Олег Романович
Олег Романович (?— 1285/1331) — сын Романа брянского и черниговского. Упомянут в одной строке Любецкого синодика с отцом. Как правило[1], отождествляется с упомянутым вслед за ними великим князем черниговским Леонтием, оставившим княжение и принявшим иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре. Считается наследником отца.
Олег Романович | |
---|---|
Олег на иконе кон. XX в. | |
Умер | 1285/1331 |
Почитается | в Русской Православной Церкви |
В лике | мученика |
День памяти | 20 сентября (3 октября) |
Олег упоминается в Галицко-Волынской летописи под 1274 годом как участник похода против Литвы. В 1285 году участвовал в неудачном походе отца на Смоленск.
Канонизирован Русской православной церковью как святой благоверный Олег Брянский, память совершается 20 сентября (3 октября). 10 августа 1995 года благодаря усилиям специалистов-поисковиков мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены.
Олег и ЛеонтийПравить
В Любецком синодике Олег упомянут в одной строке с отцом, при этом отдельно упомянут Леонтий. Послдений часто[1] отождествляется с Олегом, хотя в одной строке с отцом и без титула в синодике как правило упоминаются князья, не занимавшие престол. Безроднов В. С. обратил внимание на то, что Олег постригся в монахи под именем Леонтий, а Леонтий — под именем Василий, и считает Леонтия не сыном, а младшим братом Романа Старого[2]. Историки отмечают, что Олег Романович уступал в родовом старшинстве своему преемнику на черниговском престоле Михаилу Дмитриевичу, в связи с чем делают вывод о «непродолжительном» княжении Олега. В православных календарях встречаются датировки смерти Олега начиная с последнего его упоминания в летописи (1285), в этом случае он не пережил отца и править (в Брянске или Чернигове) не мог.
Дата смертиПравить
Самую раннюю дату смерти, 1285 год, вероятно, ориентирующуюся на последнее упоминание Олега в летописи, называют некоторые православные календари[3].
Зотов Р. В., считая дату в записи Петропавловского монастыря ошибкой написания года 6740 от сотворения мира, предлагает верное прочтение как 6790 (то есть 1290)[4]. Из особенностей перевода той же даты ультрамартовского стиля может следовать 1289 год, упоминаемый в других православных календарях[5]. Филарет (Гумилевский) в своём «Указателе к житиям русских святых» называет 1307 год. Иногда делается другой вывод из предположения о неверной датировке смерти Олега в записи Петропавловского монастыря — дата смерти сдвигается на 1331 год[6].
Храмы Святого благоверного князя Олега БрянскогоПравить
- часовня Олега Брянского в деревне Хотенке, Козельский район, Калужская область,
- часовня Олега Брянского в станице Воронежской, Усть-Лабинский район, Краснодарский край,
- церковь Олега Брянского в городе Красноярске,
- церковь Олега Брянского в селе Осташево, Волоколамский район, Московская область,
- Крестильная церковь Олега Брянского в селе Лужках, Истринский район, Московская область,
- церковь Олега Брянского в городе Новосибирске, в Октябрьском районе. Освящён храм 24 июня 2013 года, а 28 июня 2013 состоялось архиерейское освящение храма, которое совершил Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский. Ко дню освящения храма из Брянска привезли икону святого Олега Брянского с частицей мощей.
- часовня Олега Брянского в селе Нижний Гумбет, Октябрьский район, Оренбургская область,
- часовня Олега Брянского в городе Менделеевске, Республика Татарстан (не действует),
- церковь Олега Брянского в городе Пятигорске,
- церковь Олега Брянского в городе Харькове (Украина),
- храм в честь благоверного князя Олега Брянского в городе Добруше (Белоруссия, Гомельская область), строящийся[7],
- во имя святого освящён храм в городе Киеве (Украина), построенный в 2009 году. Принадлежит к благочинию Юго-восточного округа Киева Киевской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Храм находится в Дарницком районе Киева, на улице Здолбуновская, 33а. Деревянную Свято-Олеговскую церковь начали строить летом 2009 года, строительство было завершено через 4 месяца. Освящён 26 октября митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. В дар общине храма митрополит Владимир преподнёс образ благоверного князя Олега Брянского с частицей его мощей.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках: Пути политического развития. -- М., 1996.
- ↑ Безроднов В. С. Князья Брянские, их происхождение и потомство (неопр.). Дата обращения: 18 октября 2021. Архивировано 18 октября 2021 года.
- ↑ Преподобный Олег (в иночестве Василий) Романович Брянский, князь
- ↑ Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
- ↑ Православие.ру. Благоверный князь Олег Брянский Архивная копия от 20 февраля 2009 на Wayback Machine
- ↑ Святой благоверный князь Олег Романович Брянский
- ↑ Патрыяршы Экзарх узначаліў урачыстасці з нагоды 20-годдзя з дня праслаўлення праведнага Іаана Кармянскага Афіцыйны партал Беларускай Праваслаўнай Царквы (неопр.). church.by. Дата обращения: 15 июня 2018.
ЛитератураПравить
- Экземплярский А. В. Черниговские, князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
СсылкиПравить
- Житие на сайте Православие. RU Архивная копия от 3 сентября 2008 на Wayback Machine
- Войтович Л. В. Ольговичі. Чернігівські і сіверські князі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження (укр.). — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1.
- В Киеве освятили три новых храма Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- Все храмы Олега Брянского Архивная копия от 15 февраля 2018 на Wayback Machine
- История жизни князя Олега Брянского, икона святого и в чем помогает
- Преподобный Олег (в иночестве Василий) Романович Брянский, князь