Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Обыденное познание — Википедия

Обыденное познание

Обыденное познание — вид познания, базирующийся на повседневной деятельности, бытовой сфере жизни человека. Характеризуется практичностью, конкретностью, синкретичностью и отсутствием систематизации. Обыденное познание не требует специальной подготовки или обучения. Оно опирается как на личный опыт, так и на опыт других людей и предшествующих поколений, усвоенный в процессе социализации.

Основная функция обыденного познания - это ориентирование в реальной действительности. Нередко оно носит оценочный характер, отделяя хорошее от плохого, красивое от некрасивого.

Ключевым (рациональным) элементом обыденного познания является здравый смысл[1]. Однако помимо него в обыденном познании присутствует иррациональный, интуитивный компонент.

Обыденное познание часто противопоставляется научному, предшествует ему и корректируется им. В сравнении с обыденным научное познание является специализированным, профессиональным и теоретичным[2]. Как таковое обыденное познание не стремится к истине[3], однако претендует на понимание воспринимаемых событий.

В истории философии обыденное познание отождествлялось с доксой (мнением), здравым смыслом, рассудком и жизненным миром.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Зверева Ю.Ю. Композиционная специфика обыденного познания // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2014. № 1 (15). С. 144-150.
  • Пушкарский Б.Я. Обыденное познание. Опыт философского осмысления. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. С. 157.
  • Шюц, А. Обыденная и научная интерпретация человеческого действия // Шюц, А. Избранное: Мир, светящийся смыслом / пер. с нем. и англ. В.Г. Николаев и др. - М. : РОССПЭН, 2004. - С. 7-51.