Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Вагнер, Николай Петрович — Википедия

Вагнер, Николай Петрович

(перенаправлено с «Николай Вагнер»)

Никола́й Петро́вич Ва́гнер (18 [30] июля 1829, Богословский завод, Пермская губерния — 21 марта [3 апреля1907, Санкт-Петербург) — русский зоолог, известный писатель и спирит. Действительный статский советник (1876). Заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета (1879). Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1898).

Николай Петрович Вагнер
Vagner NP.jpg
Дата рождения 18 (30) июля 1829
Место рождения
Дата смерти 21 марта (3 апреля) 1907 (77 лет)
Место смерти
Страна
Место работы Казанский университет,
Санкт-Петербургский университет
Альма-матер Казанский университет (1849)
Учёная степень доктор зоологии (1855)
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Награды и премии
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился 18 (30) июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии, в Богословском заводе (ныне — город Карпинск Свердловской области) в дворянской семье.

Детство провёл на Урале, где работал врачом его отец Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани. В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, с 1842 по 1845 год — во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Казанского университета, которое окончил в 1849 году со степенью кандидата, получив золотую медаль за конкурсное сочинение «О лучших характеристических признаках для классификации насекомых». С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на зоологические темы: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики».

Я начал слишком рано печатать мои литературно-научные произведения. В 1848 г., будучи студентом третьего курса, я вступил в сношения с редакцией «Русской иллюстрации», которая находилась тогда в руках Башуцкого, и напечатал в ней два первых небольших популярно-научных очерка: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики». Кроме них, я послал в редакцию целую тетрадку ребусов, из которых она многие напечатала в течение года. Послал также несколько карикатур на русские пословицы, которые неизвестно почему не были напечатаны. Затем, в течение восьми лет, мои литературные силы дремали, и только в 1856 и 1857 годах они проснулись, оживленные энергией К. Ф. Рулье. Я напечатал три довольно больших научно-популярных статьи в «Вестнике естественных наук».

Как я сделался писателем? (Нечто вроде исповеди) // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки / Сост., вступ. ст. и примеч. В. А. Широкова. — М.: Правда, 1991.

После окончания университета в 1849 году занял должность старшего преподавателя естественной истории и сельского хозяйства в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернотелках (Melosomata), водящихся в России».

С 1852 по 1858 год — адъюнкт при физико-математическом факультете Казанского университета. В 1854 году при Императорском Московском университете защитил докторскую диссертацию на степень доктора естественных наук на тему: «Общий взгляд на паукообразных и частное описание одной из форм (Androctonus occitans) к ним принадлежащих». С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки (занимался паразитологией у профессора Р. Лейкарта в Гессене).

С 1860 года — профессор зоологии, с 1862 года — ординарный профессор зоологии Казанского университета. В 1861—1864 годах был редактором «Учёных записок Казанского университета». В 1864 году награждён Демидовской премией Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых» (см. педогенез), ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году удостоен премии Бордена от Парижской академии наук за работу «Monographie des deux éspèces du golfe de Naples».

В 1870—1885 годах — профессор Императорского Санкт-Петербургского университета (продолжал читать лекции до 1894 года).

В 1891 году основал на Соловецком острове на Белом море биологическую станцию и был её директором до конца существования станции (1894). Итогом пятилетней работы профессора Вагнера на Соловецкой биологической станции стала монументальная монография «Беспозвоночные Белого моря»[1], вышедшая в 1885 году и ставшая на долгие годы главным пособием по созданию холодноводных морских аквариумов[2].

Преподавал зоологию в 1878—1883 и 1885—1887 годах на Бестужевских курсах.

В 1877—1879 годах — редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии[3], с 1899 года — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал книгу научно-популярных очерков «Картины из жизни животных».

Скончался от прогрессивного паралича 21 марта (3 апреля1907 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище[4].

