Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Нифон (Кривяну) — Википедия

Нифон (Кривяну)

(перенаправлено с «Нифонт (Кривяну)»)

Митрополи́т Ни́фон (рум. Mitropolit Nifon, в миру Григо́рие Кривя́ну, рум. Grigorie Criveanu; 20 февраля 1889 — 14 июня 1970) — епископ Румынской православной церкви, архиепископ Крайовский и митрополит Олтенский.

Митрополит Нифон
Mitropolit Nifon
Архиепископ Крайовский
и митрополит Олтенский
21 декабря 1939 — 20 апреля 1945
Предшественник Ириней (Михэлческу)
Преемник Фирмилиан (Марин)
Епископ Хушский
30 ноября 1933 — 12 декабря 1939
Предшественник Вениамин (Почитан)
Преемник Григорий (Леу)
Имя при рождении Григорие Кривяну
Оригинал имени при рождении Grigorie Criveanu
Рождение 20 февраля 1889(1889-02-20)
Смерть 14 июня 1970(1970-06-14) (81 год)

БиографияПравить

Родился 20 февраля 1889 года в коммуне Слэтьоара в уезде Олт в семье учителя Илие Кривяну. Он учился в начальной школе в родном селе, проявив себя как ребенок с необычным интеллектом. Родители видя его способности и наклонности, отправили его в Бухарест, где он поступил в Центральную духовную семинарию, где он проучился с 1902 по 1910 год. После окончания семинарных курсов молодой Григоре Кривяну поступил в Бухарестский богословский факультет, который окончил в качестве ведущего студента курса в 1914 году[1].

Всего через два года после окончания университетского образования он женился и был рукоположен в сан священника, после чего служил в качестве помощника священника в Церкви Луки в Бухаресте. В 1922 году становится приходом церкви Popa Soare, где он развил миссионерско-пастырскую деятельность благодаря своим многочисленным публикациям. По рекомендации Богословского факультета отправлен Патриархией с стипендией на три года (1924—1927) в Монпелье и Париж. И здесь он продолжал писать, публикуясь различными журналами богословского характера, вступая в непосредственный контакт с значимыми западными богословами того времени. После возвращения в Румынию священник Григорий Кривяну назначен по предложению Патриарха Мирона (Кристя), профессором и директором столичного семинара имени митрополита Нифона[1].

В 1927 году после преждевременной смерти жены священник Григорий Кривяну принимает монашество в Монастыре Черника с наречением имени Нифон. Вскоре после этого, по предложению Патриарха Мирона (Кристи), иеромонах Нифон Кривяну возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Монастыря Черника[1].

В сентябре 1928 года решением Священного Синода Румынской православной церкви он был избран викарием Рымникской и Ново-Северинской епархии, которую возглавлял епископ Варфоломей (Стэнеску), с титулом «Крайовский»[2]. Его епископская хиротония состоялась 17 февраля 1929 года[3]. Руководил епархиальной типографией «Cozia». Здесь епископ Нифон осуществлял культурную деятельность, способствуя своим многочисленным публикациям в продвижении богословских ценностей среди верующих, посредством значимых сочинений, различных брошюр, календарей и пастырских икон. Он внимательно следил за повышением уровня подготовки учеников семинарии в рамках богословской семинарии имени Святого Николая в Рымнике. Среди книг, напечатанных будущим митрополитом Олтении в Рымнике, — работа под названием «Размышления и максимум жизни» (Cugetări şi maxime pentru viaţă), которая пользовалась многочисленными оценками, была переиздана в 1967 году, в разгар коммунистического периода[1].

19 октября 1933 года епископ Нифон, викарий Рымникской епархии, был избран Синодальным голосованием на должность правящего архиерея Хушской епархии и получил полную инвестуру 11 марта того же года[1]. 12 марта состоялась его интронизация[2].

