Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Нестор Солунский — Википедия

Нестор Солунский

Нестор Солунский (II век, Фессалоники (ныне Салоники, Греция) — около 306 года)[1] — раннехристианский греческий святой и мученик, пострадавший во время правления римского императора Максимиана.

Нестор Солунский
Νέστωρ ο Θεσσαλονικεύς
Мученик Нестор. Фреска XII в., Церковь св. Николая, Кастория, Северная Македония.
Мученик Нестор. Фреска XII в., Церковь св. Николая, Кастория, Северная Македония.
Родился II век
Салоники
Умер около 306 года (православие)
Почитается в православной церкви
В лике мучеников
День памяти 9 ноября
27 октября (старый стиль) (православие)
Подвижничество мученическая смерть
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Святой Нестор жил в III веке и был набожным христианским юношей из Фессалоники в Македонии. Был учеником святого Димитрия Солунского, приходившим в тюрьму слушать его наставления.

Подобно ветхозаветному юноше Давиду, который с Божьей помощью победил филистимлянского великана Голиафа, Нестор во имя Христа победил по благословению святого Димитрия императорского борца Лия. По слу­чаю император­ско­го при­бы­тия в Фессалоники про­водились гладиаторские иг­ры. Только состязаться на арене должны были не профессиональные силачи. На ринг, с которого живым уходил лишь победитель, выводили христиан-женщин, стариков, простых горожан-ремесленников. Некий гер­ма­нец Лий, лю­би­мый борец им­пе­ра­то­ра, одоле­вал всех и сбра­сы­вал с по­мо­ста на ост­рые ко­пья. Нестор, ви­дя, как Лий уби­вал хри­сти­ан, ре­шил­ся всту­пить в борь­бу с ним и по­шёл к Ди­мит­рию в тем­ни­цу про­сить его мо­лит­вы и бла­го­сло­ве­ния. Свя­тый осе­нил его крест­ным зна­ме­ни­ем и ска­зал: «Лия по­бе­дишь и сам по­ст­раж­дешь за Хри­ста!». Укреп­лен­ный все­мо­гу­щей си­лой Бо­жи­ей, юно­ша-хри­сти­а­нин, к по­срам­ле­нию язычников, по­бе­дил Лия и сбро­сил его с по­мо­ста на ко­пья. Взбе­шён­ный им­пе­ра­тор, узнав, что Нестор — хри­сти­а­нин и уче­ник свя­то­го Ди­мит­рия, по­ве­лел немед­лен­но каз­нить свя­то­го, ко­то­рый был тот­час обез­глав­лен.

Память — 9 ноября (27 октября (старый стиль)).

ПримечанияПравить

СсылкиПравить