 
Надпись на могильном памятнике

Научные трудыПравить

Взгляды и убежденияПравить

В 1854 году в Москве Вагнер познакомился с С. Т. и К. С. Аксаковыми и под их влиянием увлёкся славянофильством. До середины 1870-х годов считал себя атеистом и дарвинистом (хотя признавался, что, впервые прочитав Евангелие в 1851 году после сильной болезни, испытал религиозный экстаз), читал А. И. Герцена, К. Фохта, Л. Бюхнера, Я. Молешотта.

В 1871 году Вагнер впервые знакомится со спиритизмом. В 1874 году побывал на спиритических сеансах и стал убеждённым спиритом, много писал о спиритизме, полемизировал с Д. И. Менделеевым и другими критиками спиритизма. Принял на свой счет насмешки Л. Н. Толстого над спиритизмом в комедии «Плоды просвещения».

В 1875—1877 годах переписывался с Ф. М. Достоевским, с которым познакомился в июле 1875 года в Старой Руссе[5].

Литературное творчествоПравить

Известен главным образом как детский писатель.

Первое произведение написал в 1869 году, когда журнал «Нива» объявил премию в одну тысячу рублей за повесть из русской жизни, однако товарищи убедили Вагнера не отсылать повесть в журнал. Впоследствии она вышла в «Русской мысли» как роман под названием «К свету» в 1883 году.

В 1872 году в издательстве «Общества переводчиц» Н. В. Стасовой и М. В. Трубниковой вышли его популярные «Сказки Кота-Мурлыки», которые потом неоднократно переиздавались. По собственному признанию автора, на него оказали влияние «Сказки и истории» Андерсена, изданные тем же «Обществом переводчиц» в середине 1860-х годов.

В книгу «Сказки Кота-Мурлыки» вошли двадцать пять философских сказок и притч, из которых «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина» и другие публиковались отдельными изданиями вплоть до революции. Последнее, десятое издание «Гиза», вышло в 1923 году под редакцией Тумской.

Характерными особенностями сказок Вагнера являются своеобразный мистицизм («Мила и Нолли», «Макс и Волчок», «Песенка земли»), символизм и аллегория («Курилка», «Царевна Мелина» или «Чудный мальчик»), сочетающиеся часто с суровым реализмом («Без света», «Телепень»). Основная их тема — неизбежность горя, страдания и неустройства человеческого общества. Выходом из непрекращающейся борьбы добра со злом для автора является мистицизм и расплывчатая вера в лучшее будущее. Так, Макс, умирая, говорит Волчку: «Верь, что когда-нибудь всем будет лучше жить; верь и борись во имя этой веры» («Макс и Волчок»). Иногда автор находит выход и примирение по ту сторону жизни («Пимперле»).

Заметное место в творчестве Вагнера занимает жанр рождественского рассказа («Новый год», «Телепень», «Пимперле»).

Вагнер высмеивал ханжество и фарисейство. Сказки Вагнера вызвали в своё время горячую полемику в педагогической среде — часть педагогов считала их далёкими и чуждыми для детей, слишком психологичными.

У массового юного читателя сказки не встречали большого сочувствия, но на отдельных детей, особенно в восьмидесятых и девяностых годах XIX века, производили иногда исключительное впечатление. Огромное количество переизданий сборника «Сказки Кота Мурлыки» (с 1872 по 1913 год их было девять) говорит о большой популярности сказок Вагнера.

Написал также антисемитский роман «Тёмный путь» (1881—1884; 1890), вызвавший бурную полемику и резкую критику в литературных кругах.

Ряд произведений Вагнера (роман «Тёмный путь», повести «Впотьмах» и «Ольд-Дикс») содержат элементы научной фантастики. В них, частности, высказан ряд научных предвидений — фрейдизм, информатика, космические полёты и др.[6]

