Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ококи — Википедия

Ококи (варианты: акозы, акочане, окохи, окоцкие люди, окочане, окочаны, окоченя, окуки, окучане)[~ 1] — старорусский экзоэтноним XVI—XVII веков, использовался в документах Русского царства и, вероятно, среди русскоязычного населения Северного Кавказа по отношению к некоему нахскому «обществу»[~ 2], территория проживания которого в русских источниках известна как Окоцкая земля. Название упоминалось наряду с другими народностями Северо-Восточного Кавказа, объединёнными общим эпитетом Горские люди. Также ококами в русских текстах именовали и выходцев из Окоцкой земли проживавших в Терском городе (в так называемой Окоцкой слободе).

Использование этнонимаПравить

Начиная с 80-х годов XVI века в дошедших до наших дней донесениях (старорусск. отписках) терских воевод и делах о посольских сношениях русского правительства (старорусск. статейных списках) с Кавказом, начинают часто упоминаться те или иные Горские люди. Иногда в документах встречаются целые списки их. Варианты названий довольно устойчивы, и позволяют современным исследователям определить круг Горских людей находившихся в сфере влияния и контактов русской администрации Терского города, а также, с различной степенью вероятности, сопоставить эти русские экзоэтнонимы с реальными нахскими народностями[1].

В старорусских источниках имелась различная форма написания этнонима Ококи (в старорусск. орфографии этнонимы обычно указывались с большой буквы), могли встречаться варианты Окохи, Окоцкие люди, Окочане, Окочаны, Окоченя, Окуки, Окучане, реже — Акозы, Акочане[2]. В русской лексике того периода наименование народа могло служить и для обозначения его государственного образования или территории проживания — таким образом синонимом наименования Ококи иногда могла быть и собственно Окоцкая земля. Например, статейный список московских послов в Грузию (1587) Родиона Биркина и Петра Пивова сообщает, что послы шли «мимо Горскіе землицы — Ококи, Кумуки, Минкизы, Индили, Шибуты; …»[~ 3][3]; в прошении (старорусск. челобитной) окоцких служилых людей (то есть жителей Окоцкой слободы Терского города) при перечислении их государевых служб, называется обязанность сопровождать русских послов в Грузию (1614), а также «и в Кабарду, и в Мерези, и в Шибуты, и в Окохи — для твоих государевых подлинных вестей проведывать…»[4].

Локализация ококовПравить

Сопоставление с равнинными аккинцамиПравить

Большинство исследователей (напр. советский кавказовед Е. Н. Кушева), считает, что под ококами русских документов стоит понимать равнинных аккинцев-ауховцев (этногруппа составившая компонент в этногенезе современных чеченцев), которые в тот период были объединённых в традиционное нахское «общество»[5]. Их исторической родиной являются земли Аренан-Акка (позднее Аух). Е. Н. Кушева относит переселение акинцев из горного Ауха на равнину (к реке Мичик), под покровительство аварского хана к 1550—1570 годам[6]

ПримечанияПравить

Комментарии
  1. Названия указаны согласно современным правилам русского языка, в старорусской орфографии этнонимы указывались с большой буквы и могли иметь несколько иное написание.
  2. Нахи, как и представители некоторых других северокавказских народов, использовали сложную и не всегда однозначную систему названий для существовавших в их среде форм объединений, часто употребляя целый ряд терминов — тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца, доьзалы и другие. В кавказоведении, применительно к крупным формам таких объединений, используется термин «вольные общества» или просто «общества».
  3. Территорию Горских землиц послы пересекли двигаясь с Суншина городища (близ впадения р. Сунжи в р. Терек) до владений одного из кабардинских князей — Алкаса (на р. Терек). Далее путь русских посольств в Грузию проходил через Дарьяльское ущелье (Кушева Е. Н., 1963, с. 61.).
Источники
  1. Кушева Е. Н., 1963, с. 60, 61.
  2. Кушева Е. Н., 1963, с. 62.
  3. Белокуров С. А., 1889, с. 33.
  4. Белокуров С. А., 1889, с. 554—555.
  5. Кушева Е. Н., 1963, с. 69.
  6. Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией в XVI—XVII вв. М., 1963. С. 69.

ЛитератураПравить