Обманчивый свет
«Обманчивый свет» — исторический роман французского писателя русского происхождения Анри Труайя, рассказывающий о знаменитом Восстании декабристов 14 декабря 1825 года и о времени, ему предшествующим и за ним воспоследовавшим. Роман является масштабным произведением об эпохе Николая I.
Обманчивый свет | |
---|---|
Автор | Анри Труайя |
Дата первой публикации | 1935 |
Издательство | Plon[d] |
История написания романаПравить
Роман был написан ещё в 1927 году, но не сумел пройти цензуру и был забыт. Вскоре Труайя, носивший тогда ещё фамилию Тарасов, переписал роман по-французски и сумел издать его в одном из крупнейших издательств страны. Роман был встречен публикой с большим одобрением, однако до родины его слава докатилась лишь в 2007 году, когда о писателе-эмигранте вспомнили отечественные книгопечатники, наконец получившие возможность представить роман русскому читателю.
СюжетПравить
Действие романа начинается в 1814 году со входа русских войск, победивших Наполеона в Париж. В числе многочисленного офицерского корпуса присутствует и главный герой повествования Николай Озарев, молодой офицер, восхищённый Европой и бытовавшими в ней порядками. Прибыв в Париж, он как и большинство сослуживцев снимает жильё в доме местного аристократа, где знакомится с его дочерью Софи, которая поначалу совершенно ему безразлична, а иногда и просто раздражает его. Однако узнав её поближе он замечает что она не только весьма красива, но к тому же ещё и отличается довольно большой разумностью и умом. Между ними возникает сначала просто симпатия, а затем и любовь. Родители Софи пусть и не сразу но дают согласие на брак и счастливые молодежены отправляются в Санкт-Петербург для знакомства невесты с её новой семьёй и домом. Отец Озарева поначалу встречает невестку в штыки, но затем начинает ухаживать за ней чему она всячески противится. Приехав в Россию Софи довольно быстро осваивается в чужой стране и всей душой привязывается к ней. Она живо интересуется судьбой русских крестьян в жизни которых благодаря своей живой и деятельной натуре ей многое удаётся изменить к лучшему. Особое внимание уделяет она крепостному Никите в котором справедливо видит охоту к обучению грамоте и другим наукам. Зимой в семье случается страшное несчастье: умирает ребёнок Софи и Николая едва успев появиться на свет. Впав после случившегося в тяжёлую депрессию он от безысходности примыкает к декабристам и становится деятельным участником этого движения. Близко 14 декабря 1825 года….. План восстания готов однако в конечном счёте оно терпит поражение: не является на Сенатскую Площадь князь Волконский, Каховский убивает пытавшегося вмешаться Милорадовича, и наконец император отдаёт войскам приказ стрелять в мятежников. Озареву удаётся бежать воспользовавшись помощью сочувствующих крестьян, однако жандармы находят мятежника и представляют его на суд Николаю I Как и некоторые из заговорщиков он приговаривается к каторжным работам в Сибири….. После ссылки Озарева низкие ухаживания его отца и тоска по супругу становятся невыносимой для Софи и она подобна другим жёнам декабристов едет вслед за супругом чтобы разделить его участь. В этой части романа весьма красочно описывается русская дорога и быт и нравы провинциальных людей. После прибытия в Читу где тогда находились осужденные француженка знакомится с подругами по несчастью Трубецкой, Волконской, Анненковой….
Личность Станислава Лепарского в романеПравить
Особое место в романе занимает личность коменданта Нерчинских Рудников Станислава Лепарского. Он представлен как очень чуткий, душевный человек, сочувствующий декабристам и стремящейся облегчить их участь, что полностью соответствует исторической правде. Был крестным отцом детей княгинь Волконской и Трубецкой. Настоял на снятии кандалов на время бракосочетания Полины Аненнковой с её женихом фамилию которого она получила после заключения с ним брака будучи этнической француженкой.
Для улучшения этой статьи желательно:
|