Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Николаи, Вальтер — Википедия

Николаи, Вальтер

Вальтер Никола́и (нем. Walter Nicolai; 1873—1947) — немецкий военный деятель, полковник германского Генерального штаба, руководитель немецкой военной разведки в годы Первой мировой войны.

Вальтер Николаи
Walter Nicolai
В. Николаи
В. Николаи
Дата рождения 1 августа 1873(1873-08-01)
Место рождения Брауншвейг
Дата смерти 4 мая 1947(1947-05-04) (73 года)
Место смерти Москва
Годы службы 1893-1919
Звание Полковник
Сражения/войны

БиографияПравить

Вальтер Николаи родился в Брауншвейге в семье капитана прусской армии и дочери крестьянина. В 1893 избрал военное поприще. С 1901 по 1904 учится в Военной академии Генерального штаба в Берлине. Следует также упомянуть его служебные поездки в группе офицеров Генерального штаба. Перед самым назначением на должность начальника разведывательной службы Верховного командования вооруженных сил он совершает эти поездки также и в Россию. Совершенно свободно изъяснялся по-русски.

С 1906 начинает свою карьеру в рядах сотрудников отдела III B военной разведки кайзеровской Германии, приняв под своё начало разведывательный пункт в Кенигсберге. Ему удается превратить Кенигсбергский разведывательный пункт в главный форпост и рассадник шпионажа против России. В результате, после двух лет службы, в начале 1913 года он назначается руководителем разведывательной службы (отдел III B), внесшей немаловажный вклад в раскрытие австрийского шпионского скандального дела Редля. Николаи возглавлял германскую разведывательную службу с 1913 по 1919 год. И самыми решительными темпами он начинает готовить разведывательную службу к войне.

После окончания Первой мировой войны в звании полковника Николаи выходит в отставку. А с 1920 года преемником на его посту становится его бывший заместитель майор Фридрих Гемпп. После окончания военной службы Николаи публикует 2 книги о своей военной карьере и жизненном пути.

В период национал-социализма в Германии работал в составе экспертной комиссии Имперского института по изучению истории новой Германии. Однако, как пишет военный журналист Курт Рисс в своей книге «Тотальный шпионаж», назначение в данном институте было лишь формальным:

Между тем Николаи временно отошел на второй план. Чтобы ввести в заблуждение иностранных наблюдателей, Гитлер назначил его главой Института истории новой Германии и поручил ему заново составить историю Первой мировой войны, в соответствии со взглядами гитлеровцев. Разумеется, это назначение было только трюком. Николаи и не собирался делаться историком. Вместо этого он занялся тайной организацией новой военной разведки. В течение нескольких лет имя Николаи нигде не упоминалось и даже не попадало в армейские справочники. Однако как только началась Вторая мировая война и, следовательно, как только «Третья империя» отбросила всякие предосторожности по отношению к внешнему миру, полковник Николаи внезапно всплыл на поверхность и вновь был официально назначен начальником армейской разведки.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году добровольно остался на территории, занятой советскими войсками. Николаи был вывезен из Германии в Москву, где был подвергнут тщательному допросу. Был поселён на спецдаче НКГБМГБ в Серебряном Бору вместе с Фридрихом Гемппом. Работал над записками мемуарного и аналитического типа по личному указанию И. В. Сталина. Доступ к этим запискам до сего времени закрыт, достоверно не известно даже находятся ли они в архиве ФСБ, или же – в Государственном архиве Российской Федерации. В феврале 1947 года перенёс инсульт. Умер 4 мая 1947 года в Москве. Останки кремированы и погребены на Новом Донском кладбище в братской могиле. В 1999 году по решению российских военно-судебных органов Вальтер Николаи был реабилитирован.

СочиненияПравить

  • Вальтер Николаи. Тайные силы. — Москва: 1925.

Периодические изданияПравить

  • Nachrichtendienst, Presse und Volksstimmung im Weltkrieg. Berlin 1920.
  • Geheime Mächte. Internationale Spionage und ihre Bekämpfung im Weltkrieg und Heute. Leipzig 1923. Faksimile-Ausgabe: Verlag für Ganzheitliche Forschung, Viöl/Nordfriesland 1999, ISBN 3-932878-24-8.

ЛитератураПравить