Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Низамия (медресе) — Википедия

Низамия (медресе)

Низамия (перс. نظامیه‎, араб. النظامیة‎) — группа из нескольких исламских учебных заведений (медресе), построенных Низам аль-Мульком в XI в. в Иране. Название Низамия происходит от имени инициатора их строительства. Медресе основаны на начальном этапе Сельджукской империи[1].

Медресе в Цахуре

ИсторияПравить

Низамии были первыми высшими учебными заведениями в мусульманском мире, имеющие хорошую организацию образовательного процесса. По качеству образования эти медресе превосходили все остальные медресе и были известны далеко за пределами исламского мира. Финансовую, политическую и духовную поддержку им оказывали правящие круги и элита Сельджукской империи. Некоторые исследователи полагают, что создание Низамий было вызвано попыткой помешать растущему влиянию в регионе исмаилитов. Действительно, Низам аль-Мульк в своей знаменитой книги «Политика» посвятил значительную часть опровержению доктрин исмаилитов[2].

Низамии были построены практически в каждом более или менее крупном городе, среди которых Багдад, Нишапур, Балх, Герат и Исфахан. Низамия была построена даже в дагестанском селе Цахур[3]. Для преподавания в этих медресе приглашались крупнейшие учёные исламского мира, среди которых были и такие известные учёные, как аль-Газали, аль-Джувейни, Абу Исхак аш-Ширази и многие другие. При медресе были организованы крупные библиотеки. Студентам предоставлялось бесплатное питание и проживание. Многие известные исламские богословы являлись выпускниками этих медресе[3].

Первой и самой знаменитой из всех школ была Низамия Багдада, построенная в 1065 году. На его строительство было затрачено около 200 тысяч динаров[3]. Низам аль-Мульк назначил главой этого медресе выдающегося исламского богослова и философа — Абу Хамида аль-Газали. Среди студентов багдадской Низамии был персидский поэт Саади.

В 1092 году Низам аль-Мульк был убит по дороге из Исфахана в Багдад вблизи города Нахеванд. Скорее всего он был убит ассасинами из секты батинитов[3].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить