Основы безопасности жизнедеятельности
Основы безопасности жизнеде́ятельности (ОБЖ) — учебный предмет, изучаемый в учреждениях начального, общего и среднего профессионального образования. Министерство образования РФ рекомендовало изучение курса ОБЖ в общеобразовательных учреждениях во всех классах (с 5 по 11 класс). Инициаторами введения курса ОБЖ стали Министерство образования РСФСР и Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий[1].
История возникновения и современное состояние дисциплиныПравить
История возникновения проблемы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) начинается с самого начала развития человека как разумного существа. На заре человечества, когда не было техники и орудий производства, основой жизни было обеспечение выживания. Безопасность жизнедеятельности сводилась к добыванию пищи, защите от естественных врагов и природных катаклизмов.
Созданные человеком орудия охоты (лук, стрелы, копья, каменные топоры и др.) поначалу решали проблему голода, но впоследствии приводили к опустошению мест своего проживания. Осваивая новые территории и истощая их природные ресурсы, люди конкурировали и воевали между собой. Научившись добывать огонь, они стали страдать от пожаров. Осваивая ремесла, получали новые заболевания и социальные проблемы. Проникая вглубь земли, все больше и больше людей гибло под завалами, и т. д. Шли годы, менялись тысячелетия и столетия, но, несмотря на значительный прогресс науки и техники, проблема ОБЖ по-прежнему остаётся актуальной.
Этапы развития научного направления безопасности жизнедеятельностиПравить
В развитии научного направления ОБЖ можно выделить два этапа:
- 1-й этап начался с древних времён и продолжался до конца XX века. Он характеризуется накоплением опыта, выработкой нормативов, формированием технических методов и научных направлений, связанных с ОБЖ;
- 2-й этап начался с конца XX века и продолжается до сих пор. Он предполагает комплексное использование достижений различных наук, в том числе математического (компьютерного) и других видов моделирования с целью принятия превентивных мер безопасности.
Задачи обеспечения безопасности жизнедеятельностиПравить
Для обеспечения безопасности и комфортности конкретной деятельности должны быть решены следующие задачи:
- идентификация опасностей (распознание, установление возможных причин, последствий и количественная оценка рисков);
- принятие мер превентивной безопасности (предупреждение воздействия факторов опасности);
- ликвидация негативных последствий воздействия факторов опасности;
- создание комфортной среды обитания человека.[2]
Изучение потребностей граждан в стремительно изменяющемся мире и создание условий для их цивилизованного удовлетворения — важные государственные задачи. Своевременное решение этих задач является необходимым условием безопасности жизнедеятельности людей в современном обществе. Анализ реальных ситуаций, событий и факторов позволяет сформулировать ряд аксиом науки о безопасности жизнедеятельности в техно сфере.
- Аксиома 1. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техно сфере превышают пороговые значения. Пороговые или предельно допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Это делается в ходе специальных медико-биологических исследований. Соблюдение предельно допустимых значений создает безопасные условия жизнедеятельности.
- Аксиома 2. Источниками техногенных опасностей являются элементы техно сферы. Опасности возникают при наличии дефектов, неисправностей, неправильной эксплуатации технических систем, а также наличия отходов.
- Аксиома 3. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Травмоопасные факторы действуют как правило кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве. Вредные факторы обычно проявляются в течение длительного времени, воздействуя на человека и окружающую среду.
- Аксиома 4. Техногенные опасности оказывают негативное влияние на человека, окружающую среду и элементы техно сферы одновременно.
- Аксиома 5. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям и к деградации природной среды.
- Аксиома 6. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, применением способов защиты.
- Аксиома 7. Показатели комфортности процесса жизнедеятельности взаимосвязаны с видами деятельности и отдыха человека.
- Аксиома 8. Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от них — необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности.
На основании этого можно сформулировать основную аксиому ОБЖ: любая человеческая деятельность потенциально опасна.
Знание аксиом позволяет своевременно выявлять и устранять причины ЧС, несчастных случаев или профессиональных заболеваний.[3]
«Безопасность жизнедеятельности» в качестве учебной дисциплины в вузах РФ была введена в 1990 году с целью выработки идеологии безопасности, формирования безопасного мышления и поведения. Новая дисциплина объединила существовавшие ранее курсы «Охрана труда» (ОТ), «Экология» и «Гражданская оборона» (ГО). ОБЖ обеспечивала общую грамотность в области безопасности так как она является научно-методическим фундаментом для всех специальных дисциплин безопасности (безопасность труда, радиационная безопасность, электробезопасность, пожарная безопасность и др.).
Как учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» даёт знания, навыки и умения обеспечения собственной безопасности и выживания в неблагоприятных или угрожающих условиях.
