками на кольце; трубка неглубоко чашеобразная, образована кольцом вокруг гиностегия, кольцо от пятиугольного до круглого и диаметром 18-23 мм, неглубоко чашеобразное с распространением к загнутому и более тонкому краю, с густым кольцом коротких торчащих цилиндрических щетинок в основании вокруг гиностегия; лопасти 16-25 мм длиной, 12-21 мм шириной в основании, яйцевидные, от острых до коротко заостренных, от раскидистых до слегка загнутых, края реснитчатые. Венчик ± 8 мм высотой, 12-15 мм шириной, приподнят над основанием трубки на короткой цилиндрической ножке <1 мм высотой; наружные лопасти 4-6 мм длиной, 2 мм шириной, расходящиеся восходящие, линейно-продолговатые, слегка сужающиеся к 2-3-зубчатой ​​вершине, в центре немного толще, чем к бокам, кремовые с пурпурно-коричневыми точками (у основания более крупное пурпурно-коричневое пятно). под направляющей); внутренние лопасти 3-4 мм длиной, прижаты к спинкам пыльников, затем приподнимаются, сближенно-прямые в центре и загнуты к концам, дорзивентрально уплощенные и яйцевидные у основания, затем сужаются до почти теретных и с булавовидно-бугорчатой ​​вершиной, при этом восходящие слегка расширяются, латерально уплощенные спинной рог длиной до 3-4 мм ниже уровня пыльников также с булавовидно-бугорчатой ​​вершиной, кремовый с пурпурно-коричневыми точками[2].

РаспространениеПравить

Родной ареал: Капская провинция (ЮАР). Этот суккулентный полукустарник, произрастает в основном в субтропических биомах[3]. Орбея пёстрая обычно растет на пологих (реже крутых) каменистых склонах, иногда под кустами, но также более или менее полностью обнаженных на каменных плитах или уступах[2].

ТаксономияПравить

Orbea variegata (L.) Haw., Syn. Pl. Succ.: 40 (1812)[3].

ЭтимологияПравить

Orbea: от лат. orbis = кольцо, круг, диск; вероятно, это ссылка на хорошо развитое кольцо (кольцевая структура)[4].

variegata: от лат. variegatus = «полосатый, пятнистый или иным образом отмеченный различными цветами»[5].

СинонимыПравить

Гомотипные (основанные на одном и том же номенклатурном типе):

  • Stapelia variegata L. (1753)
  • Stisseria variegata (L.) Kuntze (1891)

Гетеротипные (основанные на разных номенклатурных типах):

  • вид имеет 115 гетеротипных синонимов[3].

Размножение и уходПравить

Размножение осуществляется семенами или черенкованием. Легко гибридизируется. Существуют как культурные, так и природные гибридные формы. Известно более семидесяти гибридных форм[6]. Растение неприхотливое, требует солнечное светлое место. Летом полив умеренный, зимой — редкий. Зимний период покоя проходит при температуре 8-10С. Почва должна иметь смесь из крупного песка, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:2 с добавлением извести и древесного угля[6].

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Orbea variegata (L.) Haw.  (неопр.) www.worldfloraonline.org. Дата обращения: 3 ноября 2022.
  3. 1 2 3 Orbea variegata (L.) Haw. | Plants of the World Online | Kew Science (англ.). Plants of the World Online. Дата обращения: 3 ноября 2022.
  4. Orbea macloughlinii | CasaBio  (неопр.). casabio.org. Дата обращения: 22 октября 2022.
  5. Orbea variegata | CasaBio  (неопр.). casabio.org. Дата обращения: 3 ноября 2022.
  6. 1 2 Orbea (Орбея пестрая) - описание, фото, уход, разведение  (неопр.). www.cactuz.ru. Дата обращения: 31 августа 2022.

СсылкиПравить