Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Овсянка-ремез — Википедия

Овсянка-ремез

Овсянка-ремез[1] (Emberiza rustica) — птица семейства овсянковых.

Овсянка-ремез
Самец (слева) и самка
Самец (слева) и самка
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Овсянка-ремез
Международное научное название
Emberiza rustica (Pallas, 1776)
Ареал
изображение
Охранный статус

ОписаниеПравить

Овсянка-ремез имеет пёструю окраску оперения и легко отличима от других овсянок. Тем не менее, есть сходство с тростниковой овсянкой.

Верхняя часть тела коричневатая с тёмными полосами. Голова у самца чёрная, с белой «бровью» и белым горлом. У самки голова скорее коричневого цвета, пятнистая и не чёрная. Перья на голове образуют узнаваемый, отсутствующий у других овсянок хохолок. Затылок, грудь, а также бока красно-коричневые.

Овсянка-ремез длиной примерно 15 см и весом 16-21 г. Длина крыльев составляет 7,5-8,5 см.

РаспространениеПравить

Овсянка-ремез — это перелётная птица. Её летние участки расположены в северных широтах. Она распространена от Скандинавии через северную часть России вплоть до Берингова пролива. Регионы её зимовки расположены на юге Восточной Азии. Здесь она встречается в Восточном Китае и Японии. Эта овсянка предпочитает гнездиться во влажных бореальных хвойных лесах.

Красная книга России
популяция сокращается
Красная книга Российской Федерации
на сайте ААНИИ

Вокализация и питаниеПравить

Пение похоже на пение зарянки или лесной завирушки. Это высокое «твюит» или жёсткое и короткое «тик-тик». Самки тоже поют, но их песня тише. Питание состоит преимущественно из семян и насекомых, а также ягод.

РазмножениеПравить

 
Emberiza rustica

Гнездится раз в год. Гнездо, чашка из стебельков и мха, выложено тонкой травой и волосами. Оно находится чаще на земле или ближе к земле в густой растительности. В кладке от 4 до 5 яиц от белого до зеленовато-синего или даже от серо-коричневого до оливкового цвета. Период высиживания длится от 12 до 13 дней. Через от 9 до 10 дней птенцы становятся самостоятельными.

ПримечанияПравить

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 397. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

СсылкиПравить