Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Вечтомов, Николай Евгеньевич — Википедия

Вечтомов, Николай Евгеньевич

(перенаправлено с «Николай Вечтомов»)

Николай Евгеньевич Вечтомов (10 апреля 1923, Москва17 апреля 2007, Москва) — русский художник, один из классиков второй волны русского авангарда[1].

Николай Вечтомов
Имя при рождении Николай Евгеньевич Вечтомов
Дата рождения 10 апреля 1923(1923-04-10)
Место рождения
Дата смерти 17 апреля 2007(2007-04-17) (84 года)
Место смерти
Страна
Учёба Художественное училище памяти 1905 года
Награды Орден Отечественной войны II степени

БиографияПравить

Окончил среднюю школу в 1941 году, в августе был призван в армию, окончил Саратовское танковое училище. Прошёл с боями от Сталинграда до Донбасса, попал в плен, бежал из лагеря военнопленных под Дрезденом и добрался до окрестностей Праги, где встретился со своим дядей, чешским композитором Иваном Вечтомовым; затем присоединился к чешским партизанам[2].

По окончании Великой Отечественной войны поступил в Московское городское художественное училище, после его расформирования окончил художественное училище памяти 1905 года (1951). Вместе с однокурсниками Владимиром Немухиным и Лидией Мастерковой в середине 1950-х вошёл в Лианозовскую группу неофициального искусства.

Скончался 18 апреля 2007 года. Похоронен в Москве на Старо-Марковском кладбище[3].

Работы находятся в собранияхПравить

Отзывы критикиПравить

Искусство Вечтомова построено на примирении противоречий: натурная живопись не конфликтует у него с безнатурной, духовное — с телесным, время — с пространством… Всё соединяется в сильном чувстве или в очень глубоком раздумье. Если «новые формы» — действительно попытки души выразить себя, то Вечтомов нашёл уникальную культурную формулу, которая передаёт сосредоточенное принятие целостности мира. Молчание и абсолютный покой порождают некое состояние целостности, не поддающееся анализу. Они же — первопричина возникновения некой формы, выражающей в своей «единственности» множественность мира и миров. В этом смысле творчество Н. Е. Вечтомова религиозно в буквальном смысле слова «religare» — связывать, сопрягать. — Вера Калмыкова, журнал «Истина и жизнь»[4]

Вечтомов особенно хорош в пронзительном цвете: яркий оранжевый, яркий красный, ярким у художника получается даже любимый антрацитовый черный. Это передается в живописи, с лаком, а в графике притупляется из-за технологических ограничений: сюжет может быть тем же, но цветовой рези, к сожалению, нет. Знаменитые цветовые контрасты Вечтомов принес как военное воспоминание: это вспышки взрывов — продукт драматического сюрреализма войны, жестокость и рукотворность которого непостижима для человеческой психики. В ярких инопланетных закатах Вечтомова одни увидят декоративный мистицизм, другие — боль пройденного художником Сталинграда, Курской дуги, плена и партизанского сопротивления. — Владимир Богданов, журнал «Директор Info»[5]

Он передает ощущение, среду миров, существующих или не существующих, и делает это убедительно. Глядя на его полотна, можно пережить погружение в стеклянную атмосферу неведомых планет, где все подвержено другим, неземным законам. Где в пугающей четкости причудливых очертаний черных существ с говорящими отверстиями видится скрытая угроза. — Лев Кропивницкий[6]

ЛитератураПравить

  • Кусков С. Николай Вечтомов. — Париж-Москва-Нью-Йорк: Третья волна, 1998.

ПримечанияПравить

  1. Нонконформисты на Красной площади. - Museum.ru  (неопр.). Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано 16 марта 2013 года.
  2. Колина война, или Счастливая звезда партизана Вечтомова Архивная копия от 24 августа 2007 на Wayback Machine // Независимая газета, 29 апреля 2005.
  3. ВЕЧТОМОВ Николай Евгеньевич (1923 – 2007) — Moscow-Tombs  (неопр.). Дата обращения: 5 апреля 2017. Архивировано 5 апреля 2017 года.
  4. В. Калмыкова. Николай Вечтомов: порождающее пространство Архивная копия от 20 августа 2007 на Wayback Machine // Истина и жизнь, 2006, № 5.
  5. В. Богданов. Русское искусство. Чем запомнился год? (недоступная ссылка) // Директор Info, 2007, № 24.
  6. Л. Кропивницкий. Десять московских художников  (неопр.). Дата обращения: 8 февраля 2008. Архивировано 5 июля 2009 года.

СсылкиПравить