ПроизведенияПравить

БиблиографияПравить

  • Без света. Новый год. — СПб.: тип. Спб. акц. общ. «Слово», 1906.
  • Картины из жизни животных: с 300 рисунками Ю. Адама [и др.]: [очерки и рассказы]. — Санкт-Петербург: Издание А. Ф. Маркса, 1901. — 772 с.: ил.
  • Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Изд. 2-е. Т. I—VIII. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1890—1904.
  • Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Изд. 3-е. Т. I—VI. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1900—1908. Том I. Том III. Том IV. Том VII.
  • Повести, сказки и разсказы Кота-Мурлыки. Изд. 4-е. Т. I—III, V. — СПб.: тип. т-ва «Общественная польза», 1905—1914.
  • Повести, сказки и разсказы. Кота-Мурлыки. Т. I—VIII. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1887—1899.
  • Рассказ о земной жизни Иисуса Христа по Св. Евангелиям, народным преданиям и учениям Св. Церкви / Сост. Николай Петрович Вагнер. — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1908. — VIII, 248 с.
  • Сказка о царевиче Гайдаре / [Соч.] Кота Мурлыки [псевд.]. — Москва: Посредник, 1896. — 18 с. — ([Издания «Посредника»]; № 232)
  • Сказка о царевиче Гайдаре. / [Соч.] Кота-Мурлыки [псевд.]. — Москва : [Посредник], 1902 (отд-ние тип. т-ва И. Д. Сытина). — 16 с.
  • Сказка о царевиче Гайдаре. Кота Мурлыки. — М.: [Посредник], 1896.
  • Сказка о царевиче Гайдаре. Кота Мурлыки. — М.: [Посредник], 1900.
  • Сказки Кота Мурлыки. Изд. 2-е, пересм. и дополн. — СПб.: изд. кн. маг. «Нового времени», 1881.
  • Сказки Кота Мурлыки. Изд. 2-е, пересм. и дополн. — СПб.: тип. Лебедева, 1887.
  • Сказки Кота-Мурлыки, собранные Николаем Вагнером. — СПб.: изд-во Стасовой и Трубниковой, 1872.
  • Сказки Кота-Мурлыки. — М.: Паллада, 1992.
  • Кто был Кот-Мурлыка? (предисловие к первому изданию) // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. — М.: Паллада, 1992.
  • Сказки Кота-Мурылки. — Санкт-Петербург: Ленинград, 2013. — 764, [1] с. — ISBN 978-5-516-00077-5.
  • Сказки Кота-Мурлыки. [псевд.] с рис.: М. О. Микешина [и др.]. — 5-е изд. — Санкт-Петербург: Тип. В. Демакова, 1895.
  • Сказки Кота-Мурлыки. Под ред. Е Тумской. — М.—Пг., Гос. изд-во, 7-я тип. «Мосполиграф», 1923.
  • Сказки Кота-Мурлыки. С рис.: М. О. Микешина, В. И. Якобіа, бар. М. П. Клодта [и др.] Изд. 9-е. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1913.
  • Телепень. (Рождественский рассказ из былых времён). Кота-Мурлыки. Под ред. журн. «Русское богатство». — М., 1895.
  • Телепень. (Рождественский рассказ). (Из былых времён). Кота-Мурлыки. Под ред. журн. «Русское богатство». — М., 1886.
  • Телепень: (Рождеств. рассказ): (Из былых времен) / Под ред. журн. «Рус. богатство»; [Кот Мурлыка]. — Москва, 1886. — 36 с.
  • Темный путь: Роман-хроника: (В 4 ч.) / [Соч.] Кота Мурлыки. Т. 1—2. — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1890. — 2 т.
  • Царевна Меллина: Сказка о том, как появилась на свет насмешка / Кота мурлыки псевд. — М.: «Посредник», 1888. — 36 с. — (Издания Кн. склада «Посредник». Т. 5. № 2)
  • Царевна Меллина. Сказка о том, как появилась на свете насмешка. Кота Мурлыки. — М.: «Посредник», 1905.
  • Фёдоров-Давыдов А. Кто за детей. — М., 1906.

