Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Операция «Набат» — Википедия

Операция «Набат» — операция по освобождению заложников, проведённая в ночь с 22 на 23 февраля 1992 года усилиями отдела «А» («Арыстан») Службы безопасности Президента Республики Казахстан и милиции Казахстана. В тот день пятеро заключённых, бежавших с поезда «Москва — Ташкент», захватили рейсовый автобус «Икарус», следовавший по маршруту Кзыл-ОрдаСарыагаш, и взяла в заложники 30 человек. Бандиты потребовали направить самолёт и крупную сумму денег в обмен на жизни заложников. Милиция смогла освободить только часть заложников, прежде чем в дело вмешался отдел «А» Службы безопасности Президента РК: бандитов убедили отправить автобус в аэропорт города Чимкент, где их поджидала засада. В результате штурма автобуса оставшиеся в салоне бандиты были убиты, а все заложники спасены. Эта операция является первой операцией по освобождению заложников в истории Республики Казахстан: в историографии она описывается под названием «Набат».

Операция «Набат»
Дата 2223 февраля 1992 года
Место посёлок Шиели и город Чимкент
Причина захват преступниками заложников в автобусе
Итог заложники освобождены, все преступники нейтрализованы
Противники

Шеврон Арыстана.jpg Отдел «А» Службы безопасности Президента РК
Милиция Казахстана

заключённые-рецивидисты с поезда «Москва — Ташкент»

Командующие

Амангали Баталов

Евгений Глухов, Сергей Усов

Силы сторон

13 сотрудников отдела «А»
милиционеры

6 человек

Потери

один милиционер убит

3 арестованных (один арестован сразу после побега), 3 убитых

Захват заложниковПравить

Ранним утром 22 февраля 1992 года из вагонзака почтово-грузового поезда № 922, следовавшего по маршруту МоскваТашкент, сбежали шестеро особо опасных преступников[1]. Было известно, что бандиты набросились с заточками на трёх конвоиров, ранили их[2] и захватили с собой восемь пистолетов Макарова с полными боекомплектами, а также ценную документацию. Нападение произошло в районе 18-го разъезда на территории Кызылординской области: в районе 8 часов утра в области была объявлена тревога, а также вступили в действие планы «Перехват» и «Сирена». Розыск и задержание преступников осуществляли сотрудники УВД Кызылординской области во главе с главой УВД генерал-майором Е. Д. Демесиновым. Один из заключённых, Фёдор Васильев[1], попытался уйти отдельно от группы[2], но был пойман недалеко от места побега[1]. Пятеро остальных вышли на трассу и сели в рейсовый автобус «Икарус», следовавший из города Кзыл-Орда в Сарыагаш: их подобрали на участке между аулом «1 мая» и аулом Тартугай[1]. В автобусе находилось 30 пассажиров[2].

Водитель автобуса по имени Сейдехан обратил внимание на этих пятерых пассажиров, которые выглядели крайне подозрительно. Недалеко от посёлка Шиели (находился в 125 км от областного центра) его остановил инспектор ГАИ, в разговоре с которым Сейдехан рассказал о странных пассажирах. Инспектор предупредил его о побеге заключённых и посоветовал ему при первой возможности остановить автобус недалеко от автостанции в Шиели и выпустить пассажиров, а самому уйти побыстрее. Через 15 минут автобус прибыл к автостанции, находившейся напротив школы № 252, а водитель попросил пассажиров покинуть салон, после чего отправился к диспетчерской[1]. Наряд милиции, который подготовил засаду на этом участке, рассчитывал захватить всех пятерых беглецов: в момент выхода пассажиров, сотрудники УВД произвели несколько предупредительных выстрелов и потребовали от бандитов сдаться: из пяти преступников трое вышли с поднятыми руками, но в этот момент двое оставшихся открыли огонь[2]. В ходе перестрелки погиб 32-летний сотрудник районной милиции, старший лейтенант Мурат Омирбеков, а также один из злоумышленников, 42-летний Владимир Албандян. Милиционерам сдались бандиты Глумсков и Говорухин[1].

