Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Друз Старший — Википедия

Друз Старший

(перенаправлено с «Нерон Друз»)

Неро́н Кла́вдий Друз Герма́ник (лат. Nerō Claudius Drusus Germanicus), при рождении Де́цим Клавдий Друз (лат. Decimus Claudius Drusus), часто — Друз Ста́рший, также упоминается как Децим Клавдий Нерон, Нерон Клавдий Друз, Друз I и Друз Клавдий Нерон (14 января 38 год до н. э. — 9 год до н. э.) — римский военачальник, брат императора Тиберия Клавдия. Младший сын Ливии. Отец Германика и императора Клавдия.

Нерон Клавдий Друз Германик
NERO CLAVDIVS DRVSVS GERMANICVS
Бюст Друза Старшего в Национальном археологическом музее Неаполя
Бюст Друза Старшего в Национальном археологическом музее Неаполя
9 год до н. э.
Предшественник Африкан Фабий Максим и Юлл Антоний
Преемник Гай Марций Цензорин и Гай Азиний Галл
Рождение 14 января 38 год до н. э.
Рим
Смерть 9 до н. э.(-009)
Место погребения
Род Юлии-Клавдии
Имя при рождении лат. Decimus Claudius Drusus
Отец Тиберий Клавдий Нерон Старший
Мать Ливия Друзилла
Супруга Антония Младшая
Дети 1. Германик
2. Ливилла
3. Клавдий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Семья и происхождениеПравить

Друз был вторым ребёнком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев, ведущей начало от консула Тиберия Клавдия Нерона, сына Аппия Клавдия Цека.

Мать — Ливия Друзилла, дочь Марка Клавдиана, приходившегося родным сыном Аппию Клавдию Пульхру; этот Марк Клавдиан происходил из Клавдиев, но усыновлённый после потери родителей Марком Ливием Друзом стал формально принадлежать к плебейскому сословию.

Отец Друза поддерживал республиканцев, воевал против Октавиана во время Филиппийской войны, потом поддерживал Помпея, затем Марка Антония. Принимал участие в Перузийской войне на стороне Луция Антония и Фульвии. В 40 г. до н. э. его семья была вынуждена бежать из Рима, опасаясь проскрипций и преследования со стороны победившего в гражданской войне Октавиана. Сначала Нерон Старший и Ливия устремились на Сицилию, потом спасались в Греции с маленьким Тиберием на руках, родившимся в Риме 16 ноября 42 г. до н. э.[1].

В 39 г. до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и семья смогла вернуться в Рим. В том же году Ливия была представлена Октавиану. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь Юлию Старшую.[2] Тогда же Нерон Старший был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.

14 января 38 г. до н. э. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на Ливии. На свадьбе присутствовал Нерон Старший в качестве отца детей Ливии, а также в качестве посаженного отца невесты.[3] Ходили слухи, что Друз, брат Тиберия, на самом деле ребёнок Октавиана, а не Нерона Старшего, однако эта версия не нашла своего подтверждения.

До 33 г. до н. э. братья жили в доме своего отца. В том году Нерон Старший скончался, и оба мальчика переехали в дом своей матери и Октавиана. Дети получили хорошее воспитание. Октавиан готовил обоих мальчиков к политической карьере. В 29 г. до н. э. братья проезжают вместе с Октавианом в его колеснице по случаю триумфа в честь победы в битве при Акции. В 16 г. до н. э. Друз женился на дочери Марка Антония и Октавии Младшей, Антонии Младшей, которой в том году было 20 лет. Антония по материнской линии была племянницей Августа.

От этого брака у пары было трое детей — Нерон Клавдий Друз Германик, один из выдающихся полководцев и популярнейший политик; Ливия Юлия, сыгравшая значительную роль в заговоре Сеяна против Тиберия; и Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик, ставший в 41 году императором.

Несмотря на то, что Антония рано осталась вдовой после смерти Друза, она никогда более не вышла замуж, хотя и прожила после его кончины почти пятьдесят лет. Всю жизнь Тиберий и Друз были очень близки между собой. Они, даже, в обход римских обычаев назвали своих первенцев не своими именами, а именами друг друга. Хотя и ходили слухи, что Тиберий отравил Друза, слухи эти, скорее всего, не имели под собой никаких оснований.

 
Бюст Друза Старшего в музее Брюсселя

КарьераПравить

В 19 до н. э. Август разрешает своим указом братьям занимать магистратные должности на 5 лет раньше ценза. Примерно в то же время начинается политическая карьера обоих братьев. Сначала квестором становится Тиберий, а затем, в 15 до н. э., и Друз.