СемьяПравить

Был женат на Екатерине Александровне, урождённой Худяковой. Их дети[7]:

  • Екатерина (1860—?)
  • Пётр (1862—1932), моряк, художник
  • Ольга (1863—?)
  • Юлий (1865—1945), зоолог
  • Владимир (1867—?), сошёл с ума и убил свою жену в 1888 году
  • Надежда (1876—?), в замужестве Тукалевская, играла в Театре Комиссаржевской, после революции эмигрировала с семьёй в Финляндию, затем в Чехию и Францию

ПримечанияПравить

  1. Тверская епархия - Вагнер Н.П. Беспозвоночные Белого моря. - 1885  (неопр.). tvereparhia.ru. Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано из оригинала 18 февраля 2019 года.
  2. Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 1.  (неопр.) www.aqualogo.ru. Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.
  3. Раздъяконов В. С. «Великое дело» ученых спиритов: история Русского общества экспериментальной психологии и спиритический кружок Н. П. Вагнера // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение» : научный журнал. — 2013. — № 11 (112). — С. 141—153.
  4. Могила на плане кладбища (№ 65) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  5. Вагнер Николай Петрович  (неопр.). Сетевое издание «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества». Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 6 января 2018 года.
  6. Энциклопедия фантастики. Вагнер Н. П.  (неопр.) Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 15 октября 2016 года.
  7. Валиев М. Т., Заднепровская А. Ю. Вагнеры — от аптечной стойки до генерала флота // Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII—XX вв. / МАЭ РАН. Ответственный редактор Т. А. Шрадер. — СПб., 2015. — Вып. 9. — ISBN 978-5-88431-284-5. Архивировано 15 июня 2018 года.

ЛитератураПравить

  • Книпович Н. Вагнер, Николай Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. V. — С. 343—344.
  • Вагнер Николай Петрович // Малая советская энциклопедия / Глав. ред. Н. Л. Мещеряков. — 2-е изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1939. — Т. 2. — Стлб. 193—194.
  • Вагнер Николай Петрович // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Русские писатели. 1800—1917: Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. Т. 1. — Москва, 1992. — С. 385—386.
  • Николай Петрович Вагнер // Императорский С.-Петербургский университет // Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1906 год. — СПб.: Сенатская типография, 1906. — С. 360.
  • Н. П. Вагнер (некролог) // Сибирская торговая газета. — № 77. — 5 апреля 1907 года. — Тюмень.
  • Алтаев Ал. Памятные встречи. — М., 1959.
  • Бэр К. М. Об открытии профессором Вагнером бесполого размножения личинок, о дополнительных наблюдениях по этому предмету г. Ганина и педогенезисе вообще: (Пер. с нем. подлинника, помещ. в Бюл. Акад.) / Соч. К. М. Бэра, почет. чл. Акад. — Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1866. — [2], 77 с.
  • Головенченко С. А. Андерсеновское в сказках Н. П. Вагнера // Мировая словесность для детей и о детях. — М., 2004.
  • Дудаков С. Ю. Злой сказочник // История одного мифа. Очерки русской литературы 19-20 веков. — М., 1993.
  • Елачич Е. Сборник статей по вопросам детского чтения. Статья «Сказки Кота-мурлыки как материал для детского чтения». — СПб., 1914.
  • Журнал «Воспитание и обучение». Кн. 11. — 1896.
  • Сказки как материал для детского чтения // Журнал «Женское образование». — 1885 Ї 6—7. 1885.
  • Лазарева И. А., Минералова И. Г. Внутренняя форма сказочных произведений Н. П. Вагнера // Мировая словесность для детей и о детях. — М., 2004.
  • Раздъяконов В. С. Педагогическая полемика вокруг творчества Н. П. Вагнера конца XIX — начала XX века // Гуманитарий в роли педагога. Вып. 2. — М.: РГГУ, 2008. — С. 7—11.
  • Раздъяконов В. С. Творчество Н. П. Вагнера в религиозной культуре России последней трети XIX века. — М.: РГГУ, 2009. (диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук).
  • Широков В. А. Русский Андерсен // Вагнер Н. П. Сказки Кота-Мурлыки. — М., 1992
  • Горяшко А. Вагнер Н. П. Плохой хороший человек. Личность и судьба Н. П. Вагнера // Материалы научной конференции, посвященной 70-летию Беломорской биологической станции МГУ: Сборник статей. — М.: Изд. «Гриф и К», 2008. — С. 12—16.

СсылкиПравить

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.