Часть пассажиров сумела покинуть салон, в том числе и водитель автобуса. Но оставшиеся двое бандитов[3] — Евгений Глухов и Сергей Усов[1] — захватили в заложники оставшихся в автобусе пассажиров — по одним данным, в салоне на этот момент находилось 12 человек[2], по другим — 13 человек (5 мужчин, 7 женщин и ребёнок)[4]. Бандиты потребовали в обмен на жизни заложников предоставить им крупную сумму денег и самолёт для вылета за границу[2] — такой, в который можно было бы заехать на автобусе. По словам пассажирки Гульбану Назаровой, они открыто угрожали пассажирам, схватив ребёнка и приставив к его голове пистолет[3]. Глухов в переговорах с милицией требовал предоставить ему самолёт Ил-76, чтобы вылететь в Ташкент, Фрунзе или на территорию Ирана[1].

Подготовка к освобождениюПравить

По словам полковника А. Г. Баталова, силовыми структурами рассматривались три варианта действий: убедить бандитов путём переговоров выпустить всех заложников; выполнить их требования в обмен на жизни заложников; взять штурмом автобус. Ситуация осложнялась тем, что подобных происшествий на территории Казахстана прежде не происходило. Находившихся в возбуждённом состоянии сумел успокоить тогдашний руководитель управления КГБ по Кызылординской области и Байконуру Михаил Дауенов[3]. Милиция, пытаясь выиграть время, убедила бандитов направить автобус в аэропорт города Чимкент, объяснив, что только оттуда они смогут вылететь нужным им самолётом. Тем временем по тревоге согласно плану «Набат» (по названию этого плана была названа и вся операция) были подняты сотрудники отдела «А» (бывшая 12-я группа спецподразделения «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР), которые на вертолёте добрались до аэропорта и начали приготовления к операции по освобождению заложников[2].

Штаб операции возглавил генерал Е. А. Мустафетов, руководитель управления КГБ Чимкента[3]. Идею штурма автобуса предложил руководитель всей операции полковник А. Г. Баталов, а на его необходимости настоял и. о. начальника отдела «А» полковник А. В. Волосников[2]. Однако штурмовать автобус прямо на автостанции было слишком рискованно, поскольку слишком был высок риск потерь среди заложников и силовиков[3]. После ряда совещаний было принято решение взять автобус штурмом не на пути его следования, а на территории самого аэропорта — в районе ворот ограждения внешнего периметра[2]. Сотрудники отдела «А» в течение всей ночи[2] проводили тренировки на предоставленном властями автобусе, аналогичном захваченному по комплектации, ожидая прибытия преступников. Предполагалось, что террористов не будут пускать в аэропорт[3]. В то же время на случай, если придётся принять требования террористов, власти подготовили самолёт Ан-24 с проинструктированным экипажем, в составе которого был сотрудник отдела «А»[2].

Штурм автобусаПравить

Уговорить водителя автобуса сесть обратно за руль и доехать до аэропорта не удалось. Под видом шофёра было решено отправить бойца отдела «А», однако бандиты слишком быстро догадались, что перед ними не водитель КАМАЗа, как он представлялся. С большим трудом Михаил Дауенов сумел отыскать человека, готового на такой риск: им оказался дальнобойщик Александр Чехонин[3] (Шехонин)[1], который взялся за работу сразу после того, как узнал, что в автобусе есть женщины и дети. По требованию сотрудников госбезопасности от милиции были освобождены все дороги, а сотрудников переодели в гражданскую одежду, чтобы не нервировать бандитов. Окна в автобусе были закрыты шторами[3].

Автобус отправился к аэропорту в составе колонны, которую возглавляла милицейская машина сопровождения. В этой машине находился сотрудник отдела «А», который по радиостанции сообщал оперативному штабу о расстоянии между «Икарусом» и позициями оперативников. Штурмовая группа заняла исходную позицию за автомобилем УАЗ, поставленным возле ворот аэропорта, а на крышах разместились снайперы[2] (на крыше диспетчерской находились снайпер и телеоператор)[3]. Чтобы сбить бандитов с толку, самолёт выставили на видное место как способ отвлечь их внимание[4]. Водитель же разными способами отвлекал бандитов, переключая их внимание на себя, чтобы те не навредили пассажирам[3].

