Новоторговый устав
Новоторговый устав — законодательный акт, принятый в Русском царстве в 1667 году. Составлен под руководством Ордина-Нащокина и при участии думных дьяков Дохтурова и Голосова. Устав состоял из преамбулы и 94 статей[1].
Ввёл строгий контроль над качеством товаров, конкретизировал порядок их хранения, учёта и транспортировки. Запретил погружать и выгружать товары с судов ночью. Установил для русских купцов единые правила уплаты пошлин (плата производилась серебряными деньгами). За покупку и продажу товаров взималось 5% с их стоимости, при покупке в Архангельске купцы платили 4% от стоимости товаров, при продаже в Архангельске — 4-5%. Обязал русских купцов сдавать золото и ефимки, полученные от продажи товаров иностранным купцам. Судопроизводство, организация торговли и таможни изымались из ведения воевод[1].
Иностранным купцам запрещалось брать подряды, вести розничную торговлю, обмениваться товарами между собой, продавать их русским купцам, не живущим в городе, где осуществляется торговля. Устав обязал иностранных купцов платить пошлины золотом или ефимками, кроме тех, которые приобретают товары за них. Ограничил привоз ими дорогих товаров и повысил пошлины на привозимые вина. Купцам из восточных стран разрешалось торговать по всему Русскому царству, остальным — только в Архангельске, Новгороде и Пскове. Европейские купцы платили при продаже в Архангельске 4-5% от стоимости товаров, в других городах 6%, при покупке русских товаров 10%. Восточные купцы в Архангельске, купцы из Османской империи в Путивле и в Москве при продаже платили 5%, при проезде в другие города 10%. При покупке русских товаров иностранные купцы облагались проезжей пошлиной 10% (кроме Астрахани и Путивля)[1].
Действовал до принятия Таможенного устава 1755 года[1].
История создания Новоторгового уставаПравить
В период монголо-татарского ига Россия была оторвана от Западной Европы в экономическом и политическом планах, что изменилось после открытия Англией в 1555 году морского пути в устье Северной Двины[2]. В период с 1555 года Русское царство стремительно развивает экономическое сотрудничество с другими странами, и в течение практически ста лет устанавливает постоянные торговые связи с более чем десятью странами[2]. В связи со злоупотреблением английскими торговцами своими льготами в процессе торговли был разработан Новоторговый устав, с целью пресечь произвол иностранных торговцев и закрепить таможенные правила[1].
У России была необходимость в привлечении денежных средств из-за рубежа и в укреплении торговых связей с другими странами[3]. На основе челобитных грамот торговцев России устав был предложен датским купцом и промышленником Петром Марселисом. Также принятие Новоторгового устава неразрывно связано с полководцем и дипломатом Афанасием Ординым-Нащокиным. Он инициировал мероприятия, направленные на развитие торговли и на привлечение иностранных купцов в Россию[4].
Новоторговый устав является завершением таможенной реформы 1653 года – Торгового устава, утвержденного указом царя Алексея Михайловича и приговором Боярской думы[5]. Таможенный устав регламентировал всю внутреннюю торговлю Российского царства, что существенно повлияло на социально-экономическую сферу жизни государства[6]. Торговый устав способствовал улучшению системы внутренней торговли и получил отражение и развитие в дальнейшем в Новоторговом уставе 1667 года[5].
Именно присоединение России к системе международной торговли стало одной из причин принятия Новоторгового устава, так как появилась необходимость регулировать процессы экспорта и импорта, а также внутренней торговли[2]. Устав был призван упразднить преимущества иностранных торговцев, сократить количество городов, с которыми они могли иметь торговые отношения, а также была ограничена возможность беспрепятственного проезда иноземцев вглубь Московского царства[6].