Дисциплина имеет комплексный, междисциплинарный характер, так как рассматривает социальные, медико-биологические, экологические, технологические, правовые и международные аспекты. Теоретическую основу БЖД составляют достижения таких наук о человеке и его деятельности, как физиология труда, психология, социология труда, инженерная психология, охрана труда, экология, эргономика, экономика, юриспруденция и многих других.
Изучение безопасности жизнедеятельности позволяетПравить
- систематизировать научное знание обо всех потенциальных опасностях;
- расширить представления о реакциях организма человека на воздействие негативных факторов окружающей среды с учётом его физиологических и психологических особенностей;
- овладеть знаниями и практическими навыками защиты человека и среды обитания от негативных воздействий.
Безопасность жизнедеятельности (ОБЖ) — область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания. Она является составной частью системы государственных, социальных и оборонных мероприятий, проводимых в целях защиты населения и хозяйства страны от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, средств поражения противника[4]/. В журнале «ОБЖ. Основы безопасности жизни» № 5—6 за 2011 год опубликованы документы и материалы, раскрывающие основные стадии превращения этого предмета в раздел сегодняшней школьной программы.
В статье подчёркивается, что «в начале 1989 года группа специалистов-энтузиастов энергично выступила за введение в высших учебных заведениях нового курса по проблемам безопасности жизнедеятельности, обосновывая его необходимость требованиями времени. В результате появился Научно-методический совет Гособразования СССР „Безопасность жизнедеятельности“.
Первое официальное признание понятия „безопасность жизнедеятельности“ в образовательной сфере стало закономерным следствием, с одной стороны, роста угроз жизнедеятельности человека и общества в целом, а с другой — достижений в изучении проблем безопасности представителями многих отраслей науки».[5]
С 1991—1992 учебного года курс ОБЖ был введён для учащихся 2-7 классов общеобразовательных школ по временной программе. Занятия по курсу ОБЖ были включены в общешкольное расписание. Уроки ОБЖ стали вести преподаватели ОБЖ или учителя, прошедшие соответствующую подготовку.
В 1993 году курс ОБЖ вводится не только в общеобразовательных учреждениях, но и в учреждениях начального и среднего профессионального образования, разрабатываются программы курса ОБЖ для различных типов образовательных учреждений, утверждается тарифно-квалификационная характеристика должности преподаватель-организатор ОБЖ.
В 1998 году приказом Минобразования России от 19 мая 1998 г. № 1236[6] документально определяется обязательный минимум содержания курса ОБЖ, а согласно приказу от 9 февраля 1998 г. № 322 предмет ОБЖ был включён в базисный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации.[7]
В настоящее время функционирует система законодательного и нормативно — правового обеспечения преподавания курса ОБЖ. Она определена, прежде всего, Федеральным законом РФ от 21 июля 2005 г. № 100-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 14 Закона Российской Федерации «Об образовании»,[8] Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».[9], приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 (ред. от 31 декабря 2015 г.) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»,[10] приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 (ред. от 31 декабря 2015 г.) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»[11].
Итоги преподавания предмета подвела Всероссийская научно-практическая онлайн конференция «Актуальные вопросы безопасности в современном образовании (посвящённая 30-летию предмета ОБЖ)», которая прошла 27 мая 2021 года в городе Екатеринбурге.[12]
В докладах участников конференции были освещены вопросы содержания предмета ОБЖ, методик обучения и воспитания в ходе изучения предмета, учебно-материальной базы обучения и подготовки кадров преподавателей по предмету. Затрагивались также проблемы олимпиадного движения, внеклассной и внеурочной работы в области ОБЖ.
Дисциплину ОБЖ в России преподают в школе и даже в некоторых ВУЗах с начала 90-х годов. Предмет нужен для того, чтобы люди жили безопаснее и были во всех смыслах более подготовленными к экстремальным ситуациям. А готовиться, увы, есть к чему. Статистика МЧС показывает: количество техногенных катастроф, жертв ДТП и аварий увеличивается, растёт бытовой травматизм. При этом мало кто из граждан может оказать первую медицинскую помощь, единицы умеют пользоваться огнетушителем.
Задачи изучения предмета ОБЖПравить
При изучении предмета ОБЖ решаются следующие задачи:
- показать обучающимся, какие опасности угрожают человеку, формы их проявления, способы защиты от них;
- научить обучающих, как уберечься от киберугроз, травли в сети (кибербуллинг)[13], мошенничества, негативного контента, кибершантажа;
- помочь обучающим понять, что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ), как его вести.