В том же году Друз впервые получает опыт командования армией. В Реции он дает отпор бандитам, поддерживаемым вождями местных племен, которые совершали набеги на римские поселения. Совместно с Тиберием он полностью уничтожил не только самих нападавших, но и поддерживающие их племена.

В 13 до н. э. Август отослал Друза правителем в Галлию на подавление восстания, вспыхнувшего в провинции из-за действий предыдущей администрации. Пока Друз мирными методами пытается усмирить недовольных, в Галлию вторгаются германцы, и нападают на несколько римских поселений. Друз выбивает германцев с римских территорий и сам переходит Рейн. Со своими легионами он доходит до Северного моря и обкладывает ежегодной данью фризов.

В 11 до н. э. Друз вернулся в Рим, где получил, в награду за свой поход, чин городского претора (praetor urbanus). Однако Друз не остался в городе и снова уехал в провинции. Весной он снова перешел Рейн и вторгся на территорию германских племен, где дал несколько битв и обложил племена данью. В начале зимы, когда армия Друза возвращалась обратно в Галлию, она была атакована германцами на марше, однако Друз сумел не только перегруппировать силы, но и полностью разбить нападавших.

После этой победы войска провозгласили его императором и возложили на него триумфальные регалии. В качестве пропретора Друз остался командовать армией и на следующий год. В 10 до н. э. хатты, объединившись с сикамбрами, атаковали лагерь Друза, однако были легко отброшены.

После этой победы Друз встретился с Тиберием и Августом в Лугдуне (совр. Лион, Франция), где находилась и Антония, родившая там Клавдия, после чего все выехали в Рим. Друз обладал большой популярностью и легко был выбран на должность консула. Не дожидаясь официального вступления в должность, он снова уехал к армии.

Последний годПравить

Он снова разбил хаттов и подготавливал поход против маркоманов, когда был отозван в Галлию. Оттуда он должен был ехать в Рим, но решил дождаться Тиберия. Во время переезда в Галлию Друз упал с лошади, и эта рана, пока он ожидал брата, стала для него смертельной, вызвав, скорее всего, заражение крови.

В Рим тело Друза внесли самые знатные граждане Рима. Август приказал поместить его прах в Мавзолее Августа. Легионеры, с которыми он воевал, воздвигли ему посмертный памятник в Могонциаке (совр. Майнц, Германия). Сам он посмертно был удостоен почетного когномена «Германик» (Германский), который должен был передаваться в семье от отца к старшему сыну. Также на Аппиевой дороге была установлена триумфальная арка с трофеями в его честь.

Возможно, во время своей последней кампании Друз Старший мог добиться высшей военной почести в Древнем Риме — посвятить в храм Юпитера Феретрийского Spolia opima; который постоянно искал на поле битвы (таких эпизодов было не меньше 3-х) германских вождей и предводителей, чтобы лично с ними сразиться. Источники неоднозначны, но предполагают, что он потенциально мог захватить spolia opima у германского вождя, став таким образом четвертым и последним римлянином, удостоенным этой чести.[4] Однако, независимо от того, действительно ли он смог сразиться с ними в бою, его безвременная смерть помешала ему пройти официальную церемонию их посвящения в храм. Примечательно, что после смерти Друза Август положил лавры не в Храм Юпитера Оптимуса Максима, как он это делал раньше, а в Храм Юпитера Феретрийского. Дж. У. Рич предполагает, что это действие было сделано в подтверждение памяти Друза и если бы Друз был жив, то он сам бы поместил в храме spolia opima.[5]

Позднее Август написал биографию Друза, однако она не сохранилась.

ИсточникиПравить

  1. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей: Тиберий, 5.
  2. Дион Кассий. Римская история[fr], 48.34.3.
  3. Дион Кассий. Римская история, 48.44.1—3.
  4. Powell, Lindsay (2011). Eager for Glory: The Untold Story of Drusus the Elder, Conqueror of Germania. Barnsley, South Yorkshire: Pen & Sword Books; p. 94-96 and note 155 on p. 199, citing Suetonius Claudius I.4. ISBN 978-1-84884-333-2.
  5. Rich, J. W. «Drusus and the Spolia Opima.» The Classical Quarterly, vol. 49, no. 2, 1999, pp. 544—555. JSTOR, www.jstor.org/stable/639878

ЛитератураПравить

  • Фёдорова Е. Императорский Рим в лицах. — изд. СЛОВО/SLOVO. — ISBN: 5-85050-643-8.