Проблема возрождения митрополии Олтении была доведена до сведения короля Кароля II политиками Олтении (Константин Аргетояну, Георге Татарэску, Вирджил Потыркэ, Константин Басараб-Брынковяну и др.). 7 ноября 1939 года король Румынии Кароль подписал официальный указ о возрождении Олтенской митрополи, спустя более 400 лет после последней аттестации. Новая епархия состояла из Крайовской архиепископии (с пятью юрисдикционными округами: Мехединцами, Должом, Горжем, Вылча и Роман), Арджешская епархия (с округами Олт и Арджеш). Церковь Святого Думитру в Крайове стала митрополичьим собором, а епископ Ириней (Михэлческу) был избран в качестве временного управляющего Крайовской архиепископией, начиная с 12 ноября 1939 года. 12 декабря 1939 года святой Синод избрал епископа Хушского Нифона в качестве митрополита Олтенского и архиепископа Крайовского. 21 декабря того же года состоялось его торжественная интронизация[1].

В качестве митрополита Олтении, стремился в первую очередь оживить культурную жизнь своей епархии и помог повысить ценность религиозного образования в начальных и средних школах. Кроме того, была подчеркнута миссионерская деятельность Церкви путем организации многочисленных курсов, в рамках которых были подготовлены миссионеры-миряне, работали вместе с священниками и монахами в больницах, тюрьмах, а также в лагерях политических заключенных по всей Олтении[1].

11 февраля 1940 года при непосредственной помощи священника Георге Деметреску из церкви «Святой Георгий — Старый» в Крайове митрополит Нифон открыл на церковном дворе школьную столовую «Любовь к соседу», где ежедневно обедали 120 детей. О деятельности этих социальных столовых, основанных митрополитом Нифоном, Алексей Бузера, бывший учитель музыки факультета теологии Крайова, как свидетель тех времен, свидетельствует: «Я помню тот период, когда я, будучи учеником начальной школы в селе Вылча, в коммуне Кэлник, жудец Горж, между 11 и 12 часами утра вместе с другими коллегами ходил в столовую вместе с г-жой Марией Новак или г-ном Ионом Пую из прихода „святого Николая“ из Vâlceaua мы ели, затем каждый из нас ходил к своим семьям, эти действия повторялись ежедневно. Также достопочтенный Владика через приходы оценил пастырскую деятельность румынской армии, снабдив ее шерстяной одеждой и оказав ей религиозную помощь через священников-миссионеров, иногда в сопровождении хора собора Святого Димитрия в Крайове, который он пел в Одессе, подбадривая солдат и принося им радость в сердцах»[1].

После установления в Румынии коммунистического правительства во главе с Петру Грозой 57-летний митрополит Нифон был вынужден уйти на покой 20 апреля 1945 года[2]. Согласно тому же указу, Рымникское епископство должно было быть восстановлено, временным управляющим которого был назначен викарный епископ Бырлэдянский Афанасий (Динкэ). Несмотря на то, что он доказал свою невиновность и получил временное восстановление в должности, митрополит Олтении был, однако, отстранен от того, что «слишком громко выступал против Советского Союза»[1].

Некоторое время митрополит Нифон бежал в родную общину в Скэришоаре, посещая олтенские монастыри, настоятелями которых ещё были его бывшие сотрудники. Через некоторое время МИТРОПОЛИТ Нифон был вынужден покинуть свой родной город и поехать в столицу. Здесь ему было допущено, что он служил в Монастыре Антим, когда это было возможно как архиерей. 22 мая 1949 года, после совершения Божественной литургии в церкви Амзы в столице, бывший митрополит выступил с яростной проповедью против коммунистического режима. После этого его ситуация ухудшилась, и Секуритате стала ещё пристальней следить да ним. В последнее время своей жизни митрополит Нифон был вынужден прекратить покидать помещение монастыря черника, где он скончался 14 июня 1970 года. Похоронен на кладбище монастыря[1].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pr. Ioniţă Apostolache. Mitropolitul Nifon Criveanu şi jertfa sa pentru Biserica din Oltenia  (неопр.). ziarullumina.ro (16 октября 2009).
  2. 1 2 3 Mircea Păcurariu. Criveanu Nifon // Dicționarul teologilor români (рум.). — București: Editura Enciclopedică, 1996. — С. 137. — 501 с. — ISBN 973-97391-4-8.
  3. Dr. Lucian Dindirică, O filă de istorie eclesiastică românească: Mitropolitul Nifon Criveanu Архивная копия от 26 октября 2020 на Wayback Machine // Revista MISIUNEA. 2015. — nr 2 — C. 75-79

ЛитератураПравить