По странамПравить
РоссияПравить
Приказом Министерства образования РСФСР в 1991 году в государственных общеобразовательных учебных заведениях был введён курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). С 1 сентября 1991 года курс изучался во 2, 3, 6, 7, 10 и 11 классах, а с 1994 года Министерство образования РФ рекомендовало изучение курса ОБЖ в общеобразовательных учреждениях во всех классах (с 1 по 11 класс). Инициаторами введения курса ОБЖ стали Министерство образования РСФСР и Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Курс ОБЖ реализует требования ряда Федеральных законов: «О безопасности», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О воинской обязанности и военной службе», «О радиационной безопасности граждан», «О пожарной безопасности», «О безопасности дорожного движения» и др., а также ряда Постановлений Правительства РФ и других нормативно-правовых документов в области обеспечения безопасности граждан.
Изучение курса ОБЖ направлено на формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, усвоение ими знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, определять способы защиты от них, оказывать само- и взаимопомощь.
Тематически содержание курса включает в себя три основных раздела:
- безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях;
- основы медицинских знаний и здорового образа жизни;
- основы военной службы.
Главная задача курса ОБЖ видится не в подготовке учащихся к экстремальным ситуациям, а в укреплении их духовного, физического и психического здоровья, на основе чего и должна складываться безопасная жизнедеятельность. Фондом «НИМБ» был предложена концепция формирования личности гражданина, личности безопасного типа, активность которой была бы направлена на безопасные способы самореализации индивидуальных возможностей существования. Раздел курса ОБЖ «Современный комплекс проблем безопасности» (автор В. В. Сапронов, Институт безопасности жизнедеятельности Фонда «НИМБ») рассматривающий индивидуальную, национальную и глобальную системы безопасности как единую многоуровневую структуру, должен стать дополнительным, а по сути — ключевым, для данного курса.
Дальнейшее развитие курса ОБЖ связано с переносом главной цели курса с изучения опасностей и методов защиты от опасностей на воспитание культуры безопасности человека, раскрывающейся в особенностях познания и воспроизводства отношений безопасного бытия. Культура безопасности как компонент общей культуры представляет собой способы жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности, результаты этой жизнедеятельности и степень развитости личности и общества в этой сфере.
Республика БеларусьПравить
Возвращение учебного курса по основам безопасности жизнедеятельности в обязательную школьную программу в августе 2011 года инициируется МЧС. Прежде курс входил в школьную программу в качестве обязательного для изучения предмета, на август 2011 год - в виде факультативных занятий[14].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ История ОБЖ в документах (неопр.). ОБЖ.рф (2011). Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 9 января 2019 года.
- ↑ 1.1.1 История возникновения бжд и этапы ее развития (рус.). StudFiles. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ Энциклопедия безопасности — survive in city/выживание в городе (неопр.). survincity.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ ОмГТУ: Омский Государственный технический... omgtu.ru (рус.). Дата обращения: 8 ноября 2021. Архивировано 6 ноября 2021 года.
- ↑ "ОБЖ. Основы безопасности жизни" / АРХИВ Издательство Русский журнал (неопр.). www.russmag.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 25 февраля 2020 года.
- ↑ Об утверждении Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений.
- ↑ Приказ Минобразования РФ от 09.02.1998 N 322 "Об утверждении Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации" | ГАРАНТ (неопр.). base.garant.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ Банк данных "Нормативно-правовые акты Федерального Собрания Российской Федерации" (неопр.). duma.consultant.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 18 сентября 2021 года.
- ↑ Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) / КонсультантПлюс (неопр.). www.consultant.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ (неопр.). base.garant.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ (неопр.). base.garant.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ 30 лет ОБЖ - Педагогика безопасности: от А до Я (неопр.). xn----7sbabejafihwhgv5cgicco7bcx.xn--p1ai. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ Главная страница (неопр.). sch636.edusite.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.
- ↑ МЧС просит вернуть курс по ОБЖ в обязательную школьную программу (неопр.). Дата обращения: 19 августа 2011. Архивировано 9 ноября 2011 года.
ЛитератураПравить
- Белов С. В., Ильницкая А. В., Козьяков А. Ф. и др. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / под общей редакцией С. В. Белова. — М.: Высшая школа, 2007. — 616 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-06-004171-2.
- Козьяков А. Ф. Об изменениях в системе управления безопасностью жизнедеятельности в РФ в связи с реформой федеральных органов исполнительной власти // Безопасность жизнедеятельности. 2005. № 6.
СсылкиПравить
- Приказ Минобразования РФ от 9 февраля 1998 г. «Об утверждении Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации» (неопр.). Гарант. Дата обращения: 5 ноября 2021. Архивировано 4 ноября 2021 года.