Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Евразийские ежи — Википедия

Евразийские ежи

(перенаправлено с «Обыкновенные ежи»)

Еврази́йские ежи́[1], или лесные ежи (лат. Erinaceus) — род млекопитающих семейства ежовых. Самые обыкновенные ежи, обитающие в Европе, Средней и Передней Азии, Сибири, Китае и Корее. Европейский ёж акклиматизирован в Новой Зеландии.

Евразийские ежи
Обыкновенный ёж
Обыкновенный ёж
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Евразийские ежи
Международное научное название
Erinaceus Linnaeus, 1758
Виды

Латинское название рода — Erinaceus — происходит от слова ericius, что в переводе означает «колючий барьер»[2].

ВидыПравить

Всего 4 вида:

ОписаниеПравить

Это некрупные ежи: длина тела 13—27 см, — с характерным ежиным обликом. Спина и частично бока у них покрыта иглами. Между иглами растут тонкие, длинные, редкие волосы. Брюшная сторона покрыта длинными и грубыми волосами, обычно буроватого или серого цвета. Окраска спины весьма изменчива: от тёмно—бурой и чёрной до почти белой. Хвост короткий — 1—5 см. Голова довольно крупная, клинообразная, со слабо удлинённым лицевым отделом. Уши небольшие, широкие, округлые.

Евразийские ежи предпочитают селиться на опушках лесов, вырубках, в зарослях кустарников. Встречаются также в степи и лесостепи; избегают сильно заболоченных местностей и сплошных массивов высокоствольных лесов. Часты в окультуренных ландшафтах. Активность преимущественно сумеречная и ночная. Обыкновенный ёж на зиму устраивает наземное гнездо из кучи сухой травы и листвы и впадает в спячку, продолжающуюся до весеннего тепла.

ПитаниеПравить

Евразийские ежи всеядны, но предпочитают животную пищу: мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, различных насекомых и личинок. Ежей, содержащихся как домашнее животное, не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм также не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками.

РазмножениеПравить

Спаривание в северной части ареала приходится на весну (после спячки), в тёплом климате не приурочено к определённому сезону. Помёт в течение года один; детёнышей — 3—8. У новорожденных уже имеются хорошо заметные иголки. Половая зрелость у лесных ежей наступает на 2 году жизни. Продолжительность жизни около 6 лет.

ПримечанияПравить

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 437. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Том Джексон. Кто есть кто в мире животных. — Москва, 2006 — С. 181