В тот момент, когда «Икарус» стал заезжать внутрь, в него врезалась поливальная машина[4] — автоцистерна ЗИЛ-131[2], из-за чего бандиты упали на пол, потеряв равновесие[4]. Многие восприняли это как непредвиденную ситуацию, но руководивший штабом генерал Е. А. Мустафетов дал команду идти на штурм[3]. Прозвучала команда «Штурм!», после которой группа захвата выдвинулись из укрытия со стороны правого и левого борта. Используя трапы и «живую человеческую лестницу», бойцы разбили окна автобуса и, бросив светошумовую гранату, ворвались в салон[2]. Гранату бросил А. Г. Баталов, пытавшийся помешать бандитам стрелять по штурмующим — преступники открыли огонь, но не попали ни в кого из людей[3]. Глухов находился рядом с водителем Шехониным в момент штурма и держал пистолет, уперев его дуло в затылок[5], в то время как его напарник окружил себя живым щитом, однако обоих преступников удалось застрелить[3]. Известно, что Глухов был тяжело ранен и умер от полученных ранений, а Усов был застрелен на месте. Из заложников никто не пострадал, если не считать 80-летнего пассажира, чью ногу слегка задела пуля, и водителя Шехонина, который был ранен в голову из-за произведённого Глуховым случайного выстрела[5]. По некоторым данным, весь штурм автобуса занял всего 4 секунды[6].

ИтогиПравить

По итогам операции президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о награждении Почётными грамотами сотрудников отдела «А», участвовавших в операции: поскольку ордена и медали в Казахстане тогда ещё не были официально учреждены, оперативникам вручались грамоты. Их были удостоены 13 сотрудников отдела «А» — А. Ф. Аблаков, А. Г. Баталов, В. С. Василенко, А. В. Волосников, А. В. Головин, С. К. Жумабеков, В. П. Калиновский, И. В. Кочергин, В. И. Кузнецов, А. Е. Медетов, С. В. Семенов, И. П. Соловьев и В. В. Хохлов[7]. В дальнейшем всех бойцов наградили медалями «За героизм, проявленный в обеспечении национальной безопасности». Водитель Шехонин получил право почти год беспрепятственно ездить по дорогам Казахстана[5].

Эта операция стала первой в истории казахстанского отдела «А», который продолжил своё существование уже в составе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан[2]. Новости об этой операции стали центральным сюжетом ряда зарубежных СМИ. Методику проведения этой операции в дальнейшем изучали курсанты академии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан[5].

В культуреПравить

  • События операции по освобождению заложников в захваченном террористами автобусе были описаны в рассказе «Операция „Набат“», который вошёл в книгу «Тәуелсіздік қырандары», выпущенную в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан и посвящённую будням кызылординской полиции. Автором этого и других рассказов является полковник полиции запаса, почётный сотрудник МВД Республики Казахстан Амирбек Шаймагамбетов, один из участников операции[1][5].
  • В 2022 году кинорежиссёры Рашид Сулейменов и Асар Абулхаиров начали съёмки фильма «Операция „Набат“», в основу которой были положены события 23 февраля 1992 года[8]. В то же время другой режиссёр Абдель Фифтибаев заявил, что сюжет фильма является точной копией его проекта «Пять минут штурма», заявку на который он подавал год тому назад, получив в итоге отказ. По словам Фифтибаева, на свой проект он запросил 400 тысяч долларов, в то время как Сулейманов и Абулхаиров, работавшие на «Казахфильме», запросили 2 миллиона долларов[9].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кызылординские вести (часть 1), 2022.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Зайцев, 2007.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Заложники и спасители: спецоперация «Набат»  (неопр.). NewsTaraz.kz (28 февраля 2023). Дата обращения: 13 апреля 2023. Архивировано 13 апреля 2023 года.
  4. 1 2 3 4 Наталья Буенко. Амангали Баталов: "Каждый день как на войне"  (неопр.). Новости недели. Nomad (11 июня 2002). Дата обращения: 13 апреля 2023. Архивировано 12 апреля 2023 года.
  5. 1 2 3 4 5 Кызылординские вести (часть 2), 2022.
  6. Екатерина Потягина. Главный спецназ Казахстана  (неопр.). Информационная программа «Жеті күн» (телеканал «Хабар»). Nomad (11 мая 2011). Дата обращения: 14 апреля 2023. Архивировано 14 апреля 2023 года.
  7. Спецподразделения Казахстана  (неопр.). Казахстанский военный сайт (25 сентября 2011). Дата обращения: 13 апреля 2023. Архивировано 12 апреля 2023 года.
  8. Серафим Березиков. Кто бьёт в набат. Корреспондент «Вечёрки» побывал на съемочной площадке боевика, основанного на реальных событиях // Вечерний Алматы. — 2022. — 26 ноября (№ 140).
  9. Воровство идей, отсутствие сценариев – режиссёр назвал слабые места казахстанского кино  (неопр.). DKNews.kz (29 июля 2022). Дата обращения: 2 июня 2023.

СсылкиПравить