Содержание уставаПравить
Новоторговый устав 1667 года включал в себя преамбулу, основные 94 статьи и приложение, состоящее из 7 дополнительных пунктов[7]. Хотя этот документ был разработан по большей части с целью регулирования внешней торговли, многие его статьи направлены на упорядочение внутренней торговли[8].Таможенный голова обязан был отслеживать качество заграничных товаров, наличие на них фабричного клейма на тот случай, если товар окажется некачественным, «огласить приговор воровскому мастеру и отослать с бесчестием с ярмарки». На таможенного голову возлагалась обязанность обращать особое внимание на привоз ювелирных изделий (жемчуга, драгоценных камней), которые могли быть скрыты от досмотра, остерегать торговых людей от покупки таких товаров. С вывозных товаров не взималась отпускная пошлина. А так как русских товаров всегда вывозилось более, чем ввозилось иностранных, то понятно, что на границе с привозных товаров не взималось никакой пошлины, а на внутреннем рынке они оплачивались сбором в 5% цены при продаже.
Внутренняя торговляПравить
Центр внутренней торговли находился в Москве. Именно в Москву стекались товары со всей страны, сюда же стремились попасть зарубежные купцы[8].
Другие важные ярмарки находились в Ярославле, Костроме, Вологде, Устюге Великом, Каргополе, Холмогорах, Нижнем Новгороде и др. Иностранные купцы особенно много торговали на западе Руси (Новгород, Псков, Смоленск). Восточные купцы продавали свои товары в волжских городах (Астрахань, Казань, Нижний Новгород)[9].
Новоторговый устав охватывал широкий круг вопросов, связанных с осуществлением внутренней торговли. Правилам внутренней торговли и деятельности отечественных купцов посвящены 45 статей: первые 35 расположены во Введении (1-35), 6 последних статей в основной части устава (88-94), а также отчасти статьи 58, 60, 65[9]. В этих статьях описаны единые условия торговли на всей территории Руси: меры веса, валюта, таможенные тарифы и тд. Как было отмечено, правила и условия внутренней торговли устава 1667 года во многом ориентировались на Таможенный устав 1653 года, подробно уточняя его пункты[8]. Во-первых, статьи устанавливали порядок процедур таможенного регулирования (учет и оформление товаров, сравнение по спискам и пр.), утверждали нормы контроля качества товаров, правила и размеры пошлинных сборов. Правила таможенной системы описываются в уставе наиболее подробно, детально разбирая все тонкости действующего таможенного тарифа. Например, с русских купцов взимались пошлины по следующим правилам: «Со всяких вещих товаров по прежнему, по 10 денег с рубля, а не с вещих товаров со всяких имать пошлины по 8 денег с рубля»[10]. Правила, по которым взимались пошлины, были особенно благоприятны для русских купцов и покупателей. Потребителю, купившему товар в родном городе для собственного потребления, не требовалось платить пошлину, тогда как любому иноземному купцу предписывалось заплатить. Если товар приобретался для продажи в другом городе, то размер пошлины составлял 10 денег с рубля. Также в уставе описаны случаи, когда с покупателя взималась пошлина, но он был в праве получить сумму, составляющую размер таможенного тарифа, с продавца[11]. Вместе с тем в уставе назывались торговые маршруты, места и периоды проведения ярмарок, города транзитных пунктов, предметы торговли и условия их хранения, сроки транспортировки грузов. Также были введены единые меры веса и монет. Кроме того, устав закрепил положения, сформулированные А.Л. Ординым-Нащокиным в 1666 году в рамках псковской реформы городского управления и ограничивающие должностные полномочия воевод в области торговли с целью защиты русского купечества[12]. От воевод управление делами торговли переходило к состоятельным купцам. Согласно уставу, назначенные купцы организовывали торговую деятельность государства, регламентировали судопроизводство в сфере торговли и таможенное дело. Таким образом, Новоторговый устав обеспечивал благоприятные условия для ведения торговли внутри страны, поддерживая купечество и гарантируя постоянный приток денежных средств в государственную казну.
