Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Новиетун — Википедия

Новиетун

Новиетун (лат. Novietunum) — название древнего города у Иордана в сочинении «О происхождении и деяниях гетов» (лат. De origine actibusque Getarum; или упрощенно «Getica») как указание ориентира границ расселения склавенов.

«Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы; вместо городов у них болота и леса.»

«Гетика», 35[1].

Языковая принадлежностьПравить

Большинство авторитетных учёных склоняются ко мнению, что название города кельтское, означает «новый город» или «новая крепость». Часть слова выводят из nov-ios и трактуют как «новый», другую часть выводят от кельтского термина dun-on и трактуют как «город» или «крепость» («укрепление»). В дополнение к этому, приводятся нескольких подобных названий городов и поселений на территориях, занимаемых кельтскими племенами (Новиодун, Невиодун, Новиедун)[2].

Варианты прочтенияПравить

Академик Т. Моммзен (1817—1903) в указателе географических названий безоговорочно переправил «Novietunum» на «Noviodunum», будучи уверен, что имеется в виду Новиодун — Исакча на нижнем Дунае, но не Невиодун на Саве. Подобной же точки зрения придерживаются авторы соответствующей статье энциклопедии Pauly-Wissowa-Kroll (1937 г.). Доктор исторических наук Е. Ч. Скржинская, критически отнеслась к вольному прочтению названия Т. Моммзеном, отмечая, что:

«было бы неправильно не обратить внимания на то, что Иордан ввел в своё написание букву „е“ (она сохраняется во всех разночтениях, отмеченных Моммсеном), и не сопоставить её со звуком „е“ (от древней формы nevio — novio), присутствующим в названии южно-паннонского Новиодуна — Невиодуна. Несмотря на некоторые искажения географических названий, Иордан тем не менее нигде в своем тексте не обнаружил склонности к изменению буквы о на букву е.»

Версии локализацииПравить

О положении города Новиодун среди исследователей нет согласия. Иордан в § 35 «Гетики» говорит о Новиетуне вместе с неким Мурсианским озером, поэтому некоторые исследователи сближают их. Существует несколько версий:

Лауреат Нобелевской премии, академик Т. Моммзен предполагал, что Новиетун Иордана соответствует Новиодуну, находившемуся на месте современного города Исакча у дельты Дуная. По сведениям Е. Ч. Скржинской, такая гипотеза поддержана авторами: Хауптманом, Графенауэром, Кудрначем, Паули, Кроллом.

Доктор Е. Ч. Скржинская локализует Новиетун на реке Саве, недалеко от Любляны, аргументируя своё мнение следующим образом:

«В представлении людей VI в., которое, по-видимому, отразил Иордан (Get, §§ 30, 33, 35), западный предел расселения склавенов (а он, по признаку Мурсианского озера, совпадал с западным пределом Скифии) связывался с местом, где рождается Истр (§ 30), где простирается Мурсианское озеро (§§ 30 и 35), где, — как первое племя с запада, — сидят гепиды (§ 33), и с городом Новиетуном (§ 35). Из этих признаков отчетливее других третий: гепиды в тексте Иордана связаны с рекой Тиссой, впадающей в Дунай, как известно, между устьями Дравы и Савы; гепиды, особенно у Прокопия, неоднократно упоминаются как племя, владеющее именно этими местами Нижней Паннонии вместе с городами Сирмием и Сингидуном, за которые империя постоянно с ним боролась (например: Bell. Vand., Ι, 2, 6; Bell. Goth., IV, 25, 5; Anecd., 18, 18). Остальные признаки требуют разъяснения.»

Обобщая, можно выделить две версии о нахождении города Новиетун. По одной из них город находился на нижнем Дунае, по другой на среднем. До сих пор обе версии имеют своих сторонников и противников.

Версия доктора филологии В. П. Нерознака об отождествлении Новиетауна с Новгородом Великим не находит поддержки у специалистов, так как расходится со всеми имеющимися письменными и археологическими данными о расселении славян и происхождении Новгорода.

Значение для наукиПравить

Следует отметить, что исследование локализации Новиетуна, упоминаемого Иорданом, наиболее значимо и важно в контексте более общего вопроса — расселения славян в Европе.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Иордан. «Гетика», 35 Архивная копия от 20 августа 2020 на Wayback Machine. Перевод Е. Ч. Скржинской.
  2. Комментарий 109 Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine Е. Ч. Скржинской к «Гетике» Иордана.
  3. Е. Ч. Скржинская. О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетуне. // Византийский временник, т. XII.

ЛитератураПравить