Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Степанос Орбелян — Википедия

Степанос Орбелян

(перенаправлено с «Орбелян, Степанос»)

Степано́с Орбеля́н (арм. Ստեփանոս Օրբելյան; около 1250—1304[1]) — армянский историк[2][3][4], церковный и политический деятель

Степанос Орбелян
Ստեփանոս Օրբելյան
Дата рождения около 1250 год
Дата смерти 1304(1304)
Научная сфера историк
Альма-матер
Известен как автор труда «История области Сисакан»

БиографияПравить

Степанос Орбелян родился в гаваре Цхук (территория вокруг современного города Сисиан) исторического Сюника в северо-восточной Армении. Происходил из знатной семьи Орбелянов — владетелей области, сын князя Тарсаича Орбеляна[5]. В молодости был усыновлен своим дядей, одним из самых известных князей Сюника Смбатом Орбеляном. Степанос получил прекрасное образование, а в 1280 принял духовное звание[5]. В 1286 совершил визит в Киликийское Армянское Королевство, где был посвящён в митрополиты Сюника католикосом армянским Константином II Пронагорц[en][6], о чём сообщает сам историк[6]. Степанос Орбелян известен как автор «Истории области Сисакан», где на общем фоне истории Армении излагает историю Сюника, начиная с древнейших времен.

Степанос Орбелян скончался в 1304 году. Похоронен в родовой усыпальнице князей Орбелянов в монастыре Нораванк в провинции Вайоц-Дзор.

БиблиографияПравить

 
Издание поэмы 1304 года «Плач у врат св. Катогикэ» Степаноса Орбеляна, Нахичевань-на-Дону, 1790 год

Степанос Орбелян написал сочинения:

  • «История области Сисакана» (окончил около 1297—1300 гг.). Источниками для её древней и раннесредневековой частей послужили труды Мовсеса Хоренаци, Агафангела и других армянских историков, а также ряд несохранившихся сочинений. Полного перевода этой книги на данный момент не существует.
  • «Плач у врат св. Катогикэ» (около 1304 г.) — в поэме отражена идея возвращения католикосата в Эчмиадзин — её древнейший исторический центр[7]. Орбелян оплакивал потерю независимости Армении, призывал разбросанных по разным странам мира армян, возвращаться на родину[8].

Изучая памятники письменной культуры, замечал что за время войн в период многих веков иноземными захватчиками было уничтожено и потеряно большое количество первоисточников письменных документов, датированных V—IV веками до н. э., рукописей и книг. По результатам исследования Степанос Орбелян выводит количество потерь в 10 тыс. рукописей Армении.

О дате смерти хана Хулагу Степанос Орбелян сообщал — «В 1264 году скончался великий и благочестивый властитель, надежда и опора христиан — Хулагу-хан».

ЦерквиПравить

 
Фасад церкви Сурб Карапет

За всю свою жизнь Степанос Орбелян строил и управлял строительством церквей и храмов Армении.

  • Церковь Зорац или Св. Степаноса.

Церковь построена в XIII веке сюнийским епископом Степаносом Орбеляном и находится в селе Ехегис. Это своеобразный культовый памятник. Возведена лишь одна абсида церкви, во время службы молящиеся (войска) стояли на площади под открытым небом.

Монастырский комплекс Нораванка находится в 2 км от села Амагу Ехегнадзорского района, состоит из двух церквей, притвора и фамильной усыпальницы князей Орбелянов. К западной стороне церкви св. Карапета (1221—1227 гг.) был в 1261 году пристроен притвор. Сводчатая церковь св. Григория, или фамильная усыпальница князей Орбелянов (пристроена рядом с церковью св. Карапета), возведена была в 1275 году. Двухъярусная церковь-усыпальница построена в 1339 году князем Буртелем Орбеляном. В 2002 году церкви полностью восстановили и включили в список ЮНЕСКО.

В Татевском монастыре происходили долгие работы по фреске, она была расписана в 930 году и для исполнения росписи, по свидетельству историка Степаноса Орбеляна, епископ Акоп пригласил лучших мастеров.

Интересные фактыПравить

Степанос Орбелян упоминается в романе американского писателя Рекса Стаута «Смерть хлыща»: «Слова эти принадлежат перу армянского классика Стефена Орбеляна и означают следующее: „Я люблю свою страну, потому что она моя“. Просто, но удивительно тонко. Даже не верится, что такой глубинный смысл можно выразить всего восемью словами»[9].

ПримечанияПравить

  1. Stephen Cushman, Clare Cavanagh, Jahan Ramazani, Paul Rouzer. The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics: Fourth Edition. — 4. — Princeton University Press, 2012. — P. 83.
  2. Arḡūn Āqā — статья из Encyclopædia IranicaP. Jackson
  3. Doquz Ḵātūn — статья из Encyclopædia IranicaCharles Melville
  4. Armenia and Iran. v. Accounts of Iran in Armenian sources — статья из Encyclopædia IranicaM. Van Esbroeck
  5. 1 2 Michael E. Stone. Adam and Eve in the Armenian Traditions, Fifth through Seventeenth Centuries. — Society of Biblical Lit, 2013. — P. 693. — (Early Judaism and its literature, 38). Архивная копия от 18 апреля 2015 на Wayback Machine
  6. 1 2 Bayarsaikhan Dashdondog. The Mongols and the Armenians (1220-1335). — BRILL. — 2010. — P. 17. Архивная копия от 28 января 2021 на Wayback Machine
  7. Ejmiatsin — статья из Encyclopædia Iranica. S. Peter Cowe
  8. Л. X. Тер-Мкртичян. Армянские источники о Средней Азии VIII—XVIII вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 32.
  9. Рекс Стаут. Смерть хлыща, Эксмо. 2007 (недоступная ссылка)

См. такжеПравить

СочиненияПравить