Из содержания устава можно заключить, что правящее сословие стремилось сблизиться с влиятельными русскими торговцами. В документе частично воплощены отдельные пожелания купцов, так как русские правители были финансово заинтересованы в процветании внутреннего всероссийского рынка[13].
Внешняя торговляПравить
Многие статьи Новоторгового устава 1667 года регламентировали и резко ограничивали торговлю иностранных купцов. Ограничения касались мест и времени торговли, а также перечня товаров.
Иностранцам запрещалась розничная торговля. Если купец был пойман на торговле в розницу, товар и деньги подлежали конфискации[14].
Вводился регламент учета их товара. Перемещение купцов из Пскова, Новгорода и Архангельска вглубь Руси разрешалось лишь со специальной государевой жалованной грамотой с красной печатью. Товары же для государя покупались по подряду и отправлялись в Москву только с русскими людьми[14].
В пограничных городах иностранные купцы платили пошлину в 5%. Допущенные для торговли во внутренних городах страны облагались дополнительной пошлинной и платили "по гривне с рубля", то есть 10%, причем им разрешалось вести только оптовую торговлю. При этом старый налог "по алтыну с рубля" (6%) оставался в силе[14]. Иноземец также лишался права торговать с иноземцем. Это давало русским торговцам значительные преференции и лишало рынок конкуренции между русскими и иноземными купцами. Государство же получало дополнительный приток в казну[15].
Пошлины на таможнях значительно повышались. Кроме того иностранный купец обязан был платить пошлину не рублями, а дукатами или иоахимсталерами по установленному курсу, составлявшему половину от реального. Экспорт золота и иоахимсталеров запрещался. Купцам с запада разрешалось торговать только в Архангельске и в населенных пунктах на западной окраине Московского княжества[15].
Статьи Новоторгового устава строго регламентируют места торговли для купцов по народам. Так с западными европейцами торговля велась в Пскове, Новгороде и Архангельске; с Индией, Персией, Бухарой и Кавказскими торговцами — в Астрахани; с Польшей и Литвой — в Смоленске; с торговцами с Чёрного моря — в Путивле[15].
Порядок торговли отличался в разных городах.
Таким образом, Новоторговый устав 1667 года стал важнейшим законодательным актом, поддерживающим российских купцов в борьбе за рынок. Он был сменен на Таможенный устав лишь в 1755 году[16][17].
ВлияниеПравить
После своего создания в апреле 1667 года и обнародования в мае того же года Новоторговый устав довольно быстро (уже в июне) стал известен не только в столице, но и по всей стране, а также за границей. Устав был вывешен на таможнях, на ярмарках и торгах он декларировался публично[18].
Новоторговый устав был первым крупным законодательным актом, обозначившим переход государства на откровенно покровительственную позицию государства, а также протекционистской политики в отношении русского предпринимательства и купечества. Здесь присутствовал и явный государственный интерес: стремление увеличить доходную часть казны послужило причиной принятия Устава[19].
Но также целью создание Новоторговый Устава была и забота о внешней торговле и международных экономических отношениях[20]. В этом плане Устав полностью оправдал своё принятие. В 1660 – 1680-х годах усиливаются связи с России с востоком: в Индию были посланы караваны с товарами, была организована Армянская торговая кампания по торговле персидским шелком, в Китай направляется посольство Н.Г. Спафария, после чего был заключён Нерчинский договор (1689 год). Также Россия устанавливает прочные связи с европейским рынком[21].
Новоторговый Устав поспособствовал победе русских купцов в борьбе за привилегированное положение на отечественном рынке, обеспечивал благоприятные условия для ведения торговли внутри страны, поддерживая купечество и гарантируя постоянный приток денежных средств в государственную казну. Стали появляться ярмарки, развивалось мануфактурное производство, положительно влияющее на российскую экономику[22].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 НОВОТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1667 (неопр.). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 24 сентября 2021 года.
