Обсуждение:Кинематика
Статья «Кинематика» входит в общий для всех языковых разделов Википедии расширенный список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. Вы можете посетить страницу проекта «Мириада», который занимается улучшением наиболее важных статей Википедии, и, при желании, присоединиться к нему. |
Проект «Физика» (уровень II, важность высокая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Физика», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с физикой. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. Уровень статьи по шкале оценок проекта: развитая
Важность статьи для проекта «Физика»: высокая |
Проект «Механика» (уровень II, важность высокая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Механика», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Механика. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. Уровень статьи по шкале оценок проекта: развитая
Важность статьи для проекта «Механика»: высокая |
Надо сократить раздел "Кинематика точки" и перенести в соответствующую статью чтоб было лаконичнее --Nuhets 10:09, 13 августа 2008 (UTC)Ответить[ответить]
Требуется полностью переработать раздел "задачи кинематики". то, что там изложено в большой степени некорректно! --Nuhets 10:22, 13 августа 2008 (UTC)Ответить[ответить]
- Хм, а что там некоректно? Vakula 14:20, 13 августа 2008 (UTC)Ответить[ответить]
- Ну там путаница в понятиях координат, координат вектора, обобщенных координат, базиса... Ландау-Лившиц для этого не лучший учебник. По крайней мере формулировки надо переработать. Я вот попытался смягчить следствие "однозначность функций" => "дифференцируемость, потому что есть скорость тела". Что такое "единичный вектор координат", я вообще не понимаю.
Исходные определения!Править
Горе-физикам, преподающим в центральных ВУЗах, давно уже пора заметить путаницу в понятиях кинематики и логически систематизировать определения! Ошибки в определениях затрудняют понимание и запутывают студентов.
Исходным термином вращательного движения должно быть не угловое ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, а угловое ПОЛОЖЕНИЕ!!!
- φ – это угловое ПОЛОЖЕНИЕ тела.
- φ – это угловое ПОЛОЖЕНИЕ тела.
Рассмотрим традиционное определение:
«Угловое перемещение — векторная величина, характеризующая изменение угловой координаты в процессе её движения».
В учебниках «угловому перемещению» приписывают сначала обозначение: φ.
И это неправильно. На самом же деле, при дальнейших выкладках обнаруживается, что «Угловое перемещение» - это не φ, а Δφ. Согласитесь, что φ и Δφ – это не одно и то же.
Исходное определение должно быть такое:
«Угловое положение — это угловая величина, задающая угловую координату в процессе движения. Обозначается – φ ».
Пример:
Перед нами сломанные часы. Минутная стрелка указывает на 10. Как в терминах кинематики описать состояние минутной стрелки?
Ответ в старых терминах: «минутная стрелка повернута от вертикали на угол φ=60°».
Это описание ошибочное. Слово «поворот», в общем употреблении, может обозначать как движение, так и расположение. Но никакого перемещения стрелки на самом деле не было. Следовательно слово «повернута», в данном примере, обозначает не перемещение, а всего лишь положение. И, следовательно, в рамках технического описания солово «повернута» - неуместно. Так как такой термин может вызвать такое неправильное толкование, что стрелка двигалась.
Поэтому, для более строгого в техническом отношении описания, ответ должен быть следующий: «минутная стрелка стоит под углом к вертикали, φ=60°».
Или: «минутная стрелка расположена под углом к вертикали, φ=60°».
Та же путаница наблюдается и в терминах поступательного движения. Вот исходное определение:
«ПУТЬ — длина участка траектории материальной точки, пройденного точкой за определенное время. Обозначется – S».
Однако, когда делается переход к формулам, то становится ясно, что символлом S обозначается не ПУТЬ, а ПОЛОЖЕНИЕ точки. Сам же ПУТЬ обозначается, как в конце концов оказывается, не символом S, а символом – ΔS.
Следовательно, главным исходным определением в кинематике должно быть определение не «ПУТИ», а «ПОЛОЖЕНИЯ». Исходное определение должно быть такое:
«ПОЛОЖЕНИЕ — это величина, задающая координату точки на траектории движения. Обозначется – S».
Неужели так трудно назвать, наконец-то, вещи своими именами?
128.72.12.176 11:48, 25 января 2014 (UTC)СергейОтветить[ответить]