- ↑ 1 2 3 Ниязова М.В. Инструменты опережающего развития Дальнего Востока, история и практика таможенного дела: молодежный дискурс.. — 2017. — С. 193.
- ↑ Седов П.В. Закат Московского царства. Царский двор конца XVII века.. — 2008. — С. 306.
- ↑ Варенцова Л.Ю. Принцип системы права в «Новоторговом уставе», принятом в Российском государстве 22 апреля 1667 года.. — 2020. — С. 110.
- ↑ 1 2 ТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1653 (рус.). Дата обращения: 17 декабря 2020. Архивировано 24 сентября 2021 года.
- ↑ 1 2 Варенцова, 2020. С. 109.
- ↑ Российское законодательство X-XX веков: в 9 т. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма / Отв. ред. А.Г. Маньков; под общ. ред. О.И. Чистякова. М.: Юридическая литература, 1986. С. 116–133.
- ↑ 1 2 3 Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958. С. 118.
- ↑ 1 2 Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958. С. 119.
- ↑ Российское законодательство X-XX веков: в 9 т. Т. 4., 1986. С. 120.
- ↑ Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958. С. 120.
- ↑ Российское законодательство X-XX веков: в 9 т. Т. 4., 1986. С. 137.
- ↑ Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958. С. 121
- ↑ 1 2 3 Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. / Е.В.Чистякова. — Археографический сборник за 1957 г.. — Москва: Изд-во Академии Наук СССР, 1958.
- ↑ 1 2 3 Демкин А.В. Западноевропейское купечество в России в XVII в. / А.В. Демкин. — Москва, 1994.
- ↑ Ярославцев В.Г. История российского предпринимательства. — Новосибирск: НГУЭУ, 2012.
- ↑ Ярославцев В.Г. Новоторговый устав Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина (рус.) // Инновационное развитие современной науки. — 2014. — № 8. — С. 168.
- ↑ Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958. С. 120.
- ↑ Кудлик Я.Д. [http://vfrta.customs.ru/vfrta/images/stories/sbornikNIR2017student.pdf#page=193 Новоторговый устав как инструмент государственного регулирования торговли] (рус.) // Инструменты опережающего развития Дальнего Востока, история и практика таможенного дела: молодежный дискурс : сборник. — 2017. — С. 192-195. Архивировано 1 мая 2021 года.
- ↑ Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958. С. 125.
- ↑ Ярославцев В.Г. Новоторговый устав Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина (рус.) // Инновационное развитие современной науки. — 2014. — № 8. — С. 166.
- ↑ Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958. С. 124.
БиблиографияПравить
- Варенцова Л.Ю. Принцип системы права в «Новоторговом уставе», принятом в Российском государстве 22 апреля 1667 года.. — 2020.
- Демкин А.В. Западноевропейское купечество в России в XVII в. / А.В. Демкин. — Москва, 1994.
- НОВОТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1667. Электронный источник, URL: [https://bigenc.ru/domestic_history/text/2668646]
- Ниязова М.В. Инструменты опережающего развития Дальнего Востока, история и практика таможенного дела: молодежный дискурс.. — 2017.
- Российское законодательство X-XX веков: в 9 т. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма / Отв. ред. А.Г. Маньков; под общ. ред. О.И. Чистякова. М.: Юридическая литература, 1986.
- Седов П.В. Закат Московского царства. Царский двор конца XVII века.. — 2008. — С. 306.
- ТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1653. Электронный источник: [https://bigenc.ru/domestic_history/text/4197892]
- Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археографический ежегодник за 1957 год. М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958.
- Ярославцев В.Г. История российского предпринимательства. – Новосибирск.: НГУЭУ, 2012.
- Ярославцев В.Г. Новоторговый Устав Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина // Инновационное развитие современной науки. -- 2014. -- №8. -- С. 168. Архивная копия от 24 сентября 2021